По сложившейся традиции воины-интернационалисты торжественно отметят уже 35-ю годовщину со дня вывода советских войск из Афганистана. Да, много лет прошло с тех событий.
Но судьбы русских парней, оказавшихся вдали от Родины и не раз заглянувших в лицо смерти, остались в памяти наших воинов на всю жизнь.
Их называют афганцы… Суровые и теперь уже седые мужчины, на лацканах пиджаков которых сверкают боевые ордена и медали. Это люди с уникальным боевым опытом, хранители традиций воинского братства и верности долгу. Сегодня их по праву называют преемниками старшего поколения воинов, совершавших подвиги во время Великой Отечественной войны. Среди тех, кто с честью выполнял свой воинский долг на Афганской земле, было немало и наших земляков-сокольчан.
Наша встреча с Владимиром Сивиным состоялась накануне памятной даты. Сегодня он – подполковник запаса, а в недавнем прошлом – кадровый военный, на армейскую долю которого выпала нелёгкая служба на Афганской войне. Владимир Витальевич один из тех сокольчан, которые исполнили свой интернациональный долг, проходя службу в Афганистане, защищая мирный народ и каждый день рискуя своей жизнью.
Владимир Сивин окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и дослужился до звания капитана, когда в октябре 1981 года в составе ограниченного контингента Советских войск был направлен в ДРА. Здесь его служба начиналась в 177-м отряде специального назначения в городе Меймене, провинции Фарьяб, затем его отряд передислоцировался в населенный пункт Руха.
В этих местах проходила борьба с бандформированиями. 12 июня 1982 года, когда в кишлак Руха в Панджшерской долине вошел 177-й отдельный отряд спецназначения ГРУ ГШ, завершилась широкомасштабная операция против отрядов известного полевого командира Ахмад-шаха Масуда. Эта операция стала одной из наиболее успешных для советских войск. Она получила название "пятой Панджшерской". Ценой огромных усилий советским и афганским войскам удалось овладеть территорией Панджшерского ущелья.
Действуя на чужой территории, спецназ мог доверять только себе. Насколько удачными являлись налет или засада оценивалось не по красочным описаниям боев, а по добытым разведчиками трофеям и документам уничтоженных душманов. Спецназ интересовал только результат, а значит, столкновение лицом к лицу с противником было неизбежно. На войне, как на войне, случается всякое. Часто попадая под обстрелы, участвуя в боях, Владимир Витальевич был ранен и три месяца провел на лечении. А после снова вернулся в свой отряд, где и продолжил службу до сентября 1983 года. Был награжден орденом "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" III степени. За выполнение боевых задач его представляли и к другим наградам, которые он так и не получил – затерялось представление в кабинетах власти.
Вернувшись с войны, Владимир Витальевич продолжил службу в войсках спецназа, затем служил в танковых мотострелковых войсках, закончил службу в конце 1991 года в звании подполковника в должности начальника политотдела, заместителя командира десантно-штурмовой бригады. После окончания военной карьеры вернулся на малую родину – в Сокольское. Вместе с женой Ириной вырастили дочь Юлию.
Вспоминая то время и земляков – Сергея Макарова и Андрея Чигуру, которые не вернулись с той войны, и тех, кто потом не смог оправиться от перенесенного, Владимир Витальевич говорит, что смог противостоять посттравматическому синдрому, потому что воевал, уже будучи опытным кадровым военным, а не юным новобранцем. Для того чтобы рассказать о том, что пришлось испытать Владимиру Витальевичу и его однополчанам в горах, ущельях и кишлаках, как прошло боевое крещение Афганом, понадобилась бы книга, а не газетная статья.
Лариса Дормидонтова
Фото предоставлено В. Сивиным