606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Защитница неба Москвы

"Стоит средь лесов деревенька, жила в ней когда-то давненько", – как-то сами собой пришли на ум строки из песни, так созвучные с судьбой героини моего рассказа.

В одном из окружённых неоглядными лесными просторами живописном местечке Сокольского района, деревне Валгусово, в небогатой крестьянской семье Михаила Егоровича и Евдокии Демидовны Королёвых родилась дочка Аннушка, а затем одна за другой появились на свет её сестрички. Подобно реке со многими рукавами, заводями и быстринами плыл поток времени и событий… В 1927 году вместе со своими сверстниками Нюра пришла первоклашкой в Кореневскую школу. Успешно окончила она пять классов, но продолжать учёбу не смогла. Нужна была помощь семье, на которую бурлящим потоком разом обрушились несчастья: тяжело заболела мать, трагически погибла младшая сестрёнка Клава, умер дедушка.

Быстро подружилась девочка с домашними делами: умело, не хуже взрослых, управлялась она со скотиной, во всём помогала бабушке. А вскоре вместе с отцом стала ходить в лес на работу. Так в тринадцать лет началась её трудовая жизнь. Ей доверили лошадь, на которой она возила дрова.

А уж летом работы в колхозе достаточно, и наша героиня, как в вышеупомянутой песне, "высокие травы косила, была в ней весёлая сила". Пахала поля на лошади, научилась жать и вязать снопы. Всё получалось, любая работа спорилась в незнающих усталости девичьих руках. В свободное время шила одежду, строчила подзоры и шторы, вышивала, вязала.

Через некоторое время Аня окончила курсы бригадиров и стала руководить полеводческой бригадой. Однако пусть не подумает читатель, что жизнь девушки была серой и безрадостной. Вместе с подругами, принарядившись в сшитое своими руками платьице, выходила Анна на деревенские гулянья и посиделки. Тяжёлые трудовые будни, привычные для нечернозёмной глубинки, чередовались с сельскими праздниками. Размеренно текла мирная жизнь, много в ней было хорошего. Анюта встретила любовь, мечтала о замужестве, готовила приданое. Но судьба распорядилась иначе…

Тёплым и ласковым выдался день 22 июня 1941 года. Радостно и беззаботно собиралась на гулянье у деревенской околицы молодёжь ближайшей округи. Казалось бы, ничто не могло омрачить их весёлого настроения. И вдруг, словно гром среди ясного неба, по радио прозвучали тревожные слова диктора: "Без объявления войны гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз".

Веселья, как небывало, на глаза многих наворачивались слезы. И буквально на следующее утро пришли в сельсовет первые повестки, на пукты сбора отправились военнообязаные. Горестные бабьи крики перекликались с грустными переливами гармошек, слышались последние "прости" и "прощай". Многие наши земляки ушли на фронт в первые дни войны, некоторые, чтобы уже никогда не вернуться.

Всё меньше оставалось мужчин на селе. Всё больше непосильного труда ложилось на хрупкие женские и девичьи плечи. В том же 1941 году Анна отправилась копать противотанковые рвы возле деревни Малинино. А год спустя пришла повестка о призыве на фронт и в семью Королёвых для 22-летней Нюры. Всей деревней провожали её на войну. Было это третьего апреля 1942 года.

В Сокольском на сборном пункте райвоенкомата собрались вместе 125 девушек из района. Сначала их отправили в Иваново. Пройдя все медицинские комиссии, Анна вместе с подругой Клавой были определены в полк ПВО в Москву, задачей которого была противовоздушная оборона Кремля. Так начиналась её воинская служба. И совсем скоро, через два месяца, Нюра получила из дома известие, что младшая сестра Мария тоже была призвана на фронт и направлена в город Великие Луки. "Может, доведётся свидеться", – мечтала девушка, да не пришлось. "Мессеры" совершали массированные бомбардировки по позициям и расположениям наших войск. Под одну из таких бомбёжек и попала сестра Маша. Часть людей погибла, многие были ранены. Марию контузило и засыпало землёй. Она попала в госпиталь, затем была демобилизована. Болезнь прогрессировала, и остаток жизни Мария провела в больничных палатах, но так и не сумела поправиться. Похоронили её в городе Плёс. Но об этом Анна узнает гораздо позднее.

Тем временем наша героиня продолжала нести воинскую службу. Два года Аннушка была пулемётчицей, ведь не зря ей при рождении досталось имя героини Чапаевской дивизии. Несла боевое дежурство, наблюдала за крылатыми машинами противника. По звуку научилась различать марки любых самолётов и легко отличала свои от вражеских. Во время налётов приходилось стрелять из орудий, подносить тяжёлые ящики со снарядами.

Отец, Михаил Егорович, тоже был призван в 1942 году. И ни он сам, ни Аня не могли и предположить, что сведут их вместе фронтовые дороги. Но так случилось, что оба оказались в Москве, правда, в разных войсках. Они отыскали друг друга по переписке. Анне нельзя было отлучаться, поэтому отец приезжал к ней сам. Горечью и жалостью наполнилось сердце девушки, увидевшей его грязного, худого, голодного. Отец навещал дочь два раза в неделю, и Нюра, когда только успевала, старалась ему помочь. Стирала бельё, помогала с продуктами, сэкономив хлеб и сахар. Питание у женщин было по первой категории и сильно отличалось от повседневных пайков, которые получал её отец и бойцы других частей. Благодаря такой поддержке он не голодал, как многие другие солдаты. Забота дочери позволила отцу живым вернуться домой в 1946 году.

Продолжала Нюра постигать тонкости военного дела. Взрывы и гул самолётов частенько не давали уснуть ночами, приходилось подниматься по тревоге. Иногда только мощный ответный огонь наших батарей помогал спасти улицы и переулки столицы от полного разрушения. В ход шли зенитные установки, которые тоже пришлось освоить девушке. Позднее Аня была переведена во взвод управления телефонисткой. Война была жестокая, страну атаковали вражеские силы. Батарея, где служила Анна, готовилась к отправке на защиту Сталинграда. Полтора месяца жили в полной боевой готовности, даже шинели не снимали. Думали, вот-вот отправят, но беда миновала, враг отступил. День за днём шла воинская служба Аннушки. Три с половиной года защищала она Родину от врага.

Весть о Победе встретила тут же, в Москве. Довелось ей своими глазами увидеть и всё великолепие военного парада на Красной площади, и красивейшие фейерверки салюта. А вечером объявили танцы.

В августе 1945 года с подругой, землячкой из деревни Богданово Клавой Верхушкиной, они отправились домой. До поезда Москва-Горький девушек провожали однополчане. На каждой станции встречали хлебом-солью, цветами, песнями. В Горьком девушки получили обильный сухой паёк, купили белый хлеб и повезли домой в качестве гостинцев. До Сокольского добирались на пароходе. По приезде встретили односельчанина из Валгусова. Тут же на пристани, погрузив ему в повозку свои чемоданы, девушки налегке отправились домой. Сначала пришли в Богданово, там встретили девчат с большой радостью, долго расспрашивали. А дальше, передохнув, Нюра отправилась одна. Она и не заметила, как словно на крыльях, преодолела оставшиеся полтора километра. Встречали, как и провожали всей деревней, лишь слёзы на глазах односельчан были другими, радостными.

Через месяц Анна вышла на работу в родную полеводческую бригаду и начала зарабатывать трудодни. Зимой на лошади трелевала лес. Бывали случаи, когда упавшим деревом захлёстывало, но Бог берёг, обходилось без травматизма. Работала Нюра везде, где требовались руки. Пришлось потрудиться и дояркой на ферме.

Летели годы, дни шли своим чередом, и вновь любовь постучала в сердце Анечки. Повстречала она паренька молодого, Геннадия Волкова, вернувшегося со службы в Военно-Морском Флоте. Родом он был из деревни Коренево. В 1955 году они поженились. Жили хорошо, дружно, воспитали двух дочерей. Да недолго суждено было длиться их семейному счастью. Через19 лет Геннадий умер от раковой опухоли. С двумя дочерьми да с пенсионеркой свекровью осталась Нюра. И опять все тяготы жизни она выносила на своих плечах, всё выдержала, выстояла, и радоваться жизни не разучилась. И даже после ухода на пенсию продолжала трудиться Анна Михайловна. Еще 13 лет посвятила она родному хозяйству. А в 1993 году переехала к дочери в деревню Ведерница помогать нянчить внучат.

Тяжёлая жизненная история, борьба за лучшее будущее своих детей не охладили нежного сердца этой женщины. Большой любовью и заботой о близких людях были наполнены все её дни. Ведь люди, пережившие войну, умеют, как никто другой, любить и ценить жизнь, радоваться солнцу на небе и хлебу на столе. "Не надобен клад, коль в семье лад", - говорят в народе. Именно так и жили всегда в семье Анны Михайловны Волковой. До самого конца своих дней она хранила в сердце память о том времени, когда вместе со сверстницами встала на защиту своей любимой Родины. А её близкие, дети, внуки, да и мы с вами, будем хранить память о нашей героической землячке, и передавать её новым и новым поколениям сокольчан.

Автор: Лариса Дормидонтова