Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Газета Кетовского района Курганской области

641310, Курганская область, с. Кетово, ул. Советская, д. 55,
телефон: (35231) 2-34-70
e-mail: gsob@mail.ru

Нужен ли нам

радиоактивный Тобол?..

Курганская область наряду с Забайкальем, Ставропольским краем является уранодобывающей провинцией в России.

В последнее время об инвестиционных преимуществах при добыче урана в Зауралье говорилось немало, но вот о том, что существует и экологическая угроза, – лишь единичные статьи в интернете. В данном случае идет речь о возможной разработке месторождения Добровольное в Звериноголовском районе, в непосредственной близости к водной артерии региона. Это касается и жителей Кетовского района, поскольку водоснабжение нашего населения обеспечивается из реки Тобол.

Чтобы разобраться в этом вопросе, редакция нашей газеты обратилась к ученому, большому специалисту в области экологии, кандидату химических наук Юрию Ивановичу МАМОНТОВУ.

– Юрий Иванович, Вы – компетентный человек: с 1997 по 2004 гг. возглавляли работу отдела конвенциальных проблем и реабилитации территорий региона в правительстве области, много времени и сил уделяли проблемам экологической безопасности Зауралья. По-Вашему, в чем проблема разработки уранового месторождения в Звериноголовском районе, в отличие от двух других – в Далматовском и Шумихинском?

– В Курганской области уран находится на глубине порядка 500 метров в осадочных породах и единственный способ добычи – это метод подземного скважинного выщелачивания (замкнутый процесс добычи, не дающий отходов, что позволяет избежать изменения земной поверхности, образования отвалов вскрышных пород). Это бурятся скважины, закачивается в урансодержащее тело раствор с серной кислотой небольшой концентрации и после взаимодействия с урановой породой происходит выщелачивание металла, сжатым воздухом химический состав, насыщенный ураном, поднимается, собирается в бассейн и уран извлекается из этого раствора с помощью ионообменных веществ.

Это современная прогрессивная технология, ее использование наносит наименьший урон по экологии региона, но несмотря на весомые преимущества, использовать этот способ можно только вдали от возникающих источников достаточно высокого уровня паводковых вод, которые могут затопить территорию возможной добычи урана.

Что касается Далматовского месторождения, а также Хохловского в Шумихинском районе, там особых экологических проблем не возникает. Там нет поблизости таких водных источников, как река Тобол, которые могут быть загрязнены и совершенно другая структура горных пород.

Добровольное, что в Звериноголовском районе, месторождение особое – оно находится в пойме реки Тобол. Когда идет паводок, то возможно затопление территории, где предполагается добывать уран. Звериноголовское регулярно подтапливает. Если паводок случится, то все урансодержащие растворы попадут в Тобол и главная река области будет отравлена соединениями урана и превратится в некоторое подобие Течи (*реки, загрязненной радиоактивными отходами), только более масштабное. Разве можно такое допустить? Ни в коем случае нельзя! Кроме того, в грунтах, которые перекрывают рудное тело, имеются подземные воды с очень большим напором и тут возможно смешивание этих вод с технологическими растворами, что грозит масштабным загрязнением подземных вод солями урана. Я очень опасаюсь этой возможной геологической разработки. Добровольного месторождения. Тем более, что и проект в наше время, как правило, выполняется не очень качественно и технологическая дисциплина страдает. Другое дело, если была хотя бы государственная компания, а здесь – частное предприятие, что тоже, по моему мнению, ограничивает возможность разработки данного месторождения. Но главное, повторюсь, что располагается месторождение в пойме реки Тобол. Нужен ли нам радиоактивный Тобол?

– А возможно ли предпринять какие-то меры, чтобы избежать затопления при паводке, таким образом сделав добычу безопасной?

– Это невозможно. Разработчики не смогут предотвратить затопление паводковыми водами все производство разработки урана.

– Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. По-Вашему мнению, как не допустить экологического загрязнения?

– Я считаю, что необходима общественная технологическая экспертиза, причем на стадии технико-экологического обоснования и проекта, если такой проект будет разработан, с привлечением специалистов самого широкого круга – экологов, биологов, географов, химиков. Должна быть проведена общественная публичная защита этого проекта, которая учтет всю серьезность экологического загрязнения и однозначно ответит: "Нет".

Я был в Звериноголовском районе 25 лет назад, когда проводили опытное бурение этого месторождения. Безответственность удивляет: территорию, как следует, в порядок не привели, некоторое оборудование здесь же было брошено, жители, не зная ситуации, могли брать эти бурильные трубы, использовать для своих нужд.

– Наш регион занимает лидирующую позицию по онкологическим заболеваниям. Как Вы думаете с чем это связано?

– Качество питьевой воды оставляет желать лучшего. Река Тобол — наш основной источник водоснабжения, проходя через очистные сооружения, используется в водопроводе Арбинка. В озеро Чаши сбрасываются все отходы, а оттуда попадает в Тобол перед Арбинским водозабором. В окрестностях сельхозакадемии, на берегу водоема Крутиха, образовалась свалка, загрязнения с которой через р. Утяк, опять же попадают в Тобол. Арбинские очистные сооружения — это фильтр грубой очистки, коагуляция, фильтр тонкой очистки (то есть песок), а все растворенные отходы, вся органика проходит через фильтры, а потом на выходе из Арбинки подвергается хлорированию, благодаря которому переходит в хлорорганику, что является сильнейшими канцерогенами. Отсюда и высокая степень онкозаболеваемых. По данным областного онкодиспансера, озвученных по областному радио, ежегодно выявляется более 4000 человек вновь заболевших, то есть каждый день у 10 – 12 человек выявляют онкологическое заболевание. А с разработкой Добровольного месторождения можем ситуацию усугубить...

Удивляет молчаливая позиция областного департамента природных ресурсов, Росприроднадзора, Роспотребнадзора — структур, которые обязаны думать о безопасности населения нашего региона, должны быть экологами по призванию, по совести, а не по должности.

Уран открыт в 1789 году, радиоактивные свойства выявлены в конце XIX века. В большей мере используется для создания электрической энергии.

Урановые руды – природные образования, содержащие металл в значительной концентрации. Часто совместно с ураном в руде находятся другие радиоактивные элементы, такие как полоний и радий

В настоящее время предприятие "Далур" производит отработку двух месторождений в Курганской области – Далматовского в Далматово и Хохловского в Шумихинском районе, уровень добычи урана в 2015 году – 590 тонн. Налоги на добычу урана – более 90% налогов на добычу всех остальных полезных ископаемых Курганской области.

11 апреля 2017 года в соответствии с распоряжением председателя Правительства РФ состоялся аукцион на право пользования участком недр федерального значения Добровольное в Звериноголовском районе Курганской области для разведки и добычи урана. АО "Далур" рассчитывают получить лицензию и уже в 2017 году начать разработку проекта. "После получения лицензии предстоит государственная экологическая экспертиза и, в случае ее положительного заключения – в 2018 году начало геологоразведки, а в 2019 году – опытно-промышленных работ", – сообщается на официальном сайте предприятия, цитируя первого заместителя генерального директора – исполнительного директора АО "Атомредметзолото" Виктора Святецкого.

Компания "Далур" намерена перейти к опытно-промышленной отработке проекта попутной добычи скандия на урановых месторождениях Курганской области. Годовой объем добычи скандия может составить до 10 тонн. Как и уран, черновой концентрат скандия планируется передавать на предприятия входящего в госкорпорацию "Росатом" для использования в атомной промышленности.

При сгорании 1 грамма урана (U235) до свинца выделяется энергия равная 400 кг угля, значит для энергетиков 1 кг урана равен стоимости 400 тонн угля.

Автор: Ирина Потапова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 447

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика