Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Газета Кетовского района Курганской области

641310, Курганская область, с. Кетово, ул. Советская, д. 55,
телефон: (35231) 2-34-70
e-mail: gsob@mail.ru

Плоха свалка,

что не мечтает стать клумбой...

Не утихают споры вокруг строительства Полигона, проходили публичные слушания, митинги, нашлось немало взволнованных и неравнодушных активных жителей. Все проходило так оживленно, взволнованно. Все это, конечно, хорошо. Но, почему-то никто не обращает внимание на то, что само Кетово – главный административный центр района – за последние несколько лет превратился в такой же полигон. Почему-то жители райцентра, волнуясь о вреде того же полигона, забывают о еще большем вреде, приносимом их собственными действиями.

В конце августа 2014 года в районной газете был опубликован публичный договор с населением на вывоз твердых бытовых отходов, согласно которому МУП "Сириус" обязуется оказывать услуги по регулярному вывозу ТБО. Необходимо было заключить индивидуально договора с этим предприятием, что сделали из семимитысячного села около восьмисот человек. Хотелось бы поинтересоваться, а остальные шесть тысяч куда утилизируют свои отходы? Наверное, добросовестно вывозят на полигоны Шуховский и в р.п. Варгаши. Воспринимается такое, как нечто из разряда фантастики. Еще невероятнее и нелепее слышать рассказы некоторых жителей о том, что свой мусор они увозят в пакетах на маршрутке в г. Курган, поэтому в услугах вывоза мусора не нуждаются. Просто умиляет такая забота об окружающей среде и об односельчанах. Ровно до того момента, пока у мусорного контейнера не встречаешь такого человека, приехавшего на машине с полным прицепом мусора, в большей части не относящимся к ТБО.

И тут возникает вполне закономерный вопрос. А почему я должен оплачивать его мусор? Чем одни жители отличаются от других? Ответ возникает так же быстро: отличаются беспардонностью и полным отсутствием уважения к остальным. Еще больше умиляет чрезмерная юридическая грамотность некоторых жителей. Интернет творит просто чудеса! Скачать и отправить грамотно составленное юристами письмо в ответ на предложение заключить договор и официально пользоваться услугами предприятия, вывозящего мусор, не составило некоторым жителям никакого труда. Остается только поздравить их с маленькой, но все-таки победой. Чувство гордости, видимо, должно переполнять остальных кетовчан от того, что они удостоились чести оплатить мусор таких великих людей.

Нынешний год объявлен Годом экологии в России, однако этот факт не просто не впечатлил большую часть жителей с. Кетово, он послужил чуть ли не руководством к обратным действиям. Стали мусорить с утроенной силой, приезжать по ночам с прицепами, привозя все, что только возможно поднять физически здоровому мужчине. Мебель, сантехника, старые теплицы – это минимум, что видят жители, рядом с домами которых расположены контейнеры. Все остальное они видят у своих ворот, заборов, растасканное ветром и собаками.

Вопрос переполненности контейнеров – это не менее болезненная тема. С какой упертостью люди везут свои мешки и пакеты к уже заполненным бакам. Так, например, вчера вы привезли два огромных мешка мусора, поставили рядом, так как баки были уже заполнены, зачем везти на следующий день еще большую партию отходов? Интересно все-таки, что движет людьми в этот момент. Может, им доставляет удовольствие в последствии любоваться на свои мешки, валяющиеся вдоль дороги? А может, им тешит самолюбие и вселяет уверенность в себе осознание того, что кто-то, а именно люди, занимающиеся погрузкой этого мусора в машину, вынуждены вручную складывать его в контейнеры, прежде чем вывезти. То, что принести и бросить свои отходы на землю особого труда и ума не требует, все уже поняли. Хотелось бы все-таки увидеть наконец-то обратное действие, так как за два с лишним года постоянная помойка рядом с домом многим надоела.

Например, надоела жителям елка, гордо водруженная беспокоящимся о порядке в собственном дворе мужчиной на синем Дэу Нексия 14 марта 2017 года. Печальная судьба елки – на фото. Кстати, зимой газетой "Собеседник" проводилась акция, в рамках которой можно было привезти свою елку к редакции, после чего лесные красавицы направлялись в контактный зоопарк в качестве подстилки и подкормки, пройдя обработку на пилораме. Привезены были единицы, остальные теперь валяются по всему Кетово. Сомневаюсь, что этот человек, как и многие другие, не знает, что его дерево не относится к ТБО, наряду с травой, ветками, металлоломом, строительным мусором, сантехникой, мебелью и навозом. Но с завидным упорством это все свозится, сносится к контейнерам, образуя неплохую среду для зарождения новой "цивилизации". Перепревая от дождей и солнца, все это добро начинает источать такой аромат, что только при полном отсутствии обоняния становится возможным пройти мимо.

Несвоевременный вывоз мусора многие могут назвать причиной такой ситуации. Тут тоже можно поспорить. Напомню, что в зимний период срок хранения ТБО, чтобы избежать загнивания, составляет трое суток. В теплое же время, при температуре свыше +5, срок сокращается до одних суток, то есть летом мусор должен вывозиться ежедневно. Так, в основном, и происходит, за исключением форс-мажорных ситуаций, как то поломка транспорта или невозможность подъезда к полигону, например, в весенний период, когда из-за таяния снега почва проседает, и машины попросту застревают, что, соответственно, ведет к несвоевременному вывозу мусора. Под поломкой транспорта же обычно подразумевается не поломка автомобиля, на базе которого установлено оборудование по сбору, а поломка именно самого оборудования – чаще всего вследствие выброса в контейнеры отходов, не относящихся к ТБО, бережно прикрытых обычным мусором.

Вот и получается, платить – не хотим, за собой убирать – не хотим, но жить хотим в чистом селе. Кстати, Кетово в сравнении с остальными районными центрами области выглядит едва ли не самым захламленным. А если сравнивать его с деревнями внутри района, то вряд ли оно может вообще с кем-то конкурировать. Взять хотя бы Падеринское, где на улице не увидишь ни одной упаковки от мороженного. Людям, видимо, стыдно мусорить там, где они живут.

Хотелось бы и Кетово когда-нибудь увидеть чистым, как раньше.

Редакция газеты "Собеседник" предлагает неравнодушным жителям райцентра присоединиться к акции "Закрой контейнер" и изготовить из подручных материалов крышки для мусорных контейнеров, что позволит оградить отходы от ветра и собак

С чистоты улиц начинается чистота страны

Конец апреля-начало мая в России – традиционно пора субботников. Считается, что субботник чисто советское изобретение. Однако это не так.

Традиция добровольного и бесплатного труда на благо общества у славян существовала всегда. В дореволюционной России славянские народы жили общинами, поэтому на какое-то грандиозное строительство или сбор урожая выходили всей общиной. Действовал принцип: один за всех и все за одного. Обычай работать на общее благо, называемый толокой, был распространен не только в России. Подобной формой взаимопомощи пользовались белорусы, болгары, балтийские и прусские народы и другие. Так что большевикам в свое время не пришлось изобретать ничего нового. Они просто взяли за основу сложившийся в сознании принцип взаимопомощи и приподнесли его в своей идеологической упаковке. Только в роли общины теперь выступала вся страна.

В условиях послереволюционной разрухи субботники в России оказались как нельзя кстати. Необходимо было в срочном порядке восстанавливать страну. Много рассказано было уже о субботниках того времени, но все же хочется напомнить историю происхождения именно советских толок. Рабочие-коммунисты депо Москва-Сортировочная в количестве пятнадцати человек в ночь с пятницы на субботу 12 апреля 1919 г. добровольно и бесплатно отремонтировали три паровоза. Впоследствии эта практика вошла в моду. Можно сказать, что энтузиазм и искреннее желание восстановить разрушенную страну стали главным толчком и двигателем тогдашних субботников.

Нельзя не упомянуть и о Всероссийском субботнике 1 мая 1920 года, когда в уборке Кремля принял участие сам Ленин. К тому времени ему было уже более 50 лет, и за два года до этого он перенес тяжелое ранение.

Откуда на территории Кремля оказались бревна, можно только догадываться. Существует много версий, но по основным двум, это были либо баррикады, построенные юнкерами, либо же это были остатки от купеческих рядов. В любом случае, "ленин и бревно" прочно вошли в жизнь советского человека, от школьника до рабочего. Да и до сих пор бревно служит источником всевозможных шуток и карикатур. Стоит заметить, что как раз это бревно и написанная Лениным 919 году статья "Великий почин" легли в основу субботников, как обязательных мероприятий. Можно долго спорить о необходимости субботников, но стоит вспомнить, что они существуют не только в России, но и далеко за ее пределами. Кстати, проходят в одно и то же время, с разницей лишь в несколько дней. Например, в Узбекистане это мероприятие проходит дважды в год и называется хашар – безвозмездная уборка территории. В Таджикистане же таким методом (хашар) строят школы. Совместная и безвозмездная уборка существует также в таких странах, как Норвегия, Финляндия, Великобритания, Новая Зеландия. Нечто подобное проводят филиппинцы, индонезийцы, малазийцы и многие другие народы. В Беларуси это вообще поставлено на государственном уровне.

Стоит отметить, как россияне любят сравнивать приграничные территории этой страны и своей. С каким энтузиазмом наши сограждане сокрушаются о том, какая захламленная Россия и по-европейски чистая Беларусь. Но далеко не каждый житель нашей страны знает, что белорусы ежегодно 20 апреля выходят на республиканский субботник в добровольно-принудительных традициях советской эпохи. В России же на какое-то время стало необязательным посещение субботников. Точнее, их никто к этому не принуждал. Не нужно рассказывать, к чему это привело. Достаточно, выйдя на улицу, оглянуться по сторонам. Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии, некогда отметил, что "если мы не примем решительных мер, то уже через несколько лет территория России будет похожа на одну большую свалку". С ним невозможно не согласиться.

Кстати, теперь в нашей стране снова введен Всероссийский субботник. В этом году он пройдет 29 апреля. Руководствами предприятий уже получены необходимые рекомендации, но, кажется, каждый должен сам понимать, что такие мероприятия необходимы, и принимать участие в них тоже нужно. Ведь уборку в своем доме все делают регулярно, а нашу страну, как и планету в целом без лишнего пафоса можно назвать нашим домом.

Автор: Светлана Селиванова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 514

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика