Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Газета Кетовского района Курганской области

641310, Курганская область, с. Кетово, ул. Советская, д. 55,
телефон: (35231) 2-34-70
e-mail: gsob@mail.ru

В Лесниково - праздник

Здесь открыли комнату Боевой и трудовой славы в рамках социальной программы "Депутат-СМИ-население: грани взаимодействия"

– Благодаря социальному проекту "Путь к национальным истокам", руководителем которого является депутат Курганской областной Думы Евгений Кафеев, у нас в селе Лесниково сегодня замечательное событие. Мы открываем комнату "Боевой и трудовой славы", такими словами начала встречу заведующая Лесниковской сельской библиотеки Татьяна Кононенко, куда собрались и дорогие ветераны, и школьники, и представители инициативной молодежи и органов местного самоуправления.

– Мы хотим, чтобы наши дети не забыли историю нашей страны, не исказили ее и не дали исказить другим, гордились славными подвигами наших земляков. Над созданием музейной комнаты трудились мы все вместе: и студенты сельхозакадемии, и депутаты сельской Думы, и ученики Лесниковского лицея, и просто неравнодушные жители села, подчеркнул в своем выступлении Евгений Кафеев.

Право открытия комнаты "Боевой и трудовой славы" было предоставлено руководителю проекта Евгению Кафееву и председателю ветеранской организации Анатолию Лукьянченко.

Татьяна Кононенко вместе со своими помощниками – ребятами из Лесниковского лицея, а также ветеранами, которые читали стихи, и пели патриотические песни, провела экскурсию, рассказала об экспонатах, представленных на стендах и в витринах – здесь и письма с фронта, и фото, и вырезки из газет, рассказывающих о подвигах и на фронтах, и в тылу.

История села Лесниково представлена в материалах из шести стендов. Славные жители села — главные герои экспозиции. Каждый раздел имеет свое название. Об участниках войны, в каких боях сражались, какие получили ранения, а также о наградах рассказывает стенд

"Слава тебе, солдат"

, здесь же располагаются фотоматериалы с кратким описанием, собраны альбомы, где описаны боевой и трудовой путь бойцов.

"Женское лицо Победы"

– раздел, главный замысел которого показать величие женщин, преодолевших в военные годы суровые испытания. Подвигу женщин и детей войны были посвящены стихи, которые прочитали ученики Лесниковского лицея Настя Лопарева, Женя Менщикова и Настя Землякова, а Тимур Яковлев и Андрей Фоминов исполнили на баяне музыкальную композицию.

Боевое братство

отличает наших бойцов, отдавших интернациональный и гражданский долг, побывавших в горячих точках страны. Именно так называется следующий раздел музейной комнаты. Нет человека, который бы не знал отважного офицера Андрея Тюнина, Героя России, заслонившего своим телом и спасшего от гибели рядового солдата ценою собственной жизни. Здесь же собраны материалы, документы, письма воинов-афганцев, тех, кто является примером для подражания для молодежи. Также из числа достойнейших – подполковник пограничных войск, кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды Виктор Московенко, его имя занесено в Российскую энциклопедию "Лучшие люди России".

Не менее важный подвиг совершили в мирное время наши земляки – участники ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

"Страну заслонили собой"

– этот раздел посвящен им. Тронули до глубины души стихи Виктора Воинкова, преподавателя КГСХА.

Материалы под общим названием

"По труду и честь"

посвящены людям-медалистам, орденоносцам, имеющим награды "За доблестный труд". Еле уместились фотографии всех Почетных жителей Лесниково на одной из стен комнаты "Боевой и трудовой славы". Среди них Виктор Павлов, Людмила Дроздова, Людмила Архипова, Винера Филиппова, Любовь Шкода, Лидия Вяткина, Геннадий Тютнев, Нина Кошелева, Александр Раков, Николай Елькин, Александра Панфилова и многие другие. Около ста лесниковцев имеют награды разного достоинства. Для всех присутствующих Владимир Булыгин и Юрий першин исполнили музыкальные номера.

В

"Летописи родного края"

– завершающей части экспозиции – представлена история деревни Лесниково (д. Крюкова), основанной в 1758 году крестьянином Афанасием Первухиным. Двести пятьдесят лет назад здесь жили 63 человека, а теперь это крупное село с численностью населения около 8500 человек.

Татьяна Николаевна высказала надежду, что музейная комната станет одним из самых посещаемых мест в селе.

– Это еще не последняя точка в нашем большом деле, проект не заканчивается, поскольку в планах – присвоить Лесниковской сельской библиотеке имя замечательного человека Ивана Федотовича Лисихина, одного из инициаторов открытия санатория "Лесники".

Данный социальный проект был реализован в рамках проекта Курганской областной Думы "Депутат-СМИ-население: грани взаимодействия".

Ирина ПОТАПОВА.

Автор: Ирина Потапова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1111

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика