641310, Курганская область, с. Кетово, ул. Советская, д. 55,
телефон: (35231) 2-34-70
e-mail: gsob@mail.ru

В памяти навсегда

В будущем году наша страна будет отмечать 70-летие Победы советского народа над фашистской Германией. Все меньше и меньше становится тех, кто воевал в годы Великой Отечественной войны.

В этот раз собеседником нашей газеты стал Николай Александрович Екимов, инвалид и участник Великой Отечественной войны. Родился Николай Александрович 10 декабря 1926 года в с. Большое Чаусово. В этом году ему исполнится 88 лет.

Осенью 1943 года Николая призвали в армию. Прослужив в г. Ялуторовске Тюменской области в учебной части почти год, он со своими сослуживцами были распределены по боевым частям. Николай Александрович отправился в 193 запасной стрелковый полк на I Прибалтийский фронт. В то время шли бои с фашистами за освобождение Латвии. В ночь с 13 на 14 октября при освобождении Риги Николай Екимов был тяжело ранен в правую руку и в голову. Почти полгода он провел в госпитале, но кисть правой руки так полностью и не восстановилась. В апреле 1945 года Николая Александровича демобилизовали, и 2 мая он вернулся домой, а через неделю вся страна праздновала День Победы над фашистской Германией. Из-за плохо действующей руки Николай Александрович работал в колхозе на легких работах, сторожем.

– В 1951 году я женился, но судьба сложилась так, что детей у нас не было. Колхоз выделил лес, в 1952 году построили дом, – немногословен в своем рассказе Николай Екимов. – В 1967 году устроился работать на ремонтно-механический завод, где и проработал до пенсии. В 1994 году похоронил жену и почти восемь лет жил один, но потом снова женился, и сейчас вот уже более 13 лет мы с Валентиной живем вместе. В старости очень тяжело одному, – вздыхает Николай Александрович, и в шутку добавляет, – вдвоем и поругаться есть с кем.

– Обидно, когда человек больше 18 лет проработал на одном месте, награжден медалью "За боевые заслуги", а РМЗ его даже ни разу не поздравил. И спасибо огромное Большечаусовскому сельсовету за то, что они всегда помнят о нас, а в старости мы даже самой маленькой открыточке очень рады, – делится супруга Валентина Ивановна.

Все меньше и меньше становится ветеранов и участников войны. 70 лет Победы – это такая дата, что даже самым молодым участникам войны должно быть больше 85 лет, а это уже немалый возраст. Пусть те, кого уже нет с нами, – всегда будут в нашей памяти. Честь, слава и здоровье тем, кто еще остается.

Автор: Александр Федоров