Жителям района наверняка знакома необычная для наших мест ферма по выращиванию экзотических птиц – страусов. Многие школы организовывают для своих учеников экскурсии.
Побывал на страусиной мини-ферме, расположенной в окрестностях Лукино, и наш корреспондент.
Наиболее экзотичными в продаже на российском рынке, практически не поступающими на прилавки магазинов, я бы назвал страусиные яйца. Об этом мне рассказал Анатолий Яковлевич Черных, работник страусиной мини-фермы.
– Первое яйцо, которое снесла наша страусиха, было с почти мягкой скорлупой. Это было в феврале этого года. За первый год она снесла всего лишь пять яиц, – говорит А.Я. Черных. – Разведение страусов в нашем регионе, скорее всего, имеет познавательное направление. Представляете, сколько должно стоить яйцо страуса, чтобы окупить их содержание. Слишком отличаются наши климатические условия от привычных для этой птицы, потому и яйценоскость мала.
По своему составу яйца почти не отличаются от куриных, но по мнению тех, кто их пробовал, – сладковаты. К тому же при жарке, в отличие от куриных, страусиные яйца не изменяют свой цвет и надо пробовать готовность блюда при жарке. Вес яйца страуса приблизительно 1,4-1,8 кг, поэтому если вы надумаете его сварить, понадобится не менее 1,5-2 часов. Очень прочна и скорлупа страусиного яйца – достигает 3-5 мм – поэтому из них зачастую делают оригинальные декоративные поделки. Обычно взрослая страусиха при благоприятных условиях за год несет не более 50-60 яиц.
На мини-ферме содержатся еще различные породы декоративных уток и кур. Как правило, эти породы распределяются на яичные, мясные и мясо-яичные. Яйца декоративных кур уступают в размерах обычным куриным яйцам. Но красивые декоративные практически ручные особи выращивают не из-за продуктивности, они просто радуют глаз. Цесарка в отличие от других кур способна употреблять в пищу колорадского жука, поэтому можно смело выпускать их на огород, где растет картофель.
– Утиные яйца крупнее куриных, но утки не настолько яйценоски. Обычно в хозяйстве стараются держать уток мясной породы. Зачастую курицы могут высиживать и утиные или гусиные яйца, а вот уткам обычно не дают высиживать куриные яйца, потому что утка может повести свой выводок в воду и по неосторожности утопить всех цыплят, – поделился своими наблюдениями Анатолий Черных.
Александр УДИНСКИЙ.