Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Газета Кетовского района Курганской области

641310, Курганская область, с. Кетово, ул. Советская, д. 55,
телефон: (35231) 2-34-70
e-mail: gsob@mail.ru

Он хотел накормить людей

Имя Терентия Семеновича Мальцева известно далеко за пределами Зауральского края. О нем много написано статей, книг, снято фильмов, но невозможно рассказать всего о нашем народном академике.

Жизнь его была долгой и насыщенной. Не имея за плечами ни единого класса образования, он написал 20 книг, 150 статей. В каждой строчке – огромный труд опытнической, сортоиспытательной работы, его наблюдения, выводы от изученных книг, подтвержденных практикой. Библиотека Т.С. Мальцева насчитывает более шести тысяч книг. Нашему знаменитому полеводу запомнились слова академика ВАСХНИЛ Мичурина, сказанные Иваном Владимировичем при личной встрече в 1935 году: "Умный земледелец обязательно должен наблюдать живую природу, чтобы понять ее закономерности, а потом разумно в согласии с ними хозяйствовать на земле-матушке".

Терентия Семеновича всегда волновало, как добиться хорошего урожая, чтобы никто не голодал: "Я ставил задачу накормить людей", – говорил наш хлебороб. Отдавая дань выдающимся заслугам Т.С. Мальцева перед государством и родным Зауральским краем, глава региона А.Г. Кокорин объявил 2015 год – Годом Терентия Семеновича Мальцева в Курганской области.

В минувшую пятницу, 30 октября, в областной библиотеке им. А.К. Югова состоялся торжественный вечер, посвященный 120-летию со дня рождения Т.С. Мальцева.

"Великий сын земли, посвятивший ей свой хлеборобный талант. Он не только гордость, но и наша совесть". – Именно так говорили о народном академике почетные гости вечера: первый заместитель губернатора Курганской области – директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин, глава Шадринского района Валерий Осокин, Александр Сметанин – председатель правления Курганского областного отделения "Российского фонда мира" и другие.

– Дав себе еще в юности зарок не покидать родную деревню, он остался верен собственной клятве, прожив в родном селе без малого столетие. С малых лет работая на хлебном поле, Терентий Семенович обретал собственный опыт, исследуя, анализируя, сравнивая, пытаясь постичь роль растений, их взаимодействие с природой, – сказал Сергей Пугин.

Дочь знаменитого хлебороба Лидия Мальцева поделилась своими воспоминаниями об отце:

– Папа с мамой нас, шестерых детей, подняли. Во многом благодаря маме отец стал таким ученым. Мама, Татьяна Ипполитовна, взяла на себя все заботы о семье, папа занимался наукой. Но личным примером огромного трудолюбия воспитывал в нас добрые качества. Всю жизнь папа с мамой прожили в простой деревенской избе. Культом были книги. Он очень много читал, отмечая главные мудрые мысли авторов. Папа не считал себя ученым, ведь в детстве он не учился в школе: его отец – мой дед Семен Абрамович не хотел, чтобы маленький Тереша был грамотным, мол, крестьянину ни к чему грамота. Но благодаря любознательности отца был найден своего рода ключ к устойчивым урожаям, не просто способ обработки, а новая система земледелия.

На вечере был представлен новый фотоальбом "Терентий Мальцев", созданный Издательским домом "Светич". По словам редактора Марины Севостьяновой, за основу было взято издание 2005 года. Новая работа дополнена фотографиями, а также разделами "По заветам Мальцева" – о том, как хранят память на его малой родине, и "Народный академик" – о значении и вкладе Т.С. Мальцева в аграрную науку.

Как создавался памятник Т.С. Мальцеву, рассказала скульптор Ольга Красношеина, выигравшая конкурс на изготовление мемориального комплекса к 120-летию академика "от сохи":

Очень важен дарующий жест. Т.С. Мальцев не просто любуется колосками, которые у него в руках, а передает их, символизируя наследие – любви к земле, хлебу, труду, – подчеркивает скульптор.

В день рождения хлебороба 10 ноября в микрорайоне Заозерный будет торжественно открыт мемориал Терентия Мальцева "Великий сын Зауралья – великой России".

Несколько слов о своем фильме: "Я клянусь: Душа моя чиста" – сказал режиссер Александр Голубкин. На редких кадрах узнаем Т.С. Мальцева, как он говорит, как работает в поле. В фильме присутствуют воспоминания детей, внуков, правнуков. Киноработу А.И. Голубкина можно найти и посмотреть в интернете.

12 ноября в музыкальной Гостиной библиотеки им. А.К. Югова в 14:00 ч. организуется встреча, где будут исполняться любимые песни Мальцева

Автор: Ирина Потапова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 551

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика