Версия для слабовидящих |
0+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кемского района Республики Карелии

186610,Республика Карелия, Кемский район, г. Кемь, Пролетарский проспект, 34
телефон: +7 (81458) 7-28-37
e-mail: redsb@onego.ru, redsovbel@yandex.ru

Судьба уготована с рожденья

Глава 1. Незнакомка спросила, где лежат туфли… Первые детские воспоминания Владимира Авдеева, накрепко засевшие в памяти, относятся к началу 42-го года.

Длинный одноэтажный дом-барак на Ташкатурке, два крыльца, общий коридор, ряд дверей, ведущих в однокомнатные квартиры. На стене перед каждой дверью вбиты большие гвозди, на них висят ветхая одежда, тазики, в которых купали детей, а на полу – ведра с водой.

В тот памятный день маленький Владимир был один дома. За окном – зимняя стужа, сильный холодный ветер. Мама ранним утром, истопив печку и приготовив обед для детей, ушла на работу. Работала она в военном госпитале, уходила рано, возвращалась поздно. Папа работал машинистом паровоза. В тот день он был в поездке. Старший брат находился в школе.

В их маленькой квартирке было тепло и уютно. Мальчишка привык находиться один дома, не скучал, а занимался своими играми. Неожиданно в дверь кто-то постучал. Володя нехотя оторвался от своих дел и подошел к двери. Женский голос настойчиво потребовал открыть дверь для того, чтобы взять мамины туфли: их мама просила принести к ней на работу.

Мальчик женщину впустил. Она спросила, где лежат туфли, он указал на шкаф. Женщина взяла туфли, зачем-то положила в сумку мамины платья, кофточку, прихватила со стола хлеб. Хоть и мал был мальчишка, но осознал, что происходящее – недобрый поступок незнакомки, бросился отбирать награбленное. Женщина выскочила из квартиры, а Володя, раздетый, бежал за ней по улице и просил о помощи.

Вернувшись с работы домой, родители долго утешали младшего сына, заявили о краже в милицию. На следующий день Володю и старшего брата Олега возили в милицейской машине по городу в поисках "недоброй тети", но ее так и не нашли.

Для маленького мальчишки это происшествие стало серьезным потрясением и навсегда осталось в памяти, как и другой эпизод далекого детства.

Запомнился тот весенний день 42-го года, когда фашисты бомбили железнодорожную станцию и мост. Один из снарядов разорвался между южной горловиной станции и улицей Октябрьской. Так случилось, в этот момент мама навещала знакомых, они жили на улице Октябрьской. В доме от взрывной волны упала мебель, разбилась посуда. Хозяева квартиры муж и жена получили тяжелые травмы, у мамы было много порезов осколками стекла выбитых окон. Окровавленная, обезумевшая от страха за детей, она бежала домой – там находился маленький сын. Схватив его на руки, снова бежала, только уже в госпиталь, где работала. Испуганный, мальчишка был потрясен видом израненной матери.

В страхе за жизнь детей родители решили отправить их в эвакуацию вместе с семьей хороших знакомых, так как сами были нужны в прифронтовом городе: папа водил грузовые составы, мама выхаживала раненых в госпитале.

Уже взрослым старший брат Олег рассказывал, как они вместе с другими тремя семьями ехали в незнакомые места, как тяжело расставались с родителями, как постепенно привыкали к общению с новыми людьми.

Дорога в неизвестность была долгой и тревожной для братьев, успокоились лишь, когда прибыли на место, где им теперь предстояло жить, в город Аткарск, что в Саратовской области.

Эвакуированных приютили местные жители, добрейшие люди. Жили все одной дружной семьей, питались за одним общим столом. Взрослые с утра и до позднего вечера были на работе, старшим по дому оставался Олег, присматривал за детьми. Строгий, рассудительный не по годам, он ровно относился к своим подопечным. Братья часто вспоминали маму: ласковую, добрую, строгого отца, приходившего домой после поездки в блестящих от мазутной смазки фуфайки и брюк.

Наконец, наступил долгожданный момент возвращения домой. Расставались с приютившей семьей трогательно, радовались скорой встрече с родителями.

Глава 2. Детство, смятое войной

Владимира определили в круглосуточный детский сад, который находился на станции Кузема, домой ребенка забирали редко, только когда маме выпадал выходной день. И сколько было радости, когда в Кеми открылся садик: теперь можно жить дома. Маленький Вова только теперь открыл для себя, что хлеба можно есть много, а не так как в садике: там всегда в обед кусочек хлеба лежал у каждого малыша рядом с тарелкой. Выданную конфетку можно было съесть сразу или разделить на несколько дней. Эта привычка оставалась долго, дома, когда он пил чай, брал из вазочки только одну конфетку, не надкусывал, а лишь лизал языком, а затем снова заворачивал в обертку и оставлял к следующему чаепитию. В этом лакомстве родители мальчика не ограничивали, разрешали брать несколько карамелек-подушечек, но он отказывался – традиции детсадовского коллективизма и равенства остались с ним на всю жизнь.

Хоть и было Володе годков мало, но чувствовал он себя по-взрослому самостоятельным. Во всем брал пример со старшего брата. Олег окончил семилетку и поступил на работу в паровозное депо токарем. Возвращался домой уставшим, но довольным, всегда с широкой улыбкой. Все ему нравилось: и работа, и коллектив. Памятной стала его первая получка: деньги он аккуратно и бережно положил на стол перед мамой и отцом. Шел 1944 год…

Запомнил мальчишка то народное ликование, когда закончилась война и пришла долгожданная победа. Слезы радости, разноголосое "Ура!", песни под гармонь, танцы под патефон. Диссонансом в ликующей толпе стояла женщина, она молча плакала, прижимая к себе маленькую девочку. Сколько их было таких, почерневших от горя, оплакивая погибших на войне отцов, детей, мужей, братьев! Еще ярким моментом празднования победы в городе стало движение группы кавалеристов. Цокот копыт Володя услышал издалека и побежал навстречу. Красивые лошади, всадники в новом обмундировании вызывали восхищение. Мальчишка бежал рядом, стараясь не отставать, но всадники устремились вперед. Вот и последний уже рядом. И тут мальчишка споткнулся и упал. Огромное животное пронеслось над ним. Всадник остановился, спрыгнул с лошади, подошел к Володе, осмотрел его, убедился, что мальчишка цел и невредим, потом усадил его на лошадь и доставил родителям.

Глава 3. Юности пора трудовая

Учеба Володе Авдееву давалась легко: в дневнике оценки только "4" и "5". Он умел быть сосредоточенным, с большим усердием выполнял домашние задания. Подвижный, энергичный, он с удовольствием занимался на уроках физкультуры, приучил себя и дома ежедневно делать физические упражнения, и делал это всю жизнь. В спорт пришел подготовленным, занялся боксом. Занятия проходили в спортивном зале на стадионе "Локомотив".

Окончил школу Владимир с хорошими знаниями, но поступать учиться в техникум или ВУЗ он не планировал, потому что для себя давно решил: будет водить поезда, ведь он из семьи железнодорожников. Отец Александр Михайлович – машинист паровоза, мама Прасковья Григорьевна работала в вагонном депо, Старший брат Олег Александрович - тоже водил поезда. Отец посоветовал начать изучать профессию с рабочих специальностей. Сын так и поступил, едва получив аттестат (в 1956г.), записался на впервые открывшиеся курсы подготовки помощников машинистов тепловозов в железнодорожном училище в г. Волховстрой.

Требования к курсантам были строгие, распорядок дня – жесткий: общий подъем и отбой ко сну, утреннее и вечернее построение, завтрак, обед и ужин – строго по часам. Железнодорожная гимнастерка, брюки и обувь - форменные, что еще больше дисциплинировало юношей. А занятия спортом (Володя тогда увлекся волейболом) делали курсантские будни более насыщенными.

Слесарную практику учащиеся проходили в цехах коломенского тепловозо-строительного завода, там они впервые увидели новый тепловоз ТЭ-3 1062.

Поездная Практика у Владимира началась на маневровом тепловозе ТЭ-1 в Мурманском локомотивном депо.

Успешно окончив училище, юноша возвращается в Кемь, где его приняли на работу в паровозное депо поездным кочегаром. Запомнился первый паровоз СО-73 с маленьким тендером и первый рейс со старшим машинистом Матвеем Кирилловичем Ланевым и его помощником Олегом Авдеевым, братом Владимира. А вскоре и самого Владимира перевели помощником машиниста, работал в паре с Исааком Максимовичем Можейко, правда, всего лишь несколько месяцев.

Глава 4. Пути взросления

Небольшой городок на Псковщине. За городом воинская часть. Снова учеба, на этот раз новой, уже военной специальности. После школы солдатская служба проходила в Даугавпилсе. В части, где служил Владимир, много внимания уделялось физической подготовке, поэтому его занятия боксом и волейболом были делом привычным и успешным. Молодой солдат был призером войск ПВО ЛенВО по боксу, играл в волейбольной команде - чемпиона Даугавпилса. Но, как часто случается, молодого бойца ожидало новое место службы дивизион ракетных систем ПВО. Именно там, когда проходила интенсивная армейская жизнь, доверили В. Авдееву возглавить комсомольскую организацию дивизиона. Вскоре он стал кандидатом в члены КПСС.

Как положено, отдав воинский долг службы в армии, Владимир вернулся в Кемь. Когда вставал на партийный учет в райкоме, там, изучив его послужной список, сразу предложили работу: линейному отделу милиции нужен был толковый следователь. Молодой кандидат в члены компартии дает согласие, понимая, что это серьезное поручение и доверие нужно оправдать. Так, младшим офицером Владимир Авдеев приступил к работе в органах милиции. Служил добросовестно, но всегда знал, что его настоящее дело там, на железной дороге. И как только в следственный отдел прибыл новый сотрудник, решил, вернуться в депо.

Глава 5.

Дом культуры железнодорожников для юношей и девушек 50-70-х годов прошлого века был местом отдыха, встреч и знакомств. В выходные дни большая красочная афиша приглашала молодежь на вечера танцев, именно там под звуки музыки и происходили судьбоносные встречи. На одном из таких вечеров в ДКЖ Владимир увидел красивую, робкую девушку – Нину Лучину и полюбил, как оказалось, на всю жизнь. Вскоре накануне 7 Ноября за праздничным столом с родителями и друзьями отметили создание новой семьи.

Семейная жизнь шла своим чередом. Молодые получили небольшую квартиру в деревянном одноэтажном доме на улице Вокзальной, а с рождением дочки, прибавилось хлопот. Тогда-то Володя и принял решение вернуться на железную дорогу, в семье милицейского жалованья в 95 рублей стало не хватать.

В депо его приняли на должность помощника машиниста тепловоза, только здесь он почувствовал насколько важно заняться знакомым и любимым делом. В трудовой книжке появились первые записи о поощрениях за добросовестный труд, за общественную работу, за спортивные достижения.

В трудовой биографии Владимира Александровича оставили свой след замечательные профессионалы Н.И. Митяев, А.И. Мухранов, В.П. Манойлов, которые многому научили молодого машиниста. И чем больше Владимир вникал в особенности выбранной профессии, все больше убеждался: чтобы быть грамотным машинистом, нужны глубокие технические знания, и он поступает в железнодорожный техникум и после успешной учебы получает диплом. И сразу новоиспеченный машинист приступил к исполнению обязанностей в грузовом движении.

Профессия требует не только знаний, но личных качеств характера, таких, как ответственность, выдержка, требовательность к себе и своим помощникам. Все это присуще В.А.Авдееву. В его большой биографии немало случаев, когда приходилось спасать жизнь людей, принимая ответственные решения.

В тот вечер у Владимира Александровича было хорошее настроение: 31 декабря 1971 года в 23-40 поезд прибыл на станцию Кемь и, предвкушая, что под бой курантов вместе с родными поднимет бокал шампанского, он вместе с машинистами В.К. Яркиным и А.В. Галактионовым спешил домой. Проходя мимо школы № 84, они увидели на втором этаже здания яркие языки пламени. Не раздумывая, разбили окно, вошли в школу и принялись тушить пожар: горело в кабинете химии. От едкого дыма слезились глаза, было тяжело дышать, но мужчины продолжали бороться с огнем, пока не прибыли пожарные. И только когда общими усилиями пожар был локализован, грядные, прокопченные и пропитанные гарью, машинисты отправились домой. А 6 января уже 1972 года приказом начальника Кемского отделения им была объявлена благодарность и выплачена премия.

Глава 6.

Жизнь шла своим чередом. Успехи в трудовой деятельности сочетались со спортивными. Капитан футбольной команды, игрок волейбольной команды Авдеев внес свою лепту в развитие спорта. Но жизнь вносила и свои коррективы, один вид трудовой деятельности менялся на другой. Классному специалисту доверили должность машиниста-инструктора локомотивных бригад грузового, пассажирского, маневрового и выводного движения. Колонна, руководимая Авдеевым, была одной из самых сложных. Позже он сам изъявил желание перейти в путевую машинную станцию №283. Тогда-то и появилось время больше уделять семье. В новом коллективе вскоре его избрали секретарем партийной организации. А на заслуженный отдых он вышел в 2001 году с должности старшего машиниста железнодорожного водоснабжения станции Кемь.

Но не в характере Владимира Авдеева стоять в стороне от бурных событий наступившего нового века. В юности он вступил в ряды КПСС, и оставался ей верен. Даже тогда, когда распался Советский Союз, когда незаконным актом Президент Ельцин запретил деятельность КПСС и КП РСФСР, Авдеев не прекращал активной деятельности в партии. После решения Конституционного суда, который этот Указ признал не законным в части запрета компартии, Владимир Александрович в числе первым восстанавливал деятельность КПРФ в районе и 1998 году был избран секретарем районного комитета и более 10 лет возглавлял парторганизацию. Награжден восьмью памятными медалями, орденом "Партийная доблесть". Он также активно работал в городском Совете, будучи избранным депутатом.

Глава 7

В последние дни его тяжелой болезни я неоднократно навещал Владимира Александровича. Мы многое вспоминали, говорили о жизни. Однажды я спросил его, что помогало ему в жизни быть трудолюбивым, настойчивым, сильным. Он ответил: семья.

Его крепкий стержень заложен в далеком детстве родителями. Отец Александр Михайлович родился в начале 20 века, в 1900 году. Юным пареньком трудовую деятельность начал в паровозном депо в Петрограде. В 1934 г. он работает на железной дороге в Кеми, сначала поездным кочегаром, затем помощником машиниста и машинистом, год был в должности начальника депо. Всю войну водил грузовые поезда. В 1951 году его перевели в аппарат Кемского отделения, там он и работал до выхода на пенсию. Его награды за труд: Орден Ленина, медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

Мама – Прасковья Григорьевна, вместе с мужем из Петрограда приехала в Кемь. Во время войны работала санитаркой в военном госпитале, после войны – кассиром в вагонном депо. Она, как и ее муж, награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.".

С гордостью Владимир Александрович рассказывал о своем старшем брате Олеге Александровиче. Тот с 15 лет работал в локомотивном депо, успешно постигал премудрости профессии. Отмечен знаками классности машиниста, отраслевыми наградами и поощрениями.

Супруга - Нина Михайловна, главным делом для себя считала заботу о семье, о муже, о детях и внуках, отдавая им свою нежность и любовь. Ценила и свою работу, более 30 лет была в должности кассира в школе.

Дочки четы Авдеевых тоже идут своим жизненным путем. Старшая Ирина работает в больнице, младшая Ольга – ведущий инженер по организации и нормирования труда в Кемской дистанции энергоснабжения. Родители сумели воспитать в дочерях ценные качества: умение любить и заботится о ближних.

Супруги Авдеевы прожили в согласии и взаимном уважении более 50 лет, став примером для многих людей. В 2014 году им вручена награда - медаль "За любовь и верность"

Послесловие.

Владимир Александрович Авдеев ушел из жизни, не дожив до своего юбилея лишь несколько месяцев: 7 апреля ему исполнилось бы 80 лет. И эта публикация – дань памяти замечательному человеку, прожившему достойную жизнь.

В. Балашов

Автор: Алексей Коптев

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 767

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика