Версия для слабовидящих |
0+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кемского района Республики Карелии

186610,Республика Карелия, Кемский район, г. Кемь, Пролетарский проспект, 34
телефон: +7 (81458) 7-28-37
e-mail: redsb@onego.ru, redsovbel@yandex.ru

Когда новоселье не в радость

История эта длится восемь лет. Началась она с благих намерений расселить жителей из аварийного жилищного фонда, предоставив им благоустроенное жилье.

Чтобы включить аварийные объекты в федеральную программу местной администрацией была проделана большая работа, требовалось представить в Москву внушительный пакет документов, проектов, расчетов, смет и пр. Надо отдать должное руководителям городской и районной администрациям - они сумели в кратчайший срок оперативно оформить необходимую документацию и город Кемь был включен в программу.

Пока проходили согласования, утверждения и прочие процедуры, к тому времени сменилась городская власть, пришли новые амбициозные, самоуверенные люди. Реализация программы легла на их плечи весьма ответственным грузом: заказчиком выступила администрация городского поселения. Дело пошло: провели конкурсы, аукционы, объявился подрядчик, который приступил к строительству долгожданного жилья для тех, кто и не чаял перебраться в благоустроенное жилье из своих стареньких домов. Потенциальные новоселы с нетерпением ожидали счастливых минут, когда смогут переступить порог новенькой квартиры. А когда они, наконец, получили ключи, то их радостное предвкушение сменилось разочарованием: порой их аварийное жилье было более надежно, чем только что выстроенный дом. С тех пор и ведут они борьбу за право жить в комфортных условиях, как было обещано программой. Речь идет о трех домах: 17, 18 и 20 на ул. Гидростроителей, построенных с такими недоделками, что трудно поверить, что это не декорации к спектаклю или кинофильму, а квартиры, где людям предстоит жить долгие годы.

А теперь вопрос: знал ли заказчик, а точнее администрация городского поселения, и конкретно глава Игорь Николаевич Пигалкин, чья подпись стоит на всех документах по приему объектов строительства в эксплуатацию о том, что они непригодны для проживания? Знал, и подтверждение тому публикация в газете "Советское Беломорье" № 50 от 17 декабря 2010 года статьи М.А. Пешкова, в которой он поделился своим мнением о ситуации. Цитирую: "Во-первых, замечу, что началу участия в федеральной программе г. Кемь и района было положено еще районной администрацией и предыдущей городской администрацией. А то, как в настоящее время реализуется ранее заложенное, не выдерживает никакой критики. Сегодня по ул. Гидростроителей строится 24-квартирный дом сборной конструкции, в основном из деревянных элементов. На очереди строительство таких же двух 20-квартирных домов. Таким образом, мы вновь обращаемся к худшим примерам жилья прошлого века – баракам. Подобные щитовые дома рассчитаны на непродолжительный срок эксплуатации и являются весьма пожароопасными объектами. Итоги конкурса на строительство 24-квартирного дома были опротестованы Кемской прокуратурой, и не лучше ли администрации Кемского городского поселения исправить ошибку, остановить строительство, пойти по другому пути реализации программы, тем более, что он есть, а не затягивать строителей в неразрешимую проблему". Ох, как был прав Михаил Анатольевич, предвидя исход дела: сколько потрачено средств на исправление ошибок об этом поговорим немного позже. А сейчас снова цитата из его статьи: "Мне хотелось бы привлечь внимание горожан, общественности к этому вопросу. Жителям нужны многоквартирные дома капитальной застройки"

В том же номере газеты опубликовано письмо жителей, для которых и предназначены новые дома. Они недоумевают, почему "… подрядные организации готовы построить дома со сроком службы не менее 100 лет по цене 30000 рублей за квадратный метр, но администрация Кемского городского поселения с настойчивостью, достойной лучшего применения, продолжает настаивать на строительстве двух 20-квартирных щитовых бараков, возвращая наш город к сороковым годам прошлого столетия. Просим депутатов Совета Кемского городского поселения разобраться в данной ситуации, убедить главу И.Н. Пигалкина отменить объявленный повторно аукцион по проектированию и строительству двух бараков, и направить выделенные государством бюджетные средства на возведение жилья в домах капитальной застройки".

Но не услышали наших авторов. Скажу больше: предупредили, чтобы не создавали общественного мнения. Ну, а результат виден издалека. Вместо приятных хлопот обустройства, новоселы получили огромные проблемы: картонные шатающиеся межкомнатные перегородки, "гуляющие" полы, протекающая кровля. Но самая главная беда – холод.

Новоселы этих трех злополучных домов с таким положением мириться не захотели и стали обращаться во всевозможные инстанции. Наверное, сейчас никто и не скажет, сколько побывало здесь комиссий разного уровня, вплоть до первого лица Республики Карелия. Районная администрация с передачей ей полномочий от городской администрации вела свою работу, добиваясь решения проблемы. В 2017 году из республиканского бюджета были целенаправленно выделено около 10 миллионов рублей на проведение ремонтных работ, удалось утеплить стены снаружи. В нынешнем году строители занялись внутренними работами, на эти цели направлено тоже около 10 миллионов рублей. Несмотря на неудобства, которые неизбежны в подобной ситуации, многострадальные жители с пониманием относятся к тому, что нужно освободить комнату от мебели, чтобы там вскрыли полы, утеплили перекрытия, уложили новый ламинат. То, что сотворил подрядчик с этими домами, трудно найти слова, чтобы обрисовать общую картину. Ребята из бригады, которая сегодня занимается, по сути, восстановлением зданий, мне показали, в каком виде были приняты дома: кое-как уложенный утеплитель, а в каких-то местах он вообще отсутствует, можно провалиться в пустоту, перегородки в комнатах ходят ходуном при легком прикосновении. Из головы не выходит одно: как можно было заказчику допустить, обладая информацией с какими нарушениями ведется строительство, такое преступное безобразие.

"Шесть лет, как я здесь живу, и постоянно мучаюсь от холода", - говорит хозяйка одной из квартир. – Если бы добросовестно построили дом, то цены бы не было нашим квартирам. Вот сейчас у меня ребята работают, вскрыли полы. Разве будет тепло, если кругом одни пустоты".

Сейчас появилась надежда, что принятые районной администрацией меры, проводимые в настоящее время работы по устранению недоделок прежних горе-строителей, будут иметь положительный результат. Вот только хотелось бы, чтобы дорогостоящий урок пошел в прок. Может быть, уместно иногда вспомнить вождя пролетариата, который неоднократно говорил, что в любом деле важен учет и контроль. Учет и контроль!

Автор: Алексей Коптев

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 515

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика