Мероприятие носило специфический характер, так как изначально темой семинара было обозначено изучение мужских ремесел. Что в Поморье является исконно мужским занятием, рассказала директор музея Ирина Устин. В музее хранятся экспонаты, по которым можно воссоздать картину организации быта поморов, рода их занятий.
В первую очередь мужское население занималось тем, без чего, живя у моря, невозможно обойтись - шитьем лодок. Для этого нужно обладать силой, сноровкой и владеть мастерством.
В былые времена в почете считалось гончарное ремесло, изделия с клеймом соловецкой гончарной мастерской были не редкостью в каждом доме.
Мужчины владели искусством плетения рыболовных сетей, чтобы работа перед путиной спорилась, совершенствовали процесс изготовления снастей, использовали сетевязальные прялки, иглы-челноки, шаблоны-планки размера ячей. Умели поморы обрабатывать шкуры, шить из них изделия.
Почему сейчас актуален вопрос о возрождении народных ремесел, вполне понятно. Во-первых, люди хотят сохранить то, что было наработано предками. Во-вторых, учитывая интерес к народным, национальным промыслам, люди, освоив то или иное мастерство, открыв свое дело, могут заработать на этом деньги. В-третьих, что особо важно, превратить свой досуг в увлекательное занятие, развивая мастерство, воспитывая вкус свой и окружающих людей.
Казалось бы, сегодня проще купить пластиковое или металлическое судно, но интереснее построить лодку своими руками. И такие умельцы есть в нашем районе. В вековых традициях у поморов работа с деревом. Искусная резьба, деревянная скульптура, плетения из бересты и многое другое, в чем находит воплощение фантазия увлеченного творчеством человека. Это искусство не утрачено и в наши дни. Подтверждение тому - проведенное мероприятие. Несколько мастеров приняли участие в семинаре "Путь в ремесло", провели мастер-классы.
Один из них – Василий Селиверстов. Его изделия из корня сосны изящны и оригинальны, они всегда найдут применение: красивые солонки, конфетницы и сухарницы украсят любой дом. Как сделать уникальную вещь, он показал во время проведения мастер-класса.
Поделился опытом создания скульптур из дерева Игорь Перекрест. В свое время его тоже привлек интерес что-нибудь смастерить: с помощью стамесок, ножей отсечь от березового полена все лишнее и получить фигурку. С опытом приходило умение и желание воплощать замыслы.
Творчество совсем иного плана у Александра Виролайнена, которым он увлек многих мальчишек, обучая их плести кольчуги, мастерить мечи и рыцарские доспехи. Кропотливое занятие, но как оно воспитывает интерес к событиям и людям древней истории, к военным наукам.
Мастера-умельцы своим ремеслом, которое востребовано и пользуется спросом у туристов и гостей города, могут зарабатывать деньги. Как открыть свое дело, какую помощь можно получить от государства, рассказала представитель Центра занятости населения Виктория Егорова. А черпать идеи можно в краеведческом музее "Поморье", соприкасаясь с бесценным наследием, оставленного предками. Примеры тому есть – Галина Иванкова, очарованная музейными экспонатами из бересты, она освоила премудрости плетения, теперь ее сувениры пользуются спросом. Ее увлечение передалось сыну Леониду, и он в свои 16 лет уже проводит мастер-классы.
Народное творчество развивается, появляются современные техники прикладного искусства, новые материалы, шире становятся возможности воплощения фантазий и идей, но по-прежнему, у людей все еще существует интерес к таинству творчества других эпох.