Версия для слабовидящих |
0+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кемского района Республики Карелии

186610,Республика Карелия, Кемский район, г. Кемь, Пролетарский проспект, 34
телефон: +7 (81458) 7-28-37
e-mail: redsb@onego.ru, redsovbel@yandex.ru

Семь поколений семьи

В музее "Поморье" по сложившейся традиции продолжается выставочный марафон под названием "Поморскую историю храня". Главными его участниками являются кемляне, семьи которых имеют поморские корни.

Организованный в рамках проекта "Городок Кемской – ForПост Беломорья" в 2016 году и поддержанный Фондом Елены и Геннадия Тимченко в конкурсе "Культурная мозаика малых городов и сел", в нем приняли участие уже не одно поколение поморских семей. Так, историями своего поморского рода поделились уже 14 семей.

Очередной выставочный марафон, который состоялся 7 апреля, был посвящен большому семейству Бельтиковых – Бельтюковых. В теплой, дружеской обстановке прошло его открытие. Участниками мероприятия стали сразу несколько поколений этого поморского рода. На выставке представлены семейные документы, фотографии.

С чего начинается путь на вершину?

С семьи, где ребенок катает машину,

Где чинит отец телевизор для деда,

Где мама на стол собирает к обеду,

Где бабушка вяжет носочки из шерсти,

Где ценят друг друга и держатся вместе,

Где, делая дело, на трудность не ропщут,

Где все, что досталось, становится общим,

Где "честность" не просто красивое слово,

А важная вещь, отношений основа.

Где помнят о предках и ждут от потомков,

Чтоб имя родное прославили громко. 

Семья, если что-то случится, поможет,

И нет ничего в этом мире дороже.

(В.Бутко)

Мы часто слышим, что семья – это семь я. Эта фраза имеет глубокий смысл и связана она с поколениями предков, которых человек должен знать и чтить. На Руси считалось правилом хорошего тона знать свою родословную до седьмого колена. "Человек, не помнящий своего рода, обречен на поражение" – так гласит народная мудрость о тех, кто не знает своих корней.

К сожалению, сегодня мало кто может доподлинно рассказать, откуда берёт начало его род, и перечислить имена предков больше, чем до третьего колена. В лучшем случае кто-то назовет имя своего деда. А вот представители старшего и младшего поколения поморского рода Бельтиковых-Бельтюковых могут с гордостью заявить, что знают историю своей семьи вплоть до седьмого колена.

Происхождение рода

Основателем этого большого поморского рода является коллежский регистратор Григорий Иванович Бельтиков, который родился в Соломбале Архангельского уезда в 1820 году. Когда молодому человеку исполнилось 22 года, он поступил на службу учителем в полубатальон военных кантонистов (малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов, принадлежащих воинскому званию, т.е. к военному ведомству, и в силу своего происхождения обязанные проходить военную службу), а в 1861 году продолжил службу в Рикасовском и Вознесенском сельских училищах Архангельской губернии.

Пришло время, и Григорий Иванович женился на Елизавете Григорьевне Бельтиковой. Вскоре у молодых родился сын Вячеслав. "4 марта 1864 года у коллежского регистратора Рикасовского сельского училища Григория Ивановича Бельтикова и его законной супруги Елизаветы Григорьевны, оба православного вероисповедания, родился сын Вячеслав. Крещен 15 марта. Воспреемники: Анисимовской деревни крестьянин Алексей Васильевич Третьяков и надзирательница того же училища титулярная советница Александра Федоровна Федорович" - гласит один из архивных документов.

Окончив сельское училище, Вячеслав переехал в Сумский Посад, где долгое время работал секретарем городского общественного управления Сумского Посада Кемского уезда Архангельской губернии. Там же молодой человек женился на дочери сумпосадского морехода Якова Михайловича Воронина – Александре Яковлевне. Молодая семья жила в добротном двухэтажном доме Жемчужного ряда – так называлась улица вдоль реки Сумы, где стояли дома богатых людей, в первую очередь, купцов, рыбопромышленников и мореходов. Этот дом и сейчас сохранился в Сумском Посаде, ему уже более 100 лет.

В 1903 году Вячеслав Григорьевич Бельтюков получил звание уполномоченного посадского собрания потомственного почетного гражданина. В то время обладание статусом почетного гражданина не являлось преимуществом на государственной службе. Смысл существования этого института состоял не только в обретении привилегий, сколько в том, чтобы "предохранить почетные роды граждан от упадка, открыть вещие поощрения к труду, благонравию, дать добрым навыкам, трудолюбию и способностям всем роде жизни свойственную им награду почести и отличия". Это звание могло быть испрошаемо лицами всех сословий за оказанную ими в общественных поприщах полезную деятельность, но она должна была продолжаться не менее 10 лет. В отличие от личного звания почетного гражданина звание потомственного передавалось и супруге и всем детям. В дальнейшем, ситуация изменилась с приходом Советской власти, когда в 1917 году произошло уничтожение всех сословий и гражданских чинов, и звание почетного гражданина было упразднено.

С 1895 года почетные граждане, как и дворяне, офицеры, купцы и разночинцы, получали бессрочные паспортные книжки. Такой документ получил и Вячеслав Григорьевич. На его первой странице написано: "Бессрочная паспортная книжка выдана полицейским управлением Кемского уезда 1903 года Вячеславу Григорьевичу Бельтюкову". Это целая книга о жизни, человеке и его семье. В ней указано звание потомственного почетного гражданина, время рождения, состав семьи, вплоть до даты крещения детей. На последней странице паспортной книжки ставили печать полицейского управления, указывали регистрацию человека, благодаря которой можно было узнать о его передвижениях в разные годы. Все записи закреплены подписями Сумпосадского управления и подписями Сумпосадской церкви. Звание почетного гражданина Вячеслав Григорьевич подтверждает запись, сделанная в 1910 году в памятной книге Архангельской губернии Кемского уезда Сумского Посада: "Вячеслав Григорьевич Бельтюков, помощник посадского старосты в Посадском упрощенном общественном управлении".

Чем же могли заниматься в те годы в управлении? Если углубиться в историю, то это была организация рыбного промысла, продажа рыбы, в том числе заграницу, лесозаготовки, ввоз продуктов и предметов быта. В свое время в Сумском Посаде были организованы три съезда рыбопромышленников.

Будучи секретарем сумпосадского управления, Вячеслав Григорьевич являлся членом-корреспондентом архангельского Общества изучения русского севера. Как и многие другие участники общества, он принимал добровольное участие в его работе, вносил пожертвования, благодаря которым создавались экспедиции по изучению севера, промышленности, вероисповедания. Это могли быть выставки декоративно-прикладного искусства, кустарных изделий в Санкт-Петербурге, где были представлены изделия из кожи, бересты, глины со всех уголков севера. Также выпускались печатные издания, серии открыток, посвященных русскому северу. Свою работу это общество прекратило в 1917 году.

До конца 1917 года Вячеслав Григорьевич являлся главой Сумского Посада. В начале 1918 года его на посту сменил Александр Каменев, который уже весной этого же года отправился по службе в Кемь, а 2 июля 1918 года вместе со своими соратниками был расстрелян интервентами.

Покинув пост Сумпосадского главы, Вячеслав Григорьевич уехал в село Титовка, Мурманской области, где располагались рыбфактории Баренцева моря, склады для хранения и переработки рыбы. История, конечно же, не терпит сослагательного наклонения, но все же, благодаря тому, что деятельность Вячеслава Григорьевича была связана с рыбным промыслом, может быть, это его спасло от гибели в июле 1918 года.

Переезд в новый город

Тяжелый период репрессий не обошел стороной семью Бельтюковых. Среди репрессированных жителей Кольского полуострова оказался Вячеслав Григорьевич Бельтюков, работавший в Мурманрыбтресте в селе Титовка, Полярного района, Мурманской области. Он был арестован в 1933 году тройкой ОГПУ Ленинградского военного округа на 5 лет лишения свободы условно в силу преклонного возраста, а впоследствии реабилитирован 21.04.1989 года прокуратурой Мурманской области.

Семье Бельтюковых пришлось переехать в город Кемь, где Вячеславу Григорьевичу приходилось работать там, где придется. Согласно справке из школьного дома по бюллетени и страхового удостоверения в 1939-1940-х гг. он работал бухгалтером в Кемском школьном детском доме.

Всю свою жизнь он поддерживал связь со своим племянником, проживавшим в Соломбале. Они отправляли друг другу открытки на праздники или по случаю семейных торжеств, письма, в которых Вячеслав Григорьевич интересовался жизнью своих друзей. В семейном архиве Бельтиковых – Бельтюковых сохранились несколько таких писем и открыток. Одно из них гласит: "Здравствуйте, дорогие Вячеслав Григорьевич и Александра Яковлевна! Свидетельствую свое глубочайшее почтение, шлю сердечный привет уважаемой мной всей вашей семье. Спасибо за письмо и поздравления. В свою очередь плачу взаимностью, поздравляю с прошедшим великим христианским праздником Святой Пасхи. Желаю всем здоровья и всех благ от Бога. Шлю почтовым переводом вам подарком денег 20 рублей к предстоящему нашему рабочему празднику первое мая. Архангельск. 20 апреля 1931 года". Далее он писал о здоровье тех, кем интересовался Вячеслав Григорьевич, его друзьях и о самом Архангельске: "С годами все меняется и город Архангельск сильно против прежнего вида изменился. Вам теперь и не узнать, старых домов осталось мало, церквей только три – в городе одна и в Соломбале две и то только кладбищенские. Громадные дома растут как грибы, город превращается в столицу севера".

Наследники поморского рода

В семье Бельтюковых родилось четверо детей: в 1904 году – Людмила, в 1906 году – Антонина, в 1915 году – Николай и в 1919 году – Вячеслав. Было принято друг к другу ласково обращаться. Родители заботились о том, чтобы дети были грамотными, имели хорошее образование. Девочек учили рукоделию, они умели шить и вязать. Мальчишек обучали морскому делу. Дочери Людмила и Антонина всю жизнь были близкими подругами.

Старшую дочь Людмилу звали в семье Миля. Окончив школу, она начинала свою трудовую деятельность санитаркой в аптеке, затем перешла работать медсестрой в городские детские ясли, где проработала более 20 лет. В годы Великой Отечественной войны Люда выполняла важную профилактическую работу, производя прививки детям от инфекционных заболеваний. Будучи на пенсии продолжала вести общественную деятельность, была групоргом общества слепых города Кемь и Кемского района.

Антонина окончила архангельскую женскую гимназию. Молодежь, мечтая о лучшей жизни, заводила специальный дневник пожеланий, куда записывала в стихотворной форме мечты молодых людей и девушек. У сестер был такой же дневник, куда с 1920 по 1923 гг. они и их друзья записывали друг другу пожелания в стихотворной форме. Одно из них – о понимании любви и дальнейшей семейной жизни того времени, гласит:

"Как величавая луна средь жен и дев блестит одна, с какою легкостью небесной земли касается она, как негой грудь ее полна, как томен взор ее чудесный. Тебе желаю веселиться, счастливо время проводить, но берегись, чтоб не влюбиться, влюбленным очень сложно жить. Тогда прощай веселье, радость, тогда быть может навсегда. Любовь, мой друг, такая гадость, что если влюбишься, беда. От любящей Жени Воробьевой". Понимание и отношение к любви девушек того времени было другим: это почитание мужа, послушание во всем, воспитание детей, ведение хозяйства. В понимании подруги сестер фраза "не влюбляйся" значит – не спешить, а еще пожить счастливой девушкой.

А вот еще одно из пожеланий: "Конечно, все ж не раз видали у сумских барышень альбом, что все подружки измарали с конца с начала и кругом, сюда назло правописанию стихи без меры по преданию в знак дружбы верной внесены, уменьшены, продолжены. Тут непременно вы найдете два сердца, факел и цветки. Тут верно клятвы вы прочтете в любви до гробовой доски. В такой альбом мои друзья, признаться, писала я. Уверена, будучи душой, что всякий мой усердный вздор заслужит благосклонный и что потом с улыбкой злой не станут важно разбирать остро иль нет могла соврать". Все эти строки пожеланий написаны от души, от сердца.

Время шло, девчонки – одноклассницы спешили выйти замуж. В 1924 году Антонина вышла замуж за Валентина Григорьевича Круглого из Шижни. Эту информацию подтверждает выдержка в одной из газетных статей о Валентине Григорьевиче, в которой было написано: "… в жены взял сумлянку из богатого рода Бельтюковых…". Антонина Вячеславовна была домохозяйкой, занималась воспитанием троих детей: Леонида, Нины и Валентина. Молодая семья переехала в Кемь, где муж работал инспектором леса Кемского леспромхоза, долгое время – в отделе лесного хозяйства, затем возглавлял Кемский лесхоз. В годы войны Антонина работала на производстве патоки из лишайников, которая использовалась в пищу, служила добавкой к разнообразным кондитерским изделиям. Была награждена медалью за доблестный труд в ВОВ.

Дочь Нина, окончив школу №1, поступила в Ленинградский педагогический институт имени Герцена, стала учителем географии. Этот предмет она выбрала не случайно. Сумпосад, Кемь – те края, где живут мореходы. Рассказы ее дедов-мореходов послужили тому, что она выбрала именно эту специальность. Уравновешенная, спокойная, интеллигентная учительница – такой помнят ее ученики. Нина Валентиновна любила путешествия, ходила с детьми в походы, участвовала в различных соревнованиях, была любительницей туристических походов разной категории сложности по Крыму, Кавказу, была в Хибинах. Являлась обладательницей знака "Турист СССР".

Сын Валентин был внуком мореходов, увлекался морем и морскими науками, окончил Беломорскую мореходную школу, стал штурманом, но во время похода в Баренцево море в 1955 году пропал без вести.

Старший сын Леонид – ветеран Великой Отечественной войны. В 1943 году был призван в армию. Сначала служил в учебном батальоне до 1944 года, воевал в стрелковом полку, дважды был ранен, награжден двумя медалями "За Отвагу". После 1945 года снова служил в учебном батальоне, затем в батальоне связи под Таллинном и на Карельском перешейке до 1950 года. После работал на различных работах в городе Кемь.

С наступлением Великой Отечественной войны братья Антонины – Вячеслав и Николай Бельтюковы ушли на фронт. В одном из писем красноармеец Вячеслав Вячеславович писал маме и сестре Миле: "Здравствуйте, дорогие мама и Миля! Во-первых, спешу сообщить, что все пока еще нахожусь на лечении в госпитале. Нога в порядке, обо мне не беспокойтесь. Когда меня выпишут, я дам телеграмму. Погода в эти дни изменилась, чувствуется приближение весны. А там, где я был на фронте, уже во всю весна. 1 мая будем встречать на фронте и снова громить гитлеровские орды. 26 марта 1942 года". Он пропал без вести в 1944 году.

Брат Николай ушел на фронт только в конце 1942 года, потому что работал на сплаве – древесина была нужна фронту. Находясь в госпитале, он писал своим землякам, товарищам по трудовому фронту. Узнав, что в 1943 году его бригада не выполнила план по лесозаготовкам, он призывал товарищей с двух сторон громить врага: он – на фронте, а они – на трудовом фронте, чем гораздо быстрее справятся с врагом. Весной 1945 года Николай прислал семье снимок с изображением двое молодых людей снимающих знамя с крыши рейхстага. На обратной стороне фото написано: "Извиняюсь за плохое качество фотографии. 20 мая 1945 года мы с товарищем снимаем знамя с крыши рейхстага, для того, чтобы передать его в музей".

Внуки и правнуки – главное богатство

Николай вернулся с фронта домой. С женой Антониной Дмитриевной у них родилось шестеро детей: Галина, Леонид, Светлана, Людмила, Алевтина, Виктор. Галина работала в комбинате "Севкареллес" инспектором в отделе кадров, затем нотариусом до выхода на пенсию. Имела двух сыновей Николая и Валерия. Николай был призван в армию, но погиб при выполнении служебных обязанностей. Валерий был почетным донором, хорошим специалистом электриком, награжден медалями, грамотами. У Валерия подрастают внуки.

Леонид служил в Германии. После армии работал мотористом на катерах. У него две дочери Светлана и Ольга. Подрастают внуки.

Алевтина была учительницей. Имела трое детей: Сергей, Гриша и Женя. Начинала работу в редакции газеты "Советское Беломорье" корректором, затем работала учительницей в школах п.Гайжево, поселка Бабгуба и в школе №1. У нее подрастают внуки.

Людмила свою трудовую деятельность посвятила работе в СЭС. Имеет дочь Марину, подрастают внуки и правнук.

Светлана Николаевна окончила техникум железнодорожного транспорта и работала лаборантом в депо на станции Кемь. Вышла замуж за военного Игоря Васильевича Савина и переехала в Псков, где продолжила работать в депо начальником химической лаборатории. У нее двое детей Лариса и Ярослав, подрастают внуки и правнуки.

Нина Валентиновна Круглая вышла замуж за Ивана Яшко. Их дочь Светлана окончила школу №1 с отличием, затем первый медицинский институт в Ленинграде. В настоящее время она работает ведущим специалистом в управлении Роспотребнадзора в Беломорском районе.

Ольга и Владимир – дети Леонида Валентиновича Круглого. Владимир всю жизнь работал в гараже "Севгидростроя" в группе слесаря, был художником-оформителем. У него есть сын Сергей, который работает в Петрозаводске на железной дороге.

Ольга свою жизнь посвятила преподавательской деятельности, работала учителем начальных классов в школе №1 на протяжении 32 лет. Сейчас на пенсии. Ее сын Роман Клапотовский в школьные годы принимал участие во многих исследовательских конкурсах под чутким руководством своего учителя истории Е.Л.Алексахиной и мамы О.Л. Клапотовской (Круглой). Так, в 2009 году он участвовал в республиканском конкурсе в честь 65-летия освобождения Карелии, одной из номинаций которого была "Моя родословная". В сентябре 2009 года стал лауреатом республиканской краеведческой олимпиады школьников. В тот же год представил научный доклад "Паспорт моего деда" на XIV конференции юных исследователей "Будущее Карелии", где стал лауреатом диплома I степени. В том же 2009 году Национальный архив РК вместе с кафедрой архивоведения и специальных исторических дисциплин ПетрГУ объявили I республиканский конкурс "Юный архивист". На конкурс были представлены работы детей из всех уголков республики, и в соответствии с решением жюри, 19 мая 2010 года стал победителем конкурса с работой "Мой прапрадед Вячеслав Григорьевич Бельтюков".

В семействе поморского рода Бельтиковых-Бельтюковых подрастает уже седьмое поколение. Будут ли они помнить свою историю, покажет время.

Конечно же, все слышали выражение "Иван, не помнящий родства". Так говорят о тех, кто не знает своего исторического прошлого, растерял всех своих родственников, ничего не знает о своих корнях. Чтобы никто не смог нас так назвать, мы должны заниматься изучением истории своей семьи, составлением ее родословной, сохранением семейных традиций. Выставочный марафон "Поморскую историю храня" – доказательство того, что люди, участвующие в нем, неравнодушны к своей собственной истории, и никогда не станут теми Иванами, Ваньками, которые растеряли связующую нить поколений. Они чтят и помнят своих потомков.

Автор: О. Каверина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1135

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика