Утопая в каменных объятьях седых прибрежных скал, окаймленных зеленым бархатом лесов, и синей гладью бескрайнего моря, он расположился на самом его берегу, провожая и встречая туристов, отправляющихся на пароходах к таинственному северному архипелагу – Соловецким островам и к не менее завораживающим своей красотой другим архипелагам Белого моря. Но перед тем как отправиться в путешествие, многие посещают экскурсии, которых на острове представлено во всем многообразии для каждого взыскательного туриста. На одной из таких экскурсий под названием "Белые ночи" удалось побывать и мне.
Пасмурная погода не помешала насладиться очарованием белых ночей Карелии, а заодно пополнить свой багаж знаний новыми, интересными фактами из истории нашего края. В сопровождении опытного экскурсовода Ольги Белоноговой экскурсанты совершили пешее ночное путешествие в далекое прошлое поселка, наполненное погружением в историю. Прогуливаясь по улочкам, узнали, как менялись названия поселка в разное время его существования, чем он живет сегодня, а еще побывали в поморском парке "Попов остров", хранящем частицы древнейшей геологической эры Земли!
Немного найдётся мест, которые бы значением своим в истории Русского Севера сравнились бы с Рабочим островом. Поселок пережил непростую судьбу. Менялась история – менялись названия посёлка: Попов остров, Красный остров, Остров революции, Рабочий остров – начала свой рассказ экскурсовод.
В январе 1888 года архангельские купцы А. Суриков и Е. Шергольд построили здесь семирамный лесопильный завод, в 1916 г. началось строительство Мурманской железной дороги (Петрозаводск – Мурманск), а затем, в двух километрах от города, станции и железнодорожной ветки на Попов остров, к Лесопильному заводу № 40. То были времена развития поселка. К сожалению, ситуация изменилась в 1923 году, когда здесь был открыт Кемский пересылочно-распределительный пункт для приговоренных в Соловецкий лагерь Особого назначения. Этот остров стал началом страшных испытаний для многих репрессированных. Его заключенные называли "Преддверием ада". Поселок хранит свидетельства тех ужасающих исторических событий. У берега моря на узкой полосе сохранилась насыпь бывшей лагерной железной дороги. По ней проходили заключенные Соловецкого лагеря. В память о тех печальных событиях была установлена мемориальная доска с надписью: "Здесь находился Кемский пересыльный пункт Соловецкого лагеря Особого назначения". С тех страшных времен также сохранилось здание штрафного изолятора, разрушенная лагерная пристань и лагерное кладбище под названием "Холерка". Сегодня эти события сложно представить и понять, но о них надо помнить, чтобы они не повторились вновь – вела нас за собой экскурсовод. И мы, следуя, вслушивались в каждое слово.
Дальше наш маршрут продолжился к поморскому парку "Попов остров". На момент экскурсии был отлив, что позволило без проблем прогуляться по берегу. Ранним утром здесь можно рассмотреть жизнь обитателей литорали, неспешно пребывающих на воздухе во время отлива, а также познакомиться с представителями краснокнижной флоры, увидеть гнездовья редких полярных птиц.
Наверное, каждый, кто бывал на Белом море, замечал, что оно всегда разное. Но как при отливе, так и при полной воде, и штиле море по-своему прекрасно. Волнуясь и вздыхая, ветер треплет его пенистые волны, выплёскивая их на берег, а во время штиля морская гладь сияет так, словно поверхность воды начищена до блеска. А бывает, что море может заспорить о чем-то с ветром и тогда тяжёлые валы нальются безысходной яростью, заревут, загрохочут. Словно желая их приободрить, загудят ели да сосны: они ведь тоже с неистовым ветром не ладят.
Ветер или ветЁрь (на поморский лад) играл большую роль в жизни поморов. Жили-то они с моря, с удачного промысла, а ветер был всемогущ в рыбацком деле. Мог помочь, а мог и к гибели привести. Есть у поморов даже легенда такая о том, кто сильнее – Солнце, Мороз или Ветер. Шёл однажды старик по дороге. Смотрит – навстречу ему три мужика идут. Старик посередь дороги остановился, мужикам низёхонько поклонился, а потом ещё поклон отвесил и дальше себе пошёл. А эти трое были Мороз, Солнце и Ветер. Вот и заспорили они между собой, кому это старик на особицу поклонился. Конечно, старик поклонился ветру. Мороз не мороз, когда ветра нет. Солнце не так припекает, когда ветер повеет, сразу холодком потянет. Вот почему в Поморье ветру и почета всех больше – узнаем из рассказа нашего экскурсовода.
На берегу моря, среди скал, виднеются несколько гранитных валунов. Их может заметить каждый, кто приходит сюда, к прибрежным скалам. В народе валуны эти известны под названием "Листы каменной книги". Они являются природной иллюстрацией известной книги писателя и историка Александра Линевского с одноименным названием. Благодаря слоистой структуре, выпавшие из скалы куски архейского гнейса, и правда напоминают раскрывшуюся книгу, только созданную природой из камня. Удивительно, но этому природному объекту без малого уже более 3 млрд. лет! Кажется, эти каменные страницы можно пролистнуть и узнать о новых приключениях героев произведения А. Линевского – Вэя и Льока.
Помочь в нелегком труде расшифровки петроглифов могут уникальные авторские копии единственного на Северо-Западе художника-копииста, исследователя петроглифов Светланы Георгиевской. Копии выполнены в технике эстампаж на рисовой черной бумаге по древнекитайскому методу копирования "Табэнь", которые находятся в здании известного на острове ресторана. Копии представляют культурную, историческую, научную и музейную ценность, поскольку являются точной копией выбивок, включая в себя рельеф скалы.
По мнению ученых, Карелия считается территорией древнего магического знания, окутанная множеством тайн. Существует легенда, что здесь пролегала территория древней, могущественной и таинственной страны Гиперборея. Сейды, лабиринты, расположенные на Кольском полуострове, на архипелаге Кузова являются тому подтверждением. Это так называемые места силы. Порой диву даешься, как на вершину скалы смогли занести огромный камень. Причем ни один из них по облику не повторяет другой. Эти удивительные загадки природы еще предстоит разгадать ученым, что позволит понять наше прошлое и настоящее.
Неподалеку от комплекса "Причал" можно познакомиться с семейством северных оленей. Известно, что испокон веков представители северных народов преклонялись оленю как божеству. И это не случайно. Данное домашнее животное для северян являлось единственным средством существования. Особенно ценился белый олень. Говорят, он приносил людям счастье. Ему никогда не обрубали рога, а рождение белого олененка отмечали большим праздником.
Здесь у причала и завершился наш экскурс. Пришло время возвращаться обратно. Вот как, жизнь на Белом море хоть и течет неспешно, но никогда не затихает на секунду. Столько всего интересного вокруг, рядом с нами, а мы порой и не замечаем этого!