Версия для слабовидящих |
0+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кемского района Республики Карелии

186610,Республика Карелия, Кемский район, г. Кемь, Пролетарский проспект, 34
телефон: +7 (81458) 7-28-37
e-mail: redsb@onego.ru, redsovbel@yandex.ru

Тайны старого погоста

В июне 2017 года Кемской археологической экспедицией Отдела охранной археологии ИИМК РАН, которой руководила кандидат исторических наук Н. Ф. Соловьёва,

В июне 2017 года Кемской археологической экспедицией Отдела охранной археологии ИИМК РАН, которой руководила кандидат исторических наук Н. Ф. Соловьёва, проводились охранные научно-исследовательские работы на территории города Кемь в Республике Карелия.

Объектом археологического исследования являлся объект культурного наследия "Грунтовый могильник Кемский погост".

Памятник "Грунтовый могильник Кемский погост" выявлен в 2017 году при реставрации Успенского собора. В процессе реставрационных работ сруб Успенского собора был разобран и перемещен на площадку за границами объекта археологического наследия для дальнейшей реставрации. В месте нахождения собора после обследования грунта, реставраторами было решено заложить ленточный фундамент, для чего были откопаны траншеи, повторяющие направление нижних венцов Успенского собора. Во время земляных работ были обнаружены фрагменты костей человеческого скелета, после чего работы на территории Успенского собора были приостановлены предписанием Министерства Культуры Республики Карелия. Участок был поставлен на охрану как выявленный объект археологического наследия "Грунтовый могильник Кемский погост".

В результате проведенных работ выявлены пятна 91 могильной ямы, 10 погребений частично разрушены при закладке траншей. Учитывая, что ямы располагались под нижними венцами собора, сооруженного в первой трети XVIII века, можно предположить, что на момент строительства собора следы данных погребений на поверхности не прослеживались. Вероятно, что они относятся к XVII веку или более раннему периоду. В том числе, в границе траншей прослежена стена из грубо обработанных гранитных плит и три столбовых ямы, относящиеся, по всей видимости, к более раннему сооружению.

В процессе охранных научно - исследовательских работ Кемской археологической экспедицией Отдела охранной археологии ИИМК РАН было зачищено 16 траншей.

При зачистке стенок и дна траншей были выявлены границы 94 пятен ям, из которых две ямы в границе траншеи А и яма в границах траншеи 4 являются столбовыми ямами. В ямах наблюдалась забутовка камнем и остатки деревянных свай.

Пятна 91 ямы являются погребениями. Пятна могильных ям ориентированы по линии запад-восток, наибольшая концентрация наблюдается в восточной части участка обследования. В крайней западной траншее (Траншея 1) ям-погребений не обнаружено. Не менее 10 погребений частично разрушены во время земляных работ при закладке траншей. Большинство пятен могильных ям, расположенных в траншеях, проложенных по линии север-юг, попадают в траншею частично (продолжаются в стенках траншей). Часть пятен могильных ям, расположенных в границе траншей, проложенных по линии запад-восток, попадают полностью. Учитывая, что ямы располагались под нижними венцами собора, сооруженного в первой трети XVIII века, можно предположить, что на момент строительства собора следы данных погребений на поверхности не прослеживались. Вероятно, что они относятся к XVII веку или более раннему периоду.

В северо-западной части участка выявлена стена, сложенная из 5-ти рядов уплощенных гранитных камней (плитняка) выстой до 0,12 см. Швы кладки заполнены глиной. Стена пересекает Траншею 3 по линии запад-восток, участок стены прослежен в западной стенке Траншеи 4. Высота стены составляет 0,75 м., ширина – до 2,5 м.

При зачистке траншей, расположенных в алтарной части приделов собора (Траншея 10 - 12), были прослежены следы многочисленных реставраций Успенского собора. Под нижними венцами выявлены границы поздних траншей с уложенными в ряд гранитными валунами размером до 1,0 м. В Траншее 11 (алтарная часть) была выявлена современная яма, в которой для укрепления стен храма был использован цементный раствор с камнями. После фиксации полученных данных были предприняты меры по консервации. Дно траншей с пятнами ям было укрыто полиэтиленовой пленкой с песочной подсыпкой. Стенки траншеи, со следами поврежденных погребений, – укреплены мешками с песком.

В результате зачистки стенок и дна траншей и перемещения отвалов была собрана коллекция археологических находок в количестве 373 единиц хранения.

Данные археологические находки переданы на хранение в музей "Поморье" и представлены в коллекции основной экспозиции "Духовная и материальная культура поморов 18-20 веков". Многое из того, что выявлено на свет, представляют своего рода загадки, требуя детального изучения той тли иной версии. Как попали, например в захоронения "пуля свинцовая мушкетная, полусферическая, стреляная" или "бритва железная". Преобладают в коллекции находок части окладов икон, лампад, подсвечников, крестики тельные, детали декора. А также обнаружено множество монет. Самая древняя – полушка 1735 года, деньга – 1747 г. Как оказались монеты более позднего периода 1, 2-, 3-копечные монеты 19 века, 1901 г., 1928 г. в месте раскопок, можно только предполагать. Символическими реликвиями выглядят монеты, отчеканенные через год после двух Отечественных войн – 1813 и 1946 годов.

Серьги, медный бубенчик, бусинка глухого темно-голубого стекла, гвозди железные, кованные, цепочки, и многое другое, стали достоянием нынешней коллекции музея "Поморье" и материалом для изучения.

А. СЕРДЮК

Автор: Алексей Коптев

По этой теме: археологияреставрацияпамятник северного зодчества

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 15797

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика