Одним из героев моего повествования является участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Леонид Семёнович Власенко, который проживает в п. Бурея исовсем недавно отметил свою 91-ю годовщину. Человек, убелённый сединой, но всё ещё старается держать солдатскую выправку, закалённую военным временем. Словоохотлив. В разговоре с Леонидом Семёновичем чувствуется в его характере и требовательность, настойчивость и жёсткость не только к окружающим, но, в первую очередь, к себе.
Родом Леонид Семёнович с Украины, Черниговской области. В семье бригадира Семёна Никитовича и Ирины Евсеевны Власенко росли три мальчишки-сорванца. В свою семью взяли они на воспитание и брата Ирины Евсеевны - Андрея, который остался без родителей.
В 1937 году, когда арестовали председателя колхоза, назначили на эту должность отца Леонида. Проработал он совсем недолго председателем колхоза. Взял самоотвод от должности, завербовался и уехал один на Дальний Восток, на Китайско-восточную железную дорогу в г. Ворошилов, ныне г. Уссурийск. Семью пока оставил на Украине.
Семён Никитович в годы гражданской войны воевал в Чапаевской дивизии. Поэтому когда он пришёл устраиваться на военный аэродром с. Воздвиженка, Уссурийской области и показал военный билет с такой записью, его сразу приняли в воинскую часть аэродрома бригадиром подсобного хозяйства.
А летом 1940 года Семён написал письмо жене на Украину по поводу переезда их на Дальний Восток. Командующий части направил Ирине Евсеевне вызов и пропуск.
Прибыв в с. Воздвиженка, Леонид пошёл учиться в школу в 6 класс. Русский язык знал плохо, а писал и того хуже. Хотели его перевести в 5 класс, но дочь командира части стала упорно и настойчиво заниматься с Леонидом по русскому языку. Окончил 7 классов. В октябре 1944 года Л.С. Власенко был призван Ворошиловским облвоенкоматом на службу в ряды Красной Армии. В 1945 году его направили его в Вознесенское военное лётное училище для обучения вождению и навыкам полётов на самолёте в военное время.
В августе 1945 года на Дальнем Востоке начинается война с японскими интервентами. И Леонида Семёновича вместе с шестьюдесятью курсантами направляют на станцию Магдагачи на охрану железнодорожных путей и мостов. Затем Власенко переводят на ст. Томичи, Белогорского района на охрану ангаров, где должны стоять военные самолёты, но их там по неизвестным причинам ни одного не было, поэтому инструкторы боялись, что маршал авиации С.А. Худяков разгонит их авиаполк.
А потом последовал перевод Леонида Семёновича уже курсантом в школу младших специалистов на станцию Возжаевка. По окончании школы в 1946 году Л.С. Власенко вместе с восьмью однокурсниками направляют для прохождения дальнейшей службы в 304 истребительный полк в г. Спасск-Дальний. Здесь его взял к себе в отдел по учёту личных дел капитан строевой службы. Затем Леонида Семёновича переводят в командный пункт диспетчером, где по просьбе командира полка нужно было составить плановую таблицу, он выполнил её на "отлично", быстро и качественно.
Чуть более трёх лет, с 25 июня 1950 г. по 27 июля 1953 года, длилась корейская война между Северной и Южной Кореей. Часто этот конфликт времён холодной войны рассматривается как опосредованная война между США с их союзниками и силами КНР и СССР.
В июле 1950 года США, получив мандат миротворцев ООН, осуществили высадку своих войск на юге полуострова и начали масштабное контрнаступление. К ноябрю армия США достигла китайской границы.
В октябре 1950 года в конфликт вмешались СССР и Китай. По официальным данным считалось, что КНР в конфликте не участвовала, а по негласной договорённости Китай обеспечивал формируемые части личным составом под видом "китайских народных добровольцев". А СССР поставлял в Северную Корею вооружение и технику, в том числе новейшие реактивные истребители, а также обеспечивал войска военными советниками.
Вступление в войну Китая и СССР на стороне Северной Кореи способствовало восстановлению фронта на 38-й параллели.
Л.С. Власенко вместе с товарищами в составе оперативной группы направили для обучения китайцев лётному и диспетчерскому делу. Леонид Семёнович вспоминает:
- Русляков Генка стукнет китайца по уху, тот сразу всё начинает понимать.
За выполнение интернационального долга он получил от Китайской Народной Республики медаль "Дружба".
В 1960 году с сокращением советской армии кадровый офицер противовоздушной обороны Л.С. Власенко, находясь в Южно-Сахалинске, был уволен в запас.
После увольнения переехал Леонид Семёнович в п. Бурея. Поступил в Благовещенский финансово-кредитный техникум, финансовое отделение по финансированию сельского хозяйства. Работал на руководящих должностях - на Бурейском механическом заводе, в советских и партийных органах.
Этот человек прожил богатую, интересную жизнь. Есть у него боевые медали: "За боевые заслуги", "За безупречную службу" II степени, "30 лет РККА" (Рабоче-крестьянской Красной армии), медали юбилейные и за трудовые заслуги.
В п. Новобурейский проживает еще один участник Великой Отечественной войны Михаил Михайлович Игнатенко. Родился он в 1926 году в с. Гайшин, Могилевской области, Пропольского района. В 1929 году семья Игнатенко по переселению переехала на Дальний Восток, в колхоз "Ленинский Путь", Буреинского района. Окончив школу, отец отправил Михаила учиться на шестимесячные курсы шоферов в Благовещенский сельскохозяйственный техникум. После их окончания он стал работать в Архаринской МТС (механизированная тракторная станция).
В ноябре 1943 года он был призван на фронт в 58-й отдельный мотопонтонный батальон - мотористом, а с мая 1944 года по август 1946 года проходил службу понтонёром.
Дальневосточными рубежами с июля 1945 года по 1947 год руководил маршал Советского Союза К.А. Мерецков. Основной задачей батальона, в котором служил М.М. Игнатенко, входила быстрая переправа дивизий через реку Уссури и по мере необходимости через другие реки Приморского и Хабаровского краев.
Михаил Михайлович вспоминает о том, как он с товарищами по специальному заданию командования уничтожили вражескую заставу, чтобы наши войска смогли перебазироваться через границу, на противоположный берег реки. За это он был награждён медалью "За отвагу".
М.М. Игнатенко принимал участие и в разоружении Квантунской армии. Боевые действия на Дальнем Востоке продолжались до конца 1947 года. И Михаил Михайлович принимал участие в них в качестве разведчика по ликвидации оставшихся группировок японцев.
В 1953 году демобилизовался, вернулся домой, в родные края. Устроился механизатором на брикетную фабрику в п. Прогресс. А в 1960 году семья Игнатенко перебралась жить в п. Новобурейский.
С мая 1973 года по январь 1986 года Михаил Михайлович проработал водителем ЗИЛ-130, до ухода на пенсию, в 1-ой профессиональной пожарной части Бурейского отряда пожарной охраны УПО УВД Амурского облисполкома по охране п. Новобурейский.
Помимо медали "За отвагу" имеет юбилейные медали, орден Отечественной войны.
Не обошла война и Пётра Ивановича Ивасенко. Петр Иванович родился 1926 году в Октябрьском районе, Амурской области, в многодетной семье. В 1931 году переехали в Нахаловку, Буреинского района, где в 1934 году Петр пошёл в школу. А в 1937 году семья Ивасенко переехала в с. Каменка. Окончив семь классов, поступил на курсы трактористов, а по окончании их устроился работать трактористом в Домиканскую МТС.
В 1943 году Петра Ивановича призвали на службу в РККА на Дальний Восток, в 99 стрелковый полк I Краснознамённой Армии Приморского края. Затем была школа автоматчиков, после чего его направили механиком-водителем в 37-й артиллерийский полк тяжёлых гаубиц. 1944 год – служба на границе Приморского края с Китаем в составе 16-ой бригады морской пехоты, получил контузию. После госпиталя Петр Иванович служил в Порт-Артуре, в 119 отдельном артиллерийском зенитном полку. В составе 37-го артиллерийского полка он в 1945 году принимал участие в сражениях с Японией, по направлению Мулин-Мудадзон-Харбин. Войну закончил в г. Харбине.
Имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медали "За победу над Японией", "Жукова", "Ушакова", юбилейные и трудовую "За доблестный труд в ознаменование 100 лет со дня рождения В.И. Ленина".
Демобилизовался из армии и приехал в п. Новобурейский в 1950 году. Устроился на Бурейский рудоремонтный завод фрезеровщиком, потом его перевели мастером транспортного цеха.
Неважно, кто, сколько получил медалей. Главное - то, что все они были на передовой. Не жалея своей жизни воевали, защищая свою землю и народ от врага, чтобы мы с вами сейчас жили, радовались жизни. И мы благодарны всем им!
Коллектив музея поздравляет всех участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. с наступающим Днём Победы! Низкий вам поклон от нас, тех, чье будущее вы защищали, здоровья вам, долголетия!