В результате проведения инженерных и взрывных работ по расчистке оползня на Бурейском водохранилище восстановлен нормальный гидрологический режим.
Бурейская ГЭС вышла на обычный зимний режим работы и увеличила выработку электроэнергии, сообщает пресс-служба Бурейской ГЭС.
Сегодня приток в Бурейское водохранилище составил около 1 300 м3/с, уровень водохранилища за последние несколько дней увеличился на 80 сантиметров. Расход воды через гидроагрегаты Бурейской ГЭС увеличен до 750 м3/с, среднесуточная выработка электроэнергии станции увеличилась на 5 миллионов кВт/ч до 17 миллионов кВт/ч.
Напомним, в декабре прошлого года оползень перекрыл русло Буреи. Этот оползень стал одним из крупнейших в России: по уточненным данным, его длина составила 800 метров, высота над уровнем льда — от 7,5 до 46 метров, объем около 34 миллиона кубометров скальной породы.
"Завал отделил от Бурейского водохранилища 28% его полезного объема. Сток реки был заблокирован, что создало угрозу затопления населенных пунктов, расположенных выше завала, подтопления инженерных сооружений Байкало-Амурской магистрали, риски для судоходства на реке Бурее и угрозу неконтролируемого прохождения весеннего паводка", — говорится в сообщении пресс-службы Бурейской ГЭС.
Для ликвидации последствий оползня были привлечены силы Минобороны. Военные провели на месте 11 подрывов. На сегодняшний день длина канала составляет около 210 метров, глубина от первоначального уровня — более 23 метров (глубина ниже поверхности воды — более 5 метров), ширина по берегам — от 100 до 150, а по дну от 80 до 120 метров.
"Хочу особо подчеркнуть, что Бурейская ГЭС с момента сходя оползня продолжала работу в штатном режиме, расходуя накопленную в изолированной оползнем части водохранилища за лето и осень воду, но для контролируемого прохождения весеннего половодья требовалось восстановление русла реки", — заявил генеральный директор ПАО "РусГидро" Николай Шульгинов.
По его словам, временное снижение выработки на Бурейской ГЭС не отразилось на энергоснабжении потребителей ДФО и было компенсировано Зейской ГЭС и тепловыми электростанциями ОЭС Востока.