К сожалению, это очень плохо, что мы стали забывать многие традиции, обряды, праздники, без которых люди раньше не могли обходиться. Если бы мы могли окунуться в прошлое, когда ещё жили наши прабабушки и прадедушки, и посмотреть, как складывался их уклад жизни, их быт, их традиции, то это было бы не только интересно, но и, возможно, приобрело бы нравственно-поучительный оттенок в наших глазах. Всё это мы и попытались показать юным друзьям нашей библиотеки - ученикам 4-а класса (классный руководитель Т.А. Серкова).
Если спросить у любого прохожего, что такое Масленица, каждый, наверное, ответит - это блины. Так оно и есть, но не только. Это весёлый, озорной, сказочный и очень древний праздник. Это целая неделя гуляний, игр, вкусных, обильных угощений.
Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом её был Мороз. Однажды в самое суровое и печальное время года человек заметил её, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой, ядрёной бабой, с румяными щеками, коварными глазами. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела зазябшую кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока. В народе её называли: "Сахарные уста, сладкая речь, красная краса, руса коса, тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трех матерей дочка".
Издавна любили на Руси Масленицу - праздник веселый, озорной. Среди всех народных увеселений Масленица была подлинно всеобщим, очень веселым, разгульным праздником. Это праздник проводов зимы и встречи весны. Корни этого праздника уходят к нашим предкам - славянам - язычникам, когда они устраивали такой праздник в честь бога плодородия и скотоводства Волоса (Велеса). Православной Церковью Масленица была принята как религиозный праздник и получила название сырной или мясопустной недели.
В центре нашего праздника находилась Масленица - фигура, кукла из соломы, которую празднично нарядили. Красавица получилась необыкновенная!
Каждый день Масленичной недели имеет свое название и определяет, что делают в этот день и как празднуют его.
Так уж получилось, что наше мероприятие совпало со вторником. По народному календарю этот день называется " Заигрыш", и важной частью развлекательной программы стали спортивные мероприятия. Среди них были и кулачные бои, и бои на подушках, и перетягивание канатов. А ещё водили хоровод, пели песню "Разрумянными блинами", смотрели фольклорную прибауточную сценку "Егор и Никодим".
И, конечно же, играли в старинные народные подвижные игры "Золотые ворота", "Цепи кованные". Кто-нибудь из вас знает эти игры? А вот ребята сейчас знают!
А как приятно было смотреть на их весёлые радостные лица! Это не скучные лица, уткнувшиеся в свои телефоны и гаджеты…
На улице кипел самовар и, конечно же, пеклись блины. Есть такая поговорка: "Первый блин комом, второй знакомым, третий родне, а четвёртый мне". Здесь же блины пробовали все.
"Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей", писал А. Куприн.
Многие писатели описывали этот веселый праздник в своих произведениях И. Шмелев "Лето господне", А.Н. Островский "Снегурочка", А.Н. Толстой "Петр Первый", М.Ю. Лермонтов "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова".
Трепетное отношение к этому кушанью тонко подметил Чехов: "Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень..." А когда она несёт домочадцам первую стопку, то "можно подумать, что на руках у неё не блины, а её первенец..."
Закончилось мероприятие фотосессией и, конечно же, чаепитием в читальном зале библиотеки с блинами с вареньем, мёдом, сметаной, сгущённым молоком.
Вот так весело и задорно встретили и проводили мы Масленицу. Теперь к нам обязательно придет Весна-красна, а Зимушка уйдет от нас!!!
Хочется поблагодарить наших дорогих волонтёров А.Ф. Горохова и Н.Н. Карпову за организацию праздничного оформления территории библиотеки, приготовление блинов. И, конечно же, родителей, которые веселились, играли наравне с детьми!