Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно - политическая газета Бурейского района Амурской области

676720, Амурская область, Бурейский район, п. Новобурейский, ул. Советская, д.70.
телефон: +7 (41634) 21-2-43
e-mail: burtimes@mail.ru

Написала война...

У времени есть своя память - история. И потому мир никогда не должен забывать о трагедиях, потрясавших нашу планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах.

. .

В проведении месячника по оборонно-массовой работе одним из приоритетных направлений библиотеки нашего посёлка стало военно-патриотическое воспитание школьников. Хотелось бы читателям газеты рассказать о некоторых мероприятиях.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

Не очень повезло России на Дальнем Востоке. Судьба послала нам на тихоокеанском побережье крайне неуживчивых и агрессивных соседей, почему-то считавших, что их исконные земли отобрали или обманным путём приобрели ненавистные русские завоеватели.

Одним из таких завистливых и алчных государств являлась Япония, чьи правящие круги в течение ряда минувших десятилетий то и дело посягали на российские национальные интересы. В большей мере агрессивные устремления японских правящих кругов проявились в годы широкомасштабного вооруженного вторжения Японии в пределы России, продолжавшегося с 1918 по 1925 годы. Россия с ее огромными территориями и богатствами с началом Гражданской войны превратилась в огромный "лакомый пирог" для каждого, кто послал бы туда свои войска. Поэтому страны Антанты, в том числе и Япония, решили совместными действиями, "навести порядок", на территории своей бывшей союзницы.

Немало испытаний в те далёкие годы выпало на долю и нашей Буреи... Дороги её топтали кованые башмаки японских интервентов, а казачьи шашки и нагайки не щадили ни старого, ни малого... Давайте вспомним с вами, как это было.

В сентябре 1918 года японские войска вышли к Бурейскому железнодорожному мосту. Из воспоминаний Дениса Семёновича Ковалёва: "...Японцы и белогвардейцы шли просто по железнодорожному полотну со стороны Архары со знамёнами восходящего солнца и Иисуса Христа (это было полотнище со словами "Мы с богом!"). Встречали их хлебом-солью на мосту со стороны Буреи Малиновские богачи Селин В.Д. и Архиреев. На мосту стояли два стола. На одном из них разнос с рушником и хлебом-солью, на другом - вино, закуски. Около столов, ближе к проходу - поп с кадилом. Присутствовали также два брата Алексеевых, староста Николаевки Воинов, кожевник Андрей Шатков и другие. На место жительства первую колонну повёл Архиреев, в общежитие на Бурея-Пристань (в нём жил управляющий и приказчики). Оно находилось на месте дома по улице Советской, 62 (перпендикулярно стоял Чуринский магазин). Других - в Бурею для расквартировки в больнице и амбулатории. Их сопровождал поп и два белых офицера. Всего же японцев был полк (около тысячи человек)...".

Так начинались на нашей земле чёрные дни интервенции и контрреволюции. Сложным и особенно трудным для жителей посёлка был 1918 год. Японские войска к концу сентября захватили в свои руки все главные экономические районы, железную дорогу, речной флот и средства связи. На нашей железнодорожной станции расположился японобелогвардейский гарнизон, крупные воинские части, в том числе и кавалерия. Сначала японцы вели себя нейтрально и даже пытались "задобрить" население. Но потом полилась людская кровь по Бурейской земле: казнены Корчагин, Горшенин, Ромашов, сброшены с Бурейского моста Желябовский и Ивченко, замучена в японских застенках Надя Коваленко, в Бахирево расстреляны два охотника и т.д.

"Художества" японских захватчиков можно продолжать перечислять бесконечно. Чтобы прекратить эти бесчинства в районе стало организовываться партизанское движение и многие из жителей посёлка ушли в ополчение.

Стали организовываться партизанские отряды: в 1918-1920 годах на территории района действовали четыре партизанских отряда - Евсея Яковлевича Воропаева, Василия Ивановича Телина, Антона Никифоровича Бутрина ("Старика") и Ефима Никифоровича Стрикова.

Наибольшей активностью отличался отряд сельского учителя Евсея Яковлевича Воропаева, сформированный в основном из жителей Кулустая и Куликовки. В прибрежных деревнях, входивших в зону действия отряда, фактически было установлено советское управление. А районе Архары Ефимом Никаноровичем Стрыковым был создан ещё один партизанский отряд. Оба отряда потом соединятся и будут называться Архаро-Бурейский отряд.

После первых стычек этот отряд стал грозой японских интервентов. В состав отряда входило четыре взвода пехоты - 45 человек, штаб - 10 человек, взвод кавалерии - 30 бойцов, обоз - 15 человек. Летом отряд установил постоянную связь с другими партизанскими сёлами и областным военно-полевым коллективом. Командиром отряда был сначала Евсей Яковлевич Воропаев, затем Николай Кузьмич Гребеньков, а в декабре 1919 года им стал Василий Иванович Телин. Большая заслуга отряда в том, что он один из первых восстановил, хотя и нелегальную, Советскую власть в районе своего действия и стал вовлекать всё больше и больше казачье население в "нейтральное", сочувствующее и, наконец, активно участвующее в борьбе за освобождение. В январе 1920 года казаки составляли большой процент состава Архаро-Бурейского отряда. Вот славные дела отряда: сожжено 59 железнодорожных мостов, прерваны телефонные сообщения Бурея-Облучье, уничтожен подводный кабель на реке Бурее. С 4 февраля по 3 марта отряд участвовал в освобождении Благовещенска от японских интервентов.

Партизанскими тропами времён гражданской войны прошли жители нашего посёлка Терентий Фёдорович Беленков, Климентий Васильевич Дмитрусёв, Сергей Васильевич Желябовский, Семён Петрович Корчагин, Алексей Яковлевич Кузин, Василий Семёнович Машкин, Афанасий Андреевич Пацук, Павел Степанович Понуровский, Савелий Иванович Руденко, Григорий Степанович Савченко, Кирилл Исаакович Тихончук, Иван Лукич Тронь. И это только маленькая толика имён наших героических предков. Хотя история умеет хранить свои тайны, но в данный момент в библиотеке посёлка находится информация о 39 наших земляках, принимавших участие в освобождении Амурской области, Забайкалья и Приморья от иностранных захватчиков и интервентов в те далёкие для нас годы.

В этом году исполняется 100 лет со дня освобождения нашего посёлка от японских захватчиков, поэтому первое мероприятие в ходе месячника мы решили посвятить Гражданской войне.

На часе истории "Партизанские были" учащиеся 10 класса узнали об организации партизанских отрядов и о дальнейших судьбах партизан нашего посёлка. А на экране проецировались фотографии партизан.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Для учащихся старших классов прошёл час русской истории, посвящённый блокаде Ленинграда. Главной целью, которую ставили пред собой работники библиотеки, было познакомить учащихся школы с одной из самых трагических страниц истории Великой Отечественной войны - блокадой Ленинграда. Об этом мероприятии подробно писалось в газете ранее.

Память! Мировая история хранит память о многих битвах. Но ни одна из них не может сравниться по масштабам, ожесточенности и своему значению с битвой за Сталинград. Сталинградская победа показала великое единство всего народа, фронта и тыла, ярчайший пример мужества солдат и стратегическое мышление полководцев, которые снискали уважение и признательность всего народа.

Для учащихся средних классов прошёл час истории "Нам подвиг Сталинграда не забыть". Ребята узнали о том, что Сталинград - это город, у стен которого в годы Великой Отечественной войны во многом решалась судьба человечества. Подвиг нашего народа и его вооруженных сил спас тогда человечество от фашистских варваров.

В обороне и разгроме немецких войск в этом сражении принимали участие и наши бурейские воины: Владимир Титович Горбатов, Егор Венедиктович Дроздов, Николай Игнатьевич Звягольский, Михаил Иванович Иващенко, Павел Макарович Лавров, Сергей Яковлевич Илюхин, Виктор Семёнович Ипполитов, Василий Фёдорович Моисеев, Василий Кузьмич Постриган, Илья Игнатьевич Саенко, Михаил Петрович Финогенов, Владимир Ефимович Фоменко, Иван Прокопьевич Шевчук.

Многие из них вернулись с Победой, но многие и остались на полях сражений. Хотелось бы рассказать об одном из погибших. Николай Игнатьевич Звягольский родился в нашем посёлке 23 февраля 1923 года. Работал инструментальщиком в паровозном депо. Специальным набором комсомольцев, спортсменов-лыжников был призван на фронт под Ленинград, для лыжного десанта через озеро Ладога. Вскоре отправлен на Сталинградский фронт - наводчиком №1. В первом же бою погиб, подбив пять немецких тигров. Похоронен в посёлке Юркино в Сталинградской области.

Целый мир, изумлённый и благодарный, принёс Сталинграду свою дань восхищения и глубокой признательности за беспримерное мужество, за выстраданную победу над злейшим врагом - фашизмом.

На прошедшем часе истории звучали строки стихотворений, посвящённые битве, проецировались кадры документальной хроники, шла речь и о наших бурейцах, внёсших свой вклад в защиту города на Волге. Отбивал секунды метроном. Объявлена была минута молчания.

Почти 75 лет прошло с того памятного 9 мая 1945 года. Казалось, более полвека достаточно, чтобы затянулись кровавые раны, чтобы высохли слезы на глазах матерей и вдов. Но война не дает забыть о себе. Она возвращается к нам Афганистаном, Чечней…

ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ

Традиционно, в середине февраля прошёл урок мужества "Горячие точки на карте мира", посвященный воинам-интернационалистам. Это мероприятие - дань памяти всем бурейцам, причастным к героическим и трагическим войнам 20-го столетия. В зале звучали строки военной поэзии.

На мероприятие пришли юнармейцы, учащиеся 9 класса, ветераны, жители нашего поселка, чтобы почтить память воинов-интернационалистов, погибших при исполнений воинского долга. Как дань уважения почтения воинам-интернационалистам звучали стихотворения в исполнении юнармейцев и ведущей, песня "Последний автобус" в исполнении Дмитрия Цивинского. На экране проецировались страшные кадры документальной хроники, прошла презентация "Помним их поимённо".

Из нашего района в горячих точках земли прошли испытания 38 человек, из них шесть человек, исполнив свой интернациональный долг, не вернулись к родным и близким. Шесть воинов-интернационалистов погибли при исполнении служебного долга, боевого задания. Они вернулись к родным и близким, но только в цинковых гробах.

Владимир АНОЙКИН - родился 9 декабря 1964 года в Новобурейском. Восемь классов закончил в Магаданской области. Дальнейшую учёбу продолжил в Бурейской школе №224. Принимал активное участие в соревнованиях по легкой атлетике. Любил рисовать, помогал учителям в оформлении кабинетов. В 1982 году окончил школу, был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в Афганистане. Выполняя боевое задание, проявил стойкость и мужество. Погиб в марте 1984 года, до конца выполнил свой интернациональный долг. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. В 1987 году в школе №224 была установлена памятная доска. Ему было всего 20 лет. До подписания договора о политическом урегулировании оставалось 4 года.

Сергей ГОЛОДНЮК - лейтенант, выпускник БВТТКУ принимал участие в бою за населенный пункт Урус-Мортан. Танк Сергея был подбит и загорелся. Сергей эвакуировал экипаж и повел людей в атаку, не прикрываясь за их спинами, но одна из вражеских мин разорвалась у его ног, ранив его и его товарищей, раны оказались смертельными. Награжден посмертно орденом Мужества.

Петр ЕЛИНСКИЙ - погиб в ноябре 1983 года на Афганской земле при выполнении интернационального долга (был лейтенантом), выпускник БВТТКУ.

Денис ЛЕБЕДЕВ - младший сержант. Вертолет, в котором находился Денис и его товарищи, выполнил боевую задачу по розыску и оказанию помощи экипажу вертолета, потерпевшего крушение накануне и, возвращаясь с боевого задания, потерпел крушение. Награжден медалью "За воинскую доблесть".

Сергей ПЕРФИЛОВ - служил в Чечне. Разведывательный дозор, в котором находился рядовой Перфилов, прибыл на место предполагаемой установки фугаса, по ним был открыт огонь, во время перестрелки фугас был подорван, в результате взрыва часть здания обрушилась на Перфилова, он получил минновзрывную травму и погиб. Благодаря мужественности и самоотверженности рядового Перфилова запланированный группой боевиков диверсионный акт был сорван, тем самым были спасены многие жизни наших военнослужащих.

Максим СИЖУК - погиб в Чечне в 1996 году. Погиб при освобождении блокированной комендатуры Старопромыслового района в Грозном. Попали в засаду, вступили в бой. Боевиков подавили. 30 человек ранило, потеряли 14 человек, в том числе Максима. Посмертно награжден орденом Мужества.

Час памяти, прошедший в библиотеке, завершился минутой молчания. В память об ушедших были зажжены свечи.

ПОМНИТЬ ОБЯЗАНЫ

Вот какие записи оставили в тетради отзывов посетившие эти мероприятия: "… большое спасибо! Все проводимые вами мероприятия проходят на высоком уровне!..", "…мероприятие, посвящённое памяти воинов-интернационалистов, не оставило никого равнодушным, берёт за "душу…", "Выражаем благодарность библиотеке за проведённое мероприятие, посвящённое снятию блокады Ленинграда…".

Сражения кончаются, а история - вечна. Ушли в историю Гражданская, Великая Отечественная, афганская и чеченская войны, но ещё долго будут тревожить всех нас голоса погибших и живых. Войны не проходят бесследно…

А впереди у нас - юбилейный День Победы. Ни один праздник не вызывает такого трепета в душе. Жители посёлка соберутся у памятника участникам Великой Отечественной войны. Все мы, взрослые и дети, почтим память погибших и умерших уже после войны, возложим венки и цветы. И ставший уже доброй традицией на нашу станцию прибудет военный эшелон с "Бессмертным полком", пройдёт по площади, а мы будем вглядываться и искать родные лица и… плакать, вспоминая тех, кто так много сделал для нас с вами.

Так хочется, чтобы мир, завоёванный в тяжелых, кровопролитных сражениях минувших войн, был вечным, чтобы небо над Россией оставалось спокойным. Мы никогда не должны забывать о трагедиях, потрясавших нашу планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах. А тех, кто пытается переписать всемирную историю заново, ожидает народная трагедия, происходящая сегодня на Украине.

Все может родная земля: может накормить хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя не может. Поэтому защита родной земли - обязанность тех, кто ест ее хлеб, пьет ее воду, любуется ее красотой. Честь и слава всем, кто выполнил и выполняет свой долг по защите Отечества!

Автор: Никитченко Надежда

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1238

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика