Как и у очень многих людей поколения, на долю которых выпало пережить страшную войну, ее судьба была непростой. Родилась Анна Федоровна в 1930 году в с. Ботуровка Брянской области. Немного не окончив 7 классов, пошла работать в колхозном поле – жали пшеницу, овес, гречиху, ездили в Клинцы, сдавали зерно. Пахали вручную, на коровах, возили в поле навоз на бычках. Жизнь в деревне многому научила, все делали сами, чтобы как-то прожить. Готовили крахмал, брали фасоль и ходили за 50 километров пешком на базар в Клинцы, чтобы обменять продукты на два стакана соли, в деревню
возвращались уже ночью. На каждый праздник ходили в церковь в Заборье, за три километра, шли босые, а перед церковью надевали обувь. В то время летом всегда ходили босиком, а зимой в лаптях.
Во время войны три года жили в Саранске, отец работал на военном заводе, у него была бронь. Анна Федоровна вспоминает, случай, когда произошел взрыв на заводе, где работали совсем мальчишки. После этого ребят стали через час-два выводить на воздух, чтобы подышали, не уснули, не произошло несчастья.
Женщины, молодежь рыли окопы. "Адский труд" - вспоминает Анна Федоровна. И хотя линия фронта не проходила через деревню, где они жили в начале войны, она помнит, что заходили немцы и забирали свиней, кур, молоко, делиться приходилось и с партизанами…
В семье было пятеро детей, поэтому после войны в 17 лет, прибавив себе год, Анна поехала на заработки в Астрахань и попала на лесоповал. Теребили мох, доставая из болота, сушили его, но, проработав год, пришлось искать новое место. Где только не пришлось потрудиться в послевоенные годы. В 1949 году по вербовке работала в Грузии, закапывали цистерны, а по воскресеньям ходили чистить кукурузу. Денег не платили, поэтому собирали вязанки дров и продавали, на эти деньги покупали продукты. Потом перевели на строительство машиностроительного завода в Горьковскую область (а в выходные ходили делать ремонт в квартирах), работала и на строительстве второго железнодорожного пути на Дальний Восток. Там родилась старшая дочь Татьяна.
В 1952 году приехали на Дальний Восток, Анна Федоровна устроилась работать в детский сад. В 1954 году родился сын Борис, а через два года вернулись на Донбасс. Анна работала в шахте, подсобником взрывника, орошала забой, делала замеры газа, помогала заряжать взрывные заряды. В 1959 году родилась младшая дочь Ирина. Анна ночью подрабатывала в столовой, чистила морковь, свеклу, картофель, а к 8 часам шла на работу в шахту.
Так сложилась судьба, что 1961 году семья Анны Федоровны снова приехала на Дальний Восток, устроились в Каменном Карьере, там неподалеку и жили в то время. Анна работала щебенщицей, грузили вагоны камнем. Было время, зимой работала кочегаром, а летом ездила на работу в Новобурейский. Позже работала помощником повара в столовой, привозила продукты с маслозавода. Ни разу за все годы работы Анна Федоровна не была на больничном, не помнит отпусков, но за
многолетний добросовестный труд Анну Федоровну неоднократно награждали почетными грамотами, денежными премиями, выносили благодарность.
Много разной работы помнят руки Анны Федоровны… Но покоя они не знали и после основной работы, семья всегда садила огород, чтобы были свои овощи-картофель. Ведь трех детей вырастила одна. А 1990-94 годах на общественных началах она помогала младшему брату Василию Федоровичу Гайдуку, который занимался организацией спортивной работы в районе, то сетку на ворота для игры в хоккей помогала вязать, то ленточки для медалей готовила…
И в 90 лет Анна Федоровна находит себе дело, всегда любила вязать шарфы, носки, перчатки – не варежки, а именно перчатки, вывязывая каждый пальчик с большой любовью. И теперь вяжет яркие разноцветные коврики из полиэтиленовых пакетов, помогает в поделках оригами младшей дочери, которая тоже на пенсии и ухаживает за мамой.
Родные и близкие поздравляют Анну Федоровну с наступающим 90-летним юбилеем, желают здоровья, энергии и бодрости, хорошего настроения и долгих лет.
Редакция газеты "Советское Приамурье сегодня" присоединяется к поздравлениям и добрым пожеланиям родных, пусть тепло ваших рук, ваша добрая улыбка,
интересные воспоминания о сложной судьбе и нелегком труде навсегда сохранятся в памяти детей, внуков и правнуков.