Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Колпашевского муниципального района

636460, Томская область, г. Колпашево, ул. Победы, 5
телефон: +7 (38254) 5-22-66, 5-32-63, 5-36-31
e-mail: sovsev@kolpashevo.tomsknet.ru

В строю бессмертного полка

Войну выиграли мы! Цена Победы велика: десятки миллионов жизней солдат и офицеров, мирного населения, детей. Наши деды и прадеды не очень любили вспоминать о войне. Но и ни на миг не забывали. И именно поэтому мы просто не имеем права забывать!

Людям память нужна, как бы трудно им ни было с нею… Или все-таки не нужна? Поколение тех, для кого Великая Отечественная война была частью жизни, уходит. Из живых свидетелей ужасов того времени остаются дети войны, но и они уже в преклонном возрасте. День Великой Победы превращается постепенно в праздник, который молодежь, в большинстве своем, не стремится наполнить содержанием – выходной в мае, вот и все.

На одном из интернет-форумов, посвященных отношению к войне, девушка пишет: "Вспомнился почему-то ветеран, который 9 Мая вошел в вагон метро, люди сидели с георгиевскими ленточками, и никто ему не уступил места. НИКТО!!! Вообще в такие моменты необходим фотограф, чтобы потом каждый из нас не бил себя в грудь и не говорил, что мы гордимся ветеранами".

Таково уж свойство человека – забывать. Не касаясь глубины времен, вспомнив хотя бы последние двести лет российской истории: Отечественная война 1812 года, Первая мировая война, жуткий 1937-й и последующие годы репрессий, остров Даманский, Чечня – мы говорим об этих событиях только в привязке к каким-то юбилейным датам. Как это ни страшно, но то же самое будет и с Великой Отечественной. Уже сейчас американцы искренне считают, что эту войну выиграли они. И российским школьникам эта точка зрения очень доступно разъясняется через голливудские фильмы. Да и в большинстве отечественной кинопродукции все подвиги бойцов сводятся к борьбе против сотрудников НКВД…

Войну выиграли мы! Цена Победы велика: десятки миллионов жизней солдат и офицеров, мирного населения, детей. Наши деды и прадеды не очень любили вспоминать о войне. Но и ни на миг не забывали. И именно поэтому мы просто не имеем права забывать!

Опять война,

Опять блокада…

А может, нам о них забыть?

Я слышу иногда:

"Не надо,

Не надо раны бередить".

Ведь это правда, что устали

Мы от рассказов о войне

И о блокаде пролистали

Стихов достаточно вполне.

И может показаться:

Правы

И убедительны слова.

Но даже если это правда,

Такая правда –

Не права!

Чтоб снова

На земной планете

Не повторилось той зимы,

Нам нужно,

Чтобы наши дети

Об этом помнили,

Как мы!

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память – наша совесть.

Она,

Как сила, нам нужна…

Юрий ВОРОНОВ.

О том, как Великая Отечественная отразилась в судьбе семьи, о своих родных фронтовиках и тружениках тыла рассказывают представители самых разных сфер жизни.

Пенсионер Ольга Ефимовна Соболева (с. Инкино):

– Папа, Ефим Васильевич Юрков, родился в Кемеровской области 9 апреля 1925 года. В январе 43-го призван в ряды Красной армии. В составе 6-го отдельного гвардейского саперного батальона на 2-м Украинском фронте воевал сапер Юрков. А уже в декабре 1943 года случилось то, что саперам в абсолютном большинстве случаев грозило гибелью. Ошибка у них чаще всего была одна-единственная. Но папа остался жив. Правда, полученное ранение было настолько тяжелым, что не позволило продолжить службу. После войны женился, воспитал семерых детей. Честно и добросовестно работал в Колпашевском коопзверопромхозе заготовителем. В свободное время любил бывать на природе, занимался рыболовством, охотой и сбором дикоросов.

Труженик тыла Нина Григорьевна Трикоз:

– Мой брат, Василий Григорьевич Самойловский, родился на Урале, в Челябинской области. Мы – из семьи хлеборобов. Васе было девять лет, когда всех нас выслали с родных мест. Вместе с мамой, братом и сестрами приехал в Колпашево (тогда рабочий поселок) и Василий. Первые четыре класса окончил в начальной школе, а потом учился в школе №3. учился он легко и охотно. Рос, как и большинство мальчишек, озорным и смелым. Я была двумя годами моложе, а потому Вася был моим верным защитником.

С детских лет брат мечтал о дальних странствиях. Будучи шестиклассником, договорился со своим товарищем Сашей Савченко, отправились они пешком в "Ташкент – город хлебный". Но дальше ближайшей деревни уйти не удалось: их вернули с помощью милиции.

Окончив семь классов, Василий стал работать в пожарной охране. А в начале июня 1942 года ушел добровольцем на фронт. В Бердском учебном полку был принят в комсомол. После кратковременного обучения его направили на Ленинградский фронт, а затем на кораблях бойцов переправили в блокадный Ленинград…

Василия Самойловского зачислили в 14-й Краснознаменный оперативный полк НКВД, который располагался вблизи Кировского завода. В июле 42-го шли "бои местного значения". В одном из таких боев, выполняя боевое задание, он подорвался на противопехотной мине, получил очень тяжелое ранение в бедро. После боя его обнаружил однополчанин, Сергей Константинович Кузьмин. Доставили брата в медсанбат, но врачи оказались бессильны – слишком много крови он потерял… 24 июля 1942 года Васи не стало.

Благодаря усилиям моей внучки, живущей в Санкт-Петербурге, удалось найти место захоронения моего брата в деревне Вологодско-Ямская Слобода, установить памятник с его фотографией.

Война – страшное время. Тяжелейшим испытанием она стала для всего народа, по нашей семье прошлась, не щадя никого. Вася погиб, мы работали в тылу, отдавая последние силы для великой цели – общей Победы!

Учитель русского языка и литературы СОШ №2 Наталья Николаевна Шлапакова:

– Фамилии обоих моих дедушек есть на стеле у памятника Воину-освободителю. Но, к великому сожалению, знаю я о них не так уж много. И спросить не у кого: мама с папой умерли, нет и родственников, которые могли бы хоть что-то рассказать.

А судьбы моих дедов оказались во многом похожи. Семьи Федора Агеевича Широких (деда по материнской линии) и Александра Григорьевича Полтанова (деда по линии отца) были сосланы из деревни Куюк Витебской области. По скупым рассказам родителей мы понимали, что жизнь спецпереселенцев была очень тяжелой, настолько, что даже вспоминать об этом лишний раз не хотелось, и ворошить в памяти те страшные годы. Да и не принято как-то было говорить об этом вслух.

Оба моих дедушки были призваны Колпашевским РВК. Только Федор Агеевич – в 1942 году, а Александр Григорьевич – в самом начале войны. Ушли они из одной деревни нашего района, которой сегодня уже нет. Оба были рядовыми. Оба навсегда остались там, на войне… У мамы долго хранилась похоронка, извещающая о гибели ее отца. Он не дожил до Победы всего год (или целый год?!), жизнь его оборвалась в 45 лет. А. Г. Полтанов пропал без вести в мае 1942 года, на тот момент ему было всего 33. Молодыми, красивыми, живыми они остались на черно-белых снимках, которые бережно хранятся в наших семьях. А в одинаковых извещениях – скупые строки: "Погиб в бою за социалистическую Родину, верный военной присяге, проявив геройство и мужество".

На фото: Е. В. Юрков, В. Г. Самойловский, Ф. А. Широких, А. Г. Полтанов.

8.05.2014 г.

Автор: Любовь Чипизубова

По этой теме: ВОВКолпашевский районБессмертный полк

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 910

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика