Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Колпашевского муниципального района

636460, Томская область, г. Колпашево, ул. Победы, 5
телефон: +7 (38254) 5-22-66, 5-32-63, 5-36-31
e-mail: sovsev@kolpashevo.tomsknet.ru

В строю бессмертного полка

Школьники всей страны еще гуляли после выпускного бала, а на западных границах Родины начиналась война, которой предстояло продлиться 1418 дней.

В этом году, как и 73 года назад, 22 июня пришлось на воскресенье. Школьники всей страны еще гуляли после выпускного бала, а на западных границах Родины начиналась война, которой предстояло продлиться 1418 дней.

За 69 лет, прошедших со Дня Победы, мы привыкли к кинокадрам салюта, вражеским штандартам, летящим к подножию Кремлевской стены и – в противовес им – знамени над поверженным Рейхстагом, маршалу Жукову на Красной площади, всенародному ликованию и счастью. А ведь всего этого, выстраданного и оглушительного сорок пятого, не было бы без сорок первого.

Сейчас, к сожалению, чаще всего мы слышим, что 1941-й был годом опустошенности, ошеломленности, подавленности и панических метаний, массовой сдачи в плен и абсолютного непонимания того, что происходит. Конечно, было и такое. Но ведь не только. 1941 год – это еще и мужество самой высшей, самой чистой пробы. Это время безвестных подвигов, за которые не воздавалось ни славой, ни наградами, время полузасыпанной траншеи, до которой сжималось огромное понятие "Родина", время жесточайшего экзамена, который каждый, взявший в руки оружие, сдавал самому себе.

Людям сорок первого экзамен верности, чести и мужества сдавать, наверное, было тяжелее всех. Многим из них была уготована судьба стать просто землей и травой, а порой и еще горше – стать преданными, оболганными, проклятыми и забытыми.

Пусть все они, вернувшиеся и погибшие, встанут рядом в строй Бессмертного полка…

Довоенный вальс

Мирное небо над крепостью Бреста,

В тесной квартире счастливые лица.

Вальс. Политрук приглашает невесту,

Новенький кубик блестит на петлице.

А за окном красота новолунья,

Шепчутся с Бугом плакучие ивы.

Год сорок первый, начало июня.

Все ещё живы, все ещё живы,

Все ещё живы, все, все, все.

Смотрит на Невском с афиши Утёсов,

В кинотеатрах идёт "Волга-Волга".

Снова Кронштадт провожает матросов:

Будет учебным поход их недолго.

Мимо фасада Большого театра

Мчатся на отдых, трезвоня, трамваи.

В классах десятых экзамены завтра,

Вечный огонь у Кремля не пылает.

Всё впереди, всё пока, всё пока накануне:

Двадцать рассветов осталось счастливых:

Год сорок первый, начало июня.

Все ещё живы, все ещё живы,

Все ещё живы, все, все, все.

Феликс Лаубе.

О том, как Великая Отечественная отразилась в судьбе семьи, о своих родных фронтовиках и тружениках тыла рассказывают представители самых разных сфер жизни.

Пенсионер Александра Михайловна Фомичёва:

– Два сына и дочь – вот было главное богатство моих родителей. Родились и выросли мы в Тогуре, учились там в школе. Оттуда моих братьев и в армию забирали. Старшего, Сергея Трубачева, призвали в 1941 году. Было ему тогда 19 лет. В 1942 году пришло письмо, датированное 4 марта. Сережа писал: "В настоящее время находимся на Северо-Западном фронте, направление – г. Старая Русса. Может, читаете по газетам, сейчас здесь полностью окружена 16-я германская армия. Помаленьку гоним его обратно! Приеду скоро, все расскажу подробно". А 6 марта он погиб. Стандартный бланк похоронки с одинаковыми для всех словами получили мы чуть позже письма…

Яков Трубачев – мой второй брат – родился в 1926-м. Парней этого года только-только начали призывать уже в самом конце войны. Папа ходил тогда во все инстанции и просил: "Возьмите меня. Один ведь сын остался, пожалейте парнишку". "Ничего, отец, придет время – и тебя возьмем", – отвечали ему. Стоял май 1944 года. До Победы оставался всего один год, но как же сложно, а чаще всего – просто невозможно было фронтовикам прожить этот срок. Не прожил и Яша. 26 сентября мой 18-летний брат погиб во время боев в Литве. Сейчас, когда я вижу кадры из той страны, где сносят памятники, где саму память выкинули на поругание, думаю – за что и во имя чего отдал свою жизнь Яков? Для него, как и для абсолютного большинства людей, не стоял вопрос – хочу или не хочу идти на войну. Надо! И шли, и не щадили себя, и спасали мир для всех. А их теперь называют "поработителями". Больно и обидно за всех фронтовиков…

Остались родителям только две маленькие фотографии сыновей да большое горе и вечная скорбь. Мама несколько лет тяжело болела, попросила сделать портреты Яши и Сережи, смотрела на них и плакала. Каждый день плакала.

В Тогуре на стеле есть имена моих братьев. Якова записали правильно, а Сергею отчество спутали. Вместо "Трубачев С. М." там значится "Трубачев С. И.". Я три раза обращалась с просьбой переделать, сначала обещали, а потом грубо так спросили: "Какая вам разница?". Я уж и не пошла больше. Может, для кого-то и не важно это все, а мне просто хотелось, чтобы по-человечески было…

Кандидат наук, выпускница СОШ №2 Наталья Гусева:

– Мы не были свидетелями этой войны, но знаем о ней. Самые ценные и достоверные сведения о тех событиях нам дают ветераны. В их числе был и мой дедушка, Иван Павлович Троценко.

Родился он в 1918 году в Новосибирской области. Окончил 4 класса, после чего пошел работать. В 1931 году вместе с родителями был сослан в Нарымский край. Здесь он трудился в лесной промышленности. Труд в этой отрасли хозяйства был наиболее тяжелым, так как лес валили вручную. И в последующие годы жизнь не баловала его.

В начале 1942 года мой дедушка был призван в ряды Советской армии и направлен на обучение в танковое училище. После ускоренной подготовки – на фронт. Воевал в составе экипажа танка на Втором Белорусском фронте. Во время одного из сражений погиб командир экипажа, а дед с осколочными ранениями попал в госпиталь. Его немного подлечили, и И. П. Троценко снова пошел на фронт. Вместе с нашими войсками дедушка вошел в Берлин уже на пятом по счету танке (четыре предыдущих были подбиты). Демобилизовался он 8 мая 1946 года. Последние дни службы прошли в районе лагеря смерти "Бухенвальд".

Дедушки не стало в 2002 году. Но до последних дней война напоминала ему о себе осколками в теле и болью в душе. За сражения и победы в них мой дед был неоднократно удостоен наград, в числе которых ордена Славы и Красной Звезды, Отечественной войны разных степеней, разные медали. Мы с ним иногда их рассматривали, и он рассказывал какие-нибудь интересные вещи. Каждый год 9 Мая он надевал свой китель, тяжелый от веса наград. День Победы был для него самым святым!

Как хочется, чтобы подвиг их жил вечно. Чтобы человеческая память была благодарна. Не надо переписывать историю. Путь России был труден, полон драматизма, и именно поэтому мы должны помнить обо всем и обо всех.

Старший воспитатель детского сада №14 Оксана Анатольевна Бузениус:

Сестричка Шурочка… Именно так ее называли солдаты. Ведь в 1941 году, когда моя бабушка Александра Ильинична Колесникова (тогда еще Никитина) пошла на фронт, ей было неполных восемнадцать лет. Трудно представить, что невысокая худенькая девушка вынесла на своих плечах с поля боя несколько сотен тяжелораненых бойцов. Силы питала ненависть к фашистам, окружившим ее родной Ленинград.

После окончания семилетки она училась в фельдшерско-акушерской школе, мечтала стать врачом. Она и не подозревала, что способна совершить что-нибудь героическое. А воевать пришлось на тяжелых Волховском, Ленинградском фронтах.

Из воспоминаний бабушки: "Ленинград голодал, и даже тем, кто находился в пересыльном пункте на улице Карла Маркса, 65, выдавали мизерный паек: 25 граммов сухарей и 75 граммов хлеба. Откусишь хлеба кусочек и стараешься больше пить. Но обмануть организм не удавалось, есть хотелось постоянно".

Недалеко от станции Погостье Александру Ильиничну тяжело ранило в ногу. После медсанбата ее увезли в прифронтовой госпиталь. Из части всегда писали письма, узнавали о здоровье. Именно в госпитале бабушка узнала о том, что она представлена к ордену Красного Знамени. Она получила его потом в Кремле из рук Михаила Калинина. К тому моменту молодой санинструктор Шура Никитина спасла жизнь более чем ста бойцам!

В 1943 году была ранена в руку. Отлежалась в медсанбате: шли тяжелые бои и было не до госпиталя. Тогда Александра Никитина была уже коммунисткой и со всей силой ответственности относилась к своему делу – спасению бойцов. От оказания первой медицинской помощи порой зависело, будет раненый полноценным человеком или же останется калекой.

Во время наступления, когда объединившиеся Волховский и Ленинградский фронты прорвали кольцо блокады, почти все полегли из той части, где воевала Александра Никитина. Но город, любимый и родной сердцу Ленинград был спасен. Кончился там голод, перестали гибнуть обессилевшие люди. Страшные дни Ленинграда ушли в прошлое.

А война продолжалась. И до Дня Победы, который бабушка встретила в Латвии, она успела вынести с полей сражений еще не один десяток раненых.

В 1946 году встретилась с моим дедушкой, Александром Афанасьевичем Колесниковым. Они полюбили друг друга, вместе приехали в Колпашево. В нашем городе работала секретарем партийной организации городской туберкулезной больницы. Потом перешла работать на городскую телефонную станцию, где считалась самой опытной телефонисткой, ведь стаж огромен – более тридцати лет. Много лет бабушка была "Ударником коммунистического труда", ее добросовестный труд был отмечен многими почетными грамотами, медалью "Ветеран труда".

Десять лет уже нет с нами нашей бабушки-героя, но память о ее подвиге будет жить вечно в наших сердцах.

Е. ФАТЕЕВА.

На фото: С. М. Трубачев, Я. М. Трубачев, И. П. Троценко, А. И. Колесникова.

21.06.2014

Автор: Любовь Чипизубова

По этой теме: ВОВКолпашевский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 810

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика