Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Колпашевского муниципального района

636460, Томская область, г. Колпашево, ул. Победы, 5
телефон: +7 (38254) 5-22-66, 5-32-63, 5-36-31
e-mail: sovsev@kolpashevo.tomsknet.ru

В строю бессмертного полка

Некоторые "модные" историки призывают переосмыслить итоги войны, указывая на ошибки военного командования, бессмысленные жертвы.

Вот и отгремели залпы салютов в честь 69-й годовщины Победы. Показаны по телевидению фильмы (хорошие и не очень), множество передач о битвах Великой Отечественной, о мифах, которые она породила, и такой разной "правде" о войне. У американцев и англичан она своя, у прибалтов – своя, у членов националистических банд – тоже своя, у советских людей (именно так, у всего советского народа), отдавшего 27 миллионов жизней своих сыновей и отцов, матерей и сестер, маленьких детей – своя, совершенно особенная, настоящая правда!

Да, некоторые "модные" историки призывают переосмыслить итоги войны, указывая на ошибки военного командования, бессмысленные жертвы. Появились авторы, которые оправдывают оккупантов, очерняют партизан, подпольщиков. В их работах СССР выглядит чуть ли не хуже Третьего рейха, или стоит на одном с ним уровне по злодеяниям. Рассказывают о том, что приход немцев был встречен местными жителями с радостью, и людям жилось при оккупантах лучше, чем при "кровавом диктаторе" Сталине.

При этом частенько забывают, что эта война сильно отличалась от других – предыдущих и последующих. Это была война на уничтожение нашей цивилизации и всего народа. На совещании 30 марта 1941 года Гитлер сказал своим военачальникам: "Речь идёт о войне на уничтожение… Эта война будет резко отличаться от войны на западе. На востоке сама жестокость – благо для будущего". Уничтожению подлежали 30 миллионов славян, затем численность населения должна была регулироваться в размерах, необходимых для обслуживания немецких господ.

Поэт Владимир Фирсов очень точно выразился в одном из своих стихотворений: "Никакая перепись не скажет, сколько русских нынче быть могло"…

О том, как Великая Отечественная отразилась в судьбе семьи, о своих родных фронтовиках и тружениках тыла рассказывают представители самых разных сфер жизни.

Подполковник милиции в отставке Василий Степанович Шлапаков:

– Дедушку по линии отца я не знаю (юридически его нет, папа родился безотцовщиной в 1930 году). А мой дедушка по линии мамы, Сергей Кузьмич Шелепов, родился 17 августа 1907 года в деревне Петухово Томского района. В 1925 году обвенчался с моей бабушкой, Степанидой Васильевной, в селе Шелеповка (Кемеровская область), где тогда проживал. Там в 1932 году родилась моя мама, Валентина Сергеевна.

Читая воспоминания других людей о родственниках, понимаю, что почти все наши героические фронтовики скудно рассказывали о войне, а мы их, к сожалению, слишком мало расспрашивали. Из воспоминаний бабушки и мамы мне известно, что дед Шелеп (как его называли родня и знакомые) в октябре 1941 года был призван в пехоту. Один раз его ранило, потом сильно контузило. Дед плохо слышал, хромал. В октябре 1944 года был комиссован по состоянию здоровья и вернулся домой. С наградами и тремя годами фронта за спиной.

Вместе с женой растил восьмерых детей, но до зрелых лет дожили только пять. Всех поставили на ноги, научили добру, привили честность. Сейчас, будь Сергей Кузьмич жив, он был бы богатым дедом – 16 внуков подарили ему дети, пятеро из которых носят его фамилию.

Но дедушка ушел самым первым – 25 июля 1979 года. Похоронен в Басандайке Томского района. Каждый год стараюсь побывать на его могиле, привести ее в порядок – это самое малое, что мы можем сделать для тех, кто подарил нам жизнь.

Жаль, что отрывочны воспоминания, но самое главное: дедушка с честью защищал родную землю и оставил после себя добрую память. И род его продолжается во внуках и правнуках, которые им гордятся!

Пенсионер Татьяна Семёновна Трифонова:

– Из трех сыновей моей бабушки живым вернулся с войны только мой папа. Два мальчика навсегда остались там, в чужой земле. Об одном практически ничего неизвестно, а другой – Тихон Андреевич Мысков, родившийся в 1922 году, нашел свой последний приют в Ратиборском округе в Германии. У бабушки сохранились различные справки, документы, похоронка на сына. И письмо от командира части Кудряшова, где служил Тихон: "Уважаемая Мыскова Анна Ивановна! В боях за социалистическую Родину ваш сын, Мысков Тихон Андреевич, показал себя одним из лучших разведчиков. В беспредельной ненависти к врагу он бесстрашен. Своей смелостью и военным мастерством он увлекает за собой всех своих товарищей. Четко изучил приказ нашего гениального полководца т. Сталина и всячески его выполняет. Недавно награжден правительственной наградой – медалью "За отвагу". Поздравляю Вас, Анна Ивановна, с этим событием.

Командование благодарит Вас, дорогая Анна Ивановна, за воспитание такого бесстрашного, преданного партии и правительству воина нашей Красной Армии".

А 17 апреля 1945 года в далекую Сибирь полетела из Германии похоронка, известившая мать о смерти младшего лейтенанта Мыскова…

Семья Паневиных:

– Владимир Степанович Паневин, наш папа, 26 августа 1942 года отметил 18-летие, а уже 1 сентября был призван в ряды Красной армии. Воевал на 3-м Украинском фронте в составе 103-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. Освобождал Прагу и Вену. Воспитал двоих детей, нянчил пятерых внуков. А сейчас у него уже два правнука, которых, увы, не дождался… Умер папа два года назад, совсем ненадолго пережив нашу маму. Вместе они дружно, душа в душу, прожили 60 лет!

После войны папа очень много встречался со своими однополчанами, ездил в разные города. Однажды мы, будучи в Москве, чуть на поезд не опоздали, потому что папе необходимо было посмотреть знаковый футбольный матч. Он был неравнодушен. До конца своих дней интересовался политикой, ситуацией в мире, знал столицы всех стран.

О войне В. С. Паневин рассказывал отрывочно. К примеру, мы знали, что он и его друг Данила были, как Лопахин и Сашка из "Они сражались за Родину", таская такое же одно на двоих ружье. О том, как (мальчишки, совсем ведь мальчишки!) они катались по начищенным полам зала какого-то здания в Вене. Как встречали с огромной радостью советских бойцов в Чехословакии, заваливали цветами, обнимали и благодарили. Конечно, о боях ведь детям не расскажешь, не объяснишь…

Недавно правнучка Владимира Степановича была в Австрии. Недалеко от Вены в мемориальном комплексе увидела два памятника погибшим в войне. Один, посвященный немецким солдатам, был буквально устлан цветами, а другой – советским воинам – гордый в своей простоте, стоял без единой гвоздики. В следующий раз Катя исправила эту несправедливость – возложила к обелиску целую охапку цветов. "Обидно, наш дедушка и такие как он, освобождали этот город, не щадили своих жизней, а им никто даже ромашку не принесет!".

Для нас Владимир Паневин навсегда останется примером лучшего отца, семьянина, он – наш герой!

Вы думаете, павшие молчат?

"Конечно, да!" – вы скажете. Неверно!

Они кричат, пока ещё стучат

Сердца живых и осязают нервы.

Они кричат не где-нибудь, а в нас.

За нас кричат. Особенно ночами,

Когда стоит бессонница у глаз

И прошлое толпится за плечами.

Они кричат, когда покой, когда

Приходят в город ветры полевые,

И со звездою говорит звезда,

И памятники дышат, как живые.

Они кричат и будят нас, живых,

Невидимыми, чуткими руками.

Они хотят, чтоб памятником их

Была Земля с пятью материками.

<…> И ходит по Земле

Босая Память – маленькая женщина.

Она идёт, переступая рвы,

Не требуя ни визы, ни прописки.

В глазах – то одиночество вдовы,

То глубина печали материнской.

Она идёт, покинув свой уют,

Не о себе – о мире беспокоясь.

И памятники честь ей отдают.

И обелиски кланяются в пояс…

Егор ИСАЕВ, из поэмы "Суд памяти".

Е. ФАТЕЕВА.

На фото: С. К. Шелепов, Т. А. Мысков, В. С. Паневин.

15.05.2014

Автор: Любовь Чипизубова

По этой теме: ВОВБессмертный полкКолпашевский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 734

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика