Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Колпашевского муниципального района

636460, Томская область, г. Колпашево, ул. Победы, 5
телефон: +7 (38254) 5-22-66, 5-32-63, 5-36-31
e-mail: sovsev@kolpashevo.tomsknet.ru

Гордость района

Живой родник народного творчества.

Межпоселенческий фестиваль "Живой родник" является прекрасной возможностью для творческих коллективов района расширить зрительскую аудиторию, обменяться опытом с коллегами из других населенных пунктов, ну и момент соревновательности никто не отменял.

В этом году гостей из сельских поселений принимал городской Дом культуры, где 18 марта и состоялся фестиваль. "Живой родник – 2017" получился разноплановым и многогранным. В холле ГДК работала выставка, экспонаты для которой предоставили МБУ "Библиотека" и умельцы Колпашевского района. Чего здесь только не было! Вышивки, посуда, картины, игрушки – все самобытное, выполненное в разных техниках.

На второй площадке фестиваля – сценической – в течение двух с половиной часов творческие самодеятельные коллективы учреждений культуры Колпашевского района радовали зрителей и жюри песенными и танцевальными номерами.

Организатором фестиваля выступило Управление по культуре, спорту и молодежной политике районной администрации, начальник которого Т. Б. Бардакова являлась и председателем жюри фестиваля.

– В качестве целей межпоселенческого фестиваля "Живой родник" мы ставим развитие и пропаганду самодеятельного творчества, раскрытие творческих способностей, повышение художественного уровня исполнительского мастерства участников, профессионального уровня их руководителей. И каждый следующий фестиваль позволяет убедиться, что цели эти достигаются, – говорит Татьяна Борисовна. – Мы отмечаем серьезный и основательный подход многих артистов к подготовке номеров, выбору репертуара, костюмов, владению сценической культурой. Все это очень важно, влияет на общее впечатление от песни или танцевальной композиции, безусловно, отмечается жюри, но, прежде всего, зрителями, которые таким выступающим кричат "браво!".

Действительно, обыватели видят лишь конечный результат – концертный номер, а ведь у каждого уважающего себя самодеятельного артиста на подготовку выступления уходит не один день, по много часов длится репетиционный процесс. А потом нужно еще справиться с волнением, не обращать внимания на внешние раздражители (и даже если вдруг смолкла музыка, нужно продолжать петь, как сделала это одна из чажемтовских артисток, чем заслужила нескончаемые овации всего зала!) и выдать свой максимум, ведь именно этого ждут зрители.

По итогам фестиваля были названы лауреаты и даже учрежден Гран-при. В положении о фестивале нет такого пункта, но слишком уж впечатлилось жюри выступлением Дмитрия Кропоткина (Чажемто, руководитель В. А. Тугушев) и совершенно заслуженно присудило специально для него созданный приз!

Лауреатами третьей степени в разных номинациях стали хореографические коллективы "Дольки апельсина" (Маракса, рук. Д. Н. Шестакова) и "Подсолнушки" (Новоильинка, рук. О. В. Колмакова), вокальная ветеранская группа "Сибирские напевы" (Озерное, рук. Н. В. Стульникова), солисты Евгения Опарина (Дальнее, рук. О. И. Рудакова) и представители Новольинки Иван Фатеев и Юлия Григорьева (рук. В. Г. Трифонова).

Дипломы второй степени получили Нина Стульникова за единственное выступление в разговорном жанре, хореографический коллектив "Созвездие" (Старокороткино, рук. С. В. Кауц), вокальная группа "Гармония" (Могильный Мыс, рук. Н. В. Стульникова), вокальная группа "Любава" (Чажемто, рук. В. А. Тугушев), солисты Ольга Пастернак (Озёрное), Валентина Вергановичус (Могильный Мыс, руководитель обеих Н. В. Стульникова), Роман Набиев (Белояровка, рук. Г. А. Сопыряева), Наталья Стрельникова (Новогорное, рук. О. В. Панасюк), Тамара Грищенко (Чажемто, рук. В. А. Тугушев).

В звании лауреатов фестиваля "Живой родник" первой степени Колпашево покинули хореографический коллектив "Сударушка" (Новогорное, рук. Н. Я. Федорова), дуэты Н. Стульниковой и О. Пастернак (Озерное), Ивана Макарова и Олега Макарова (Инкино, рук. Е. Б. Помыткина), солисты Игорь Яковлев (Маракса, рук. Е. А. Сухушина), Вера Сташ и Раиса Макарова (Инкино, рук. Е. Б. Помыткина), Вера Викторова (Саровка, рук. В. Ю. Синюк).

Пока жюри совещалось, зрителям скучать не пришлось, ведь в это время на сцену вышли участники арт-проекта "Васильев вечер". Однажды, в Старый Новый год в Томске возникло объединение неравнодушных к народным традициям людей, получившее название "Васильев вечер" (так в народе именовали середину святок). Многие традиции, являющиеся поистине народными, были утрачены. Но участники арт-проекта пытаются восполнить эти пробелы. "Васильев вечер" уже несколько лет занимается изучением народной культуры и по крупицам воссоздает ее для того, чтобы связь поколений не прервалась.

Параллельно на базе Детской школы искусств давал представление для юных зрителей традиционный народный театр Петрушки "Папьемашенники". Его руководитель, Всеволод Мизенин, гостил у Даниила Крапчунова, когда тому поступило приглашение из Колпашева принять участие в фестивале "Живой родник". Тогда решение посетить колпашевцев принял и Всеволод. За десять лет существования "Папьемашенники" обосновались в Санкт-Петербурге, сыграли несколько сотен уличных представлений, выступили на нескольких российских фестивалях кукольников, съездили на заграничные гастроли, постоянно дают спектакли в российских городах. Теперь в географии поездок театра есть и Колпашево.

Зрители, разумеется, принимали Петрушку и остальных персонажей спектакля восторженно, становясь активными участниками приключений. Сам руководитель "Папьемашенников" говорит, что для него живое общение – самое ценное: "Для меня в петрушечной комедии очень важно отсутствие "четвёртой стены": петрушечник постоянно общается со зрителями, вовлекает их в действо, импровизирует".

Финальной частью фестиваля стало обсуждение на тему "Народное творчество: корни и современное состояние. От праздников до развития территорий". В числе докладчиков были научный руководитель арт-проекта "Васильев вечер" кандидат философских наук Д. Е. Крапчунов, референт Колпашевского епархиального управления инокиня Елизавета (Успеньева), сотрудники отделов МБУ "Библиотека", педагоги ДШИ и ДЮЦа.

Народ России отличается своей богатейшей культурой, традициями, красивыми обычаями и обрядами, удивительным фольклором. Действительно, Россия – один из светочей мировой культуры, страна, сумевшая не просто создать, но и сохранить свое духовное богатство сквозь века, невзирая на сложную историю, полную кровопролитных войн.

Как отметил Д. Е. Крапчунов, традиционная культура обогащает и укрепляет. И это не штамп, не дежурное заявление. В ней самой заложена спокойная, человечная психология.

– Уверен, что традиционная культура помогает правильно воспитывать детей. Что сегодня пытаются дать родители своим ребятишкам? Занять их творчеством, танцами, музыкой, театром, прикладным искусством или каким-нибудь спортом… Все это в традиционной культуре есть, включая своего рода драматургию, без которой не обходится праздник, и русское боевое искусство, которое воспитывает не столько спортсмена, сколько физически развитого, здорового человека.

Е. ФАТЕЕВА.

29.03.2017

Все фотографии (12)

Автор: Любовь Чипизубова

По этой теме: гордость районаКолпашевский районтворчествогазета "Советский Север"

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 838

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика