Процесс обрушения берега Оби, как свидетельствуют документальные источники, начался еще в конце 50-х годов прошлого столетия (условно, с 1958 года). И с тех пор он идет постоянно и непрерывно, меняется лишь его динамика. То есть из года в год уже более 60 лет город Колпашево постоянно "теряет" десятки метров своей площади, пролегающей вдоль береговой линии. В разные годы количество метров, рухнувших в обские воды, разное – от 1 до 18. Колпашевский яр все ближе подходит к стоящим на береговых улицах усадьбам. О том, как продвигается этот процесс, и какие меры принимают местные власти для решения проблемы, мы поговорили с начальником отдела ГО ЧС и безопасности населения администрации Колпашевского района Е. Н. КОМАРОВЫМ.
– Евгений Николаевич, когда районные и городские власти впервые обратили внимание на проблему обрушающегося берега?
– Мониторинг прибрежной полосы реки Обь в районе города Колпашево ведется с 2001 года. Администрацией района и города проводятся мероприятия по наблюдению за развитием геологических процессов обрушающегося берега р. Обь. Данная работа организована посредством привлечения специализированной организации – ОАО "Томскгеомониторинг". Ежегодно ею проводится работа по обследованию береговой линии р. Обь в районе г. Колпашево и выдаются заключения "О развитии опасных геологических процессов". С учётом заключений томских специалистов местными органами власти проводится работа по предупреждению чрезвычайной ситуации, связанной с обрушением береговой линии. В соответствии с рекомендациями и прогнозами развития опасных процессов составляются списки жилых домов, которые необходимо расселить в текущем году. Жильцы именно этих домовладений в первую очередь подлежат расселению из опасной береговой зоны. Но замечу, что проблема обрушения обского берега появилась не в 2001 году, а намного раньше. Излучина реки начала меняться много десятилетий назад, еще в 50-е годы прошлого столетия. И чтобы понять, как изменилась ситуация, достаточно просто сравнить карты Оби 1900-го и 2014 годов (см. фото). На них отчетливо видно, насколько сильно за это время река поменяла свое русло в районе нашего города.
– Что делается для решения проблемы? Какие возможны пути выхода из сложившейся ситуации?
– Внимание областной администрации на проблему обрушающегося берега нами было обращено еще в 2008 году. Тогда же за разработку возможных сценариев изменения ситуации взялись ученые Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Рассматривалась возможность строительства ограждающей дамбы вдоль города протяженностью 10 км. Но в результате в качестве наиболее приемлемого (и менее дорогостоящего) был выбран вариант спрямления русла Оби. Аналога проведения подобных работ в наши дни просто не существует. В настоящее время специалистами МГУ проводится моделирование развития геологических и гидрологических процессов после прокладки спрямляющего канала, изучается влияние изменения русла реки на находящиеся ниже по течению населённые пункты, на поведение основного русла реки в районе Колпашева. Стоит отметить масштабность данного проекта, которая выражается во всем, в том числе и в его стоимости. По предварительным подсчётам на выполнение работ по спрямлению русла реки Обь в районе Колпашева необходимо свыше 1 миллиарда рублей.
Одновременно специалистами администрации Томской области ведётся работа по технико-экономическому обоснованию проекта на уровне Правительства РФ. А тем временем разрушение берега, на котором стоит наш город, продолжается. И пока мы можем решать проблему только в части расселения жителей и переноса соответствующей инфраструктуры из опасной береговой зоны.
– Сколько семей удалось расселить за последние годы?
– Активность реки в последнее время настолько высока, что из-за смещения русла береговая линия разрушается и всё ближе подступает к жилым домам. В Колпашеве уже уничтожено несколько улиц, возникла опасность разрушения автомобильной дороги, ведущей из центральной части города к микрорайону Матьянга. Поэтому несколько лет назад власти района и городского поселения подняли вопрос о переносе от опасной зоны инфраструктуры – была построена новая автодорога "ул. Красноармейская–ул. Чкалова–ул. Островского" протяженностью 1,5 км, что позволило перенести автобусный маршрут и маршрут движения автомобилей подальше от обрушающегося берега и тем самым обеспечить необходимый уровень безопасности.
Что касается переселения граждан из опасной береговой зоны, мероприятия в этом направлении администрацией района и Колпашевского городского поселения проводятся, несмотря на проблемы с финансированием. Расселение идет с опережением, чтобы не допустить угрозы здоровью и гибели граждан, проживающих в данных жилых помещениях.
За последние 12 лет из зоны обрушающегося берега с целью предотвращения ЧС удалось расселить 56 семей (134 человека). Также стоит отметить, что опасные геологические процессы размыва береговой линии с недавних пор начались и в Тогуре, в микрорайоне Шпальный. За указанный период удалось провести работу и организовать расселение граждан за счет средств областного и местного бюджетов, прежде проживавших на улицах: Дзержинского, Панова, Ленина, Лермонтова, Новосибирской, П. Осипенко, Советской, пер. Звездном. Самое большое количество семей расселялось в 2004 (8), 2005 (8), 2010 (9) и 2011 (7) годах. В текущем году средства выделены на расселение 3 жилых домов – двух в Тогуре (ул. Пушкина и ул. Шпальная) и одного в Колпашеве (ул. Лермонтова). От их фундамента до обрыва оставалось от 8 до 18 метров. Затраты на отселение составили 3,2 млн. руб. С целью обеспечения безопасности с 2013 года всех граждан, расселенных от береговой линии, обязали снести старые дома и предоставить отказ от ранее занимаемых земельных участков.
– Каков дальнейший прогноз ситуации?
– Если говорить о долгосрочном прогнозе, то понятно одно: берег в районе Колпашева будет разрушаться, сохраняя среднегодовые показатели – от 3 до 5 метров в год. Этот процесс зависит, в основном, от быстроизменяющихся факторов (метеорологических, гидрологических). Так на изменение ситуации на Кети в Тогуре и на Оби в Колпашеве в последние два года большое влияние оказали сильнейшие разрушительные паводки. Специалистами отмечается смещение интенсивности размыва береговой линии в районе городской пристани. С 2004 по 2014 гг. на участке от ул. Гоголя до ул. Папанина на Матьянге водой смыло от 18 до 22 метров береговой линии. На участке "ул. П. Осипенко–ул. Панова" – от 28 до 32 метров, а на участке "ул. Дзержинского–пер. Моховой" и того больше – до 46 метров! Если учитывать сказанное выше и исходить из многолетнего практического опыта наблюдений, можно предположить, что в ближайшие 10 лет ширина размыва береговой линии составит от 25 до 50 метров, с локализацией максимальных значений размыва от пер. Моховой до городской пристани. В этом случае под угрозу обрушения могут попасть до 80 домов. Если говорить о микрорайоне Шпальный в Тогуре, то в последующие годы переработка берега будет продолжаться с нарастанием темпов обрушения. В настоящее время средняя скорость составляет 2-3 метра в год.
Но пока нельзя решить проблему иным способом, местные органы власти будут и дальше уделять пристальное внимание проблеме обрушающегося берега рек Обь и Кеть, будут и дальше работать в направлении предупреждения чрезвычайной ситуации путём расселения людей из опасной береговой зоны.
Беседовала Л. ЧИРТКОВА.
05.12.2015