Минуло 70-летие Великой Победы. К сожалению, далеко не всем ветеранам Великой Отечественной войны довелось отметить эту дату, их нет с нами… Но жива память! Мы помним людей, мужественно сражавшихся на фронте и не менее стойко и отважно трудившихся в тылу. Именно на последних лежала большая ответственность – за продовольствие, которое отправляли туда, где шли бои. Успеть поговорить с ними, расспросить о прошлом, зафиксировать всю информацию – в этом мы, активисты музея, видим одну из своих задач.
Очередная встреча состоялась у нас с женщиной, которая всю войну трудилась на благо родной страны, не щадя своего здоровья.
Анна Семёновна Иженбина (девичья фамилия – Побежимова) родилась 11 декабря 1928 года в д. Покровка Поспелихского района Алтайского края. Её родители, Семён Акимович и Мария Степановна Побежимовы, были простыми крестьянами. Жили они вместе с дедушкой, который и являлся главой семьи. Держали небольшое по тем меркам хозяйство: 3-5 коров и столько же лошадей. Сельскохозяйственного инвентаря практически не было, многое делали вручную.
В 1930 году дедушку раскулачили. Семью сначала сослали в Томск, а затем уже на постоянное поселение в Андреевку Чаинского района Томской области. Там у Анны Семёновны появляются младшие брат и сестра.
Отец с матерью оба работали в местном большом, образовавшемся в результате слияния трех, колхозе "Новая сила": папа – механизатором, а мама – разнорабочей (телятницей, дояркой). Помимо официальной работы у них также было много и домашних дел, ведь они держали корову, овец, летом откармливали на мясо поросёнка, садили огород. Одежду также приходилось шить самим, в основном изо льна, который давали в колхозе, а затем уже самостоятельно обрабатывали. Зимние фуфайки покупали в магазине, а валенки катали на местной пимокатне.
В Андреевке Анна Семёновна получила начальное образование – 4 класса. Вскоре началась война, и ей пришлось трудиться в колхозе наравне со взрослыми. По словам А. С. Иженбиной, работали с четырех утра и до полуночи. Труд был тяжёлым: пахали огороды, косили сено, молотили хлеб, перевозили на быках солому и др. Минимум трудодней было 200, если этого количества не набиралось, то следовало наказание. Зарплата была не слишком большой – всего 40 копеек за трудодень.
В 1945 году семья Анны Семёновны переехала жить на заимку, которая располагалась неподалёку от с. Иванкино. Там у них была своя ферма, жили в достатке. Около их заимки на реке очень часто рыбачили, и мужчины-рыбаки нередко заезжали за какой-либо помощью. Так она познакомилась со своим будущим мужем – Тихоном Платоновичем Иженбиным, человеком спокойным и хорошим. В 1949 году она выходит за него замуж и переезжает на его малую родину – в Иванкино. Стали жить с родителями Тихона Платоновича и вести совместное хозяйство.
В Иванкино в то время существовал колхоз имени Куйбышева, который прекратил своё существование в 1969 году, медпункт, школа-интернат, сельсовет, местная парторганизация, пилорама. Жило село неплохо. Основным занятием была рыбалка: существовали четыре рыболовецкие бригады, а также своя засольня. Вместе с мужем Анна Семёновна работала конюхом сначала в колхозе, а затем в рыбокомбинате.
Практически всю совместную жизнь Тихон Платонович и Анна Семёновна прожили в с. Иванкино. У них родилось 6 детей. В 1978 году Анна Семёновна пошла пенсию, и через год они всей семьёй переехали в г. Колпашево. Там они с мужем продолжали воспитывать ребятишек и работать.
В настоящее время мужа Анны Семёновны уже нет в живых. Живёт она вместе с одним из своих сыновей, Александром. За трудовые подвиги она была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", а как многодетная мама имеет "Медаль Материнства" 1 степени. На минувший День Победы она получила очередную юбилейную медаль.
Анне Семеновне и всем тем, кто так много сделал для нашей страны в годы Великой Отечественной, желаем здоровья, душевного покоя и счастья. Ведь если бы не эти мужественные люди, мы не гуляли бы сейчас под мирным небом. Память о них должна жить в наших сердцах вечно…
Е. МУРЗИНА, ученица СОШ №4.
27.10.2015 г.