Началом этого движения можно считать 1959 год, когда студенты-добровольцы физфака МГУ имени Ломоносова на летние каникулы отправились на целину в Казахстан. В северо-казахстанской области ими было построено 16 объектов. В 1959 году в строительстве участвовало 339 студентов, на следующий год – уже 520 студентов. Первой построенной ими улице в совхозе "Булаевский", расположенном в Северо-Казахстанской области, дали название Университетская.
К 1965 году это движение охватило всю страну, ССО перешли уже на ударные комсомольские стройки: ж/д Абакан–Тайшет, освоение газонефтяных месторождений в Тюменской области, потом ликвидация последствий землетрясения в Ташкенте, спустя несколько лет – БАМ.
Всего за время этого движения с 1965–1991 гг. в работе ССО приняло участие около 13 миллионов комсомольцев, руками которых были построены сотни тысяч объектов на миллиарды рублей. В разное время участниками движения были президент Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев, министр образования и науки Ольга Васильева, министр иностранных дел Сергей Лавров, мэр Москвы Сергей Собянин, писатель-сатирик Михаил Задорнов, солист группы "Агата Кристи" Вадим Самойлов, члены команды КВН "Уральские пельмени" и многие другие.
После развала Советского Союза движение приостановилось, но последние годы стройотряды переживают второе рождение. Тысячи современных романтиков вновь объединяются ради общего дела. Сегодня организация "Российские студенческие отряды" объединяет почти 240 тысяч молодых людей. На долю современных бойцов, как они сами себя называют, тоже остались масштабные проекты. Например, возведение объектов Олимпиады в Сочи, строительство космодромов Восточный и Плесецк, а также объектов атомной энергетики России.
***
Кроме чисто финансового интереса, во времена Советского Союза ССО привлекали молодежь еще и особой стройотрядовской романтикой. Более того – быть членом стройотряда было престижно, и многие с гордостью носили стройотрядовскую куртку на занятия в институте.
На стройотрядовскую форму нашивались разнообразные шевроны – как принадлежности к ССО в целом, так и отражающие членство в конкретном отряде, вузе и даже занимаемый в отряде ранг: отдельные нашивки были у командира, комиссара, мастера отряда и отрядного медика (обычно, студента старших курсов мединститутов). Особым шиком были трафаретные картинки во всю спину куртки, отражающие символику отряда или место его дислокации.
Особенно котировались куртки "стариков" – ветеранов стройотрядов, носящих на рукаве эмблемы отрядов нескольких лет (для каждого года выпускался свой шеврон-эмблема. Такая куртка однозначно ставила ее обладателя гораздо выше "салаги", едущего в стройотряд только в первый раз). При этом уважение было действительно искренним – за их опыт и знание стройотрядовских традиций.
Сегодня о своей стройотрядной юности вспоминает заместитель директора СОШ №4 Лариса Ивановна ГОЛДОБИНА:
– В 1981–1984 годах я прошла замечательную школу Томских студенческих отрядов, на всю жизнь сохранив в душе любовь к этому молодежному движению. Так, летом 1981 года я поступила на факультет ПГС ТИСИ. Мне выпала честь в составе выездных студенческих строительных отрядов работать на стройках Томской области (от Стрежевого до Чажемто). Мы строили сельскохозяйственные объекты и жилые дома, читали лекции населению, проводили спортивные соревнования, ремонтировали бытовые приборы и выполняли много других работ. На всю жизнь запомнились благодарные лица людей, которые получали ключи от новых квартир. Сейчас зримо могу оценить, что дает работа в составе студенческого строительного отряда.
Это умение мобилизовать себя на выполнение конкретной работы, взять на себя ответственность за решение конкретного вопроса, руководить коллективом, а иногда и подчиняться его воле. Для нас в те годы не существовало времени суток, усталости, мы не искали выгоды, меньше всего говорили о заработке. Мерилом жизни отряда было выполнение с высоким качеством взятых обязательств. Я настойчиво советую студентам не забывать положительный опыт студенческих отрядов, ведь они позволяли нам вложить труд в нужное дело, получить закалку для нового учебного года, познакомиться с новыми людьми, лучше узнать своих товарищей в конкретном деле, познать радости коллективного труда, отдохнуть от учебных дел и, конечно, поправить студенческий бюджет.
Мы были постоянными участниками выступлений агитбригад и всех творческих конкурсов. В те годы образовалось много студенческих семейных пар. Не стала исключением и я – с мужем живем уже более 30 лет!
Стройотряды давали нам возможность реализовать свои таланты, всегда быть в центре событий, активно участвовать в СТЭМе (студенческий театр эстрадных миниатюр). Наш отряд работал с семи утра и до десяти вечера, а в обеденные перерывы мы успевали придумать различные сценки и номера для вечерних мероприятий. После работы пели песни у костра, показывали приготовленную концертную программу и просто уделяли свободное время общению друг с другом. Я убедилась, что стройотрядовская дружба самая настоящая, крепкая, на десятилетия!
Студенческие отряды – это настоящая школа жизни, пройдя которую, можно раскрыть в себе новые таланты, научиться реально полезным вещам, завести друзей на всю жизнь. Один из самых приятных моментов такой жизни – то, что можно легко совмещать свои увлечения с работой в отряде.
Хочу посоветовать всем студентам хотя бы раз побывать в студенческом отряде. Не важно: строительный он, сельскохозяйственный, педагогический, сервисный или отряд проводников. Могу с уверенностью заявить, что молодость в отряде – это лучшая молодость, которую только можно выбрать!
У каждого времени свои песни, свои герои, своя школа жизни. Для абсолютного большинства студентов стройотряд стал школой жизни! Они успешны и респектабельны, им многое дано, и они много повидали интересного и значимого. И на вопрос: "Что для вас стройотряд?" ответ будет один: "Это здорово!".