То у него серьезное дело на работе, то рыбалка, то открытие сезона охоты, то соревнование… И вот судьба нам соблаговолила, оказалось еще и накануне дня рождения.
Об этом человеке хотелось узнать что-нибудь заранее, поэтому я вначале поговорила с сотрудниками.
Дмитрий Анатольевич Сабылин, заместитель директора:
– Как человек, Александр Петрович – сама доброта, целеустремленный, порядочный, обязательный, переживающий не столько за себя, сколько за людей.
Как начальник, умеет правильно поставить цель, спросить за результат, всегда уверенный в себе, только по необходимости может быть жестким, но не жестоким. Он очень достойный наставник, делится опытом, дает возможность лучшего выбора при случае; переживает за развитие организации, стабильность в ней и в коллективе.
В коллективе 70 человек, все рады выполнять работу именно здесь, никто не собирается уходить, все благодарны.
– Дмитрий Анатольевич, чем конкретно занимается предприятие?
– Мы занимаемся устройством и содержанием зимних дорог нефтяных и газовых месторождений в Томской области, грузоперевозками, стараемся постоянно держать в отличном состоянии свою спецтехнику: вахтовки, самосвалы, экскаваторы, бульдозеры.
Татьяна Викторовна Николаева работает в АО "Томь" с 2016 года главным бухгалтером, стаж общения небольшой, но и она говорит о А. П. Лапшине только с положительной стороны:
– Это огромной души человек, отзывчивый на чужие проблемы, очень компетентный, трудолюбивый руководитель с огромным жизненным опытом, замечательный человек старой закалки ответственности и порядочности.
Приятно работать под его начальством: дальновидный, все задачи ставит адекватные, решаемые качественно, не требующие скороспелого выполнения "абы как". Те, кто когда-то работал в данном предприятии, стараются вернуться, ждут место. Зарплата здесь не задерживается, было время, что приходилось даже продавать технику, чтобы выдать людям заработанное вовремя.
Федор Александрович Лихтарович, разнорабочий:
– Я 16 лет работаю и уходить не собираюсь никуда, здесь все стабильно, поэтому можно уверенно строить личные планы на жизнь.
– Так кто же он, этот известный в нашем городе человек?
Родился Саша на Урале, в Челябинской области, в деревне, в семье тракториста и медсестры. Искренняя любовь, уважение, ответственность, взаимопомощь, скромность, настоящая дружба, увлечение спортом – это все из детства.
Семидесятые годы… Почти все парни бредили авиацией. Поэтому выбор после окончания школы был однозначный: Рижский Краснознамённый институт инженеров гражданской авиации имени Ленинского комсомола (РКИИГА), мехфак. Активного и порядочного молодого человека заметили сразу, результат – заместитель секретаря комсомольской организации курса по учебно-воспитательной работе. В обязанности входило распределение стипендии, порядок в общежитии, учеба. На третьем курсе эту же должность занимал уже на всем факультете. Естественно, был членом бюро комсомола института, ЦК ВЛКСМ Латвии.
– Александр Петрович, студенческая жизнь у всех оставляет самые лучшие воспоминания. У вас же, похоже, она была очень насыщенной?
– Конечно! Учеба, освоение профессии, знакомство с техникой, сессии, экзамены, соревнования, конкурсы, концерты, отдых в Юрмале, хоккей, волейбол, бег, стройотряды – пахали, как бобики, спали по 5–6 часов. Но сессии старался досрочно сдавать, три–четыре экзамена автоматом зарабатывал.
– Часто удавалось побывать на море?
– До Юрмалы 20 минут на электричке… Часа два–три находили.
– Латвия в то время жила в достатке. Что-то привозили домой?
– Да, снабжение отличное. У нас же было все в дефиците. Моим подаркам рады были все.
– Денег на все хватало?
– Стипендия хорошая, всегда повышенная – питался хорошо. Еще за мастера спорта доплачивали талонами на еду по 4 рубля 30 копеек в сутки. В конце месяца частенько группой питались на оставшиеся талоны. Можно было и подзаработать при необходимости – грузчики угля всегда в цене.
Группа у нас отличалась особенной дружбой. Были сироты, но таковыми себя не чувствовали. В нашей "семье" всем было уютно. Помощь оказывалась всегда.
Именно это вспомнилось первым на встрече выпускников РКИИГА через тридцать лет. 16 человек приехали из 32. Четверо, к сожалению, покинули этот мир, многие ушли в военные структуры, некоторые работают за рубежом. Один из моих друзей, Александр Снегуров, тоже по распределению когда-то попал в Колпашево, дважды горел в вертолете в Афганистане, имеет два ордена. Ведь, когда все начало разваливаться в девяностые, Гражданская авиация пострадала в первую очередь.
– Что скажете о сегодняшней Латвии?
– Она стала пасынком США, из пяти миллионов латвийцев половина работает за границей у них в слугах: с красными дипломами, с высшим образованием – в официантах, гувернантках, уборщиках…
– Из нашего разговора я поняла, что в Колпашево вас направили. Каково первое впечатление?
– Меня оставляли в Риге, но жена не согласилась. Теперь я понимаю, что молодец. На курсе, в соседней группе, был колпашевец, Валерий Матвеев, он все время взахлеб рассказывал об охоте и рыбалке, о тайге и озерах – сосватал. Прилетели мы, пошли к нему на Нарымскую, а там грязь, лужи, деревянные тротуары – такого в жизни не видел! Прожил я у Валеры неделю, дали общежитие на Лазо.
– Теперь, почти сорок лет спустя, не жалеете о своем выборе?
– Нет. Работа интересная, коллектив дружный, если надо, то любой посоветует, покажет. Мало того, это же край геологов, лесников, все ставки были на них. Основной показатель успешности авиапредприятия рассчитывался и рассчитывается так: рубль – тонна – километр, т. е. учитывалось, на какое расстояние определенное количество грузов было перевезено. Так вот, Колпашевское объединенное авиапредприятие всегда было в числе ведущих. В 1983 году занимало второе место, уступив только Домодедовскому по объемам грузопассажироперевозок.
Вскоре начали сватать в освобожденные секретари горкома комсомола ОАО. Особого желания не было, но я понимал, что так быстрее смогу получить квартиру, у нас уже родилась дочь. Вначале это была комната в 12 квадратных метров в бараке на Песках. Удивительно, но места хватало! Много наших ребят там жили. Дружно, весело. Итак, с 1981 года по 1984-й я секретарил. Был членом бюро горкома и членом бюро обкома ВЛКСМ.
Время комсомола никому не забыть: активное, задорное, быстрое, интересное, дружное. Снова соцсоревнования, за победы в которых – путевки в зарубежные страны; концерты, спортивная жизнь, подготовка и организация всесоюзных праздников: 7 ноября, 1 Мая, 9 Мая. Ух, какие демонстрации проходили! Частенько вырубали просеки для ЛЭП. Осенью в Тискине заготавливали витаминно-травяную муку.
В апреле 1984 комсомольская жизнь закончилась, началась партийная.
– Вы так и жили в бараке?
– В 1984, 24 декабря получили извещение о том, что барак будут сносить, просили срочно освободить жилье. Всем дали квартиры на Клубном переулке на Матьянге, это были квартиры для авиаторов, меня в их числе не внесли, я же им теперь не был. Всем помогал переезжать, а самим хоть уезжай далеко-далеко! Дочери 3 года, жена вот-вот родит второго… Вещи собрали, сидим на чемоданах. Пошел к Г. С. Жукову, первому секретарю горкома КПСС, сообщил о ситуации, о готовности уехать из города. Вечером 26-го получил ордер на двухкомнатную квартиру в "Геологе". 27-го заехали.
– Да уж, скорость! Как же оказались генеральным директором АО "Томь"?
– Конец восьмидесятых, девяностые годы – тяжелейшее в нашей истории время. Наваждение какое-то… Трагедия всемирного масштаба – потерять такую великую страну. Мы тоже оказались за бортом, на выживаемость. В 1988-м ушел в КоНГРЭ, потом на пивзавод, и вот уже 24 года здесь.
Я предложил нефтяникам и газовикам услуги по перевозке нефти с неликвидных скважин. Вначале было две машины, через какое-то время арендовали еще две, потом запустили шесть, уже своих. Нашел возможность выстоять, поставил цель и уверенно шел к ней. Большую поддержку оказал Александр Эммануилович Грот, начальник КоНГРЭ. Денег даже им перестали выделять. Четыре года выживали вместе. Выстояли. Помогла комсомольская закалка.
– Понимаю, что отличия работы в то время и сегодняшнее громадные. В чем разница?
– Я предлагаю вспомнить 1981 год. Правление Брежнева, расцвет СССР, а папа завел разговор о будущем: "Сынок, я всю жизнь трудяга и понимаю, что ответственность на мне, живем по принципу: "Один с сошкой, семеро с ложкой". А ты будешь кормить уже не семь ртов, а 77! А внуки мои, но я не доживу до этого, уже 177! Хорошо подумай, как пройдет твоя жизнь"!
Ведь так и оказалось. АО "Томь" – очень большой вклад вносит в бюджет города. Хотя тогда я посчитал отца чудаком.
Понимая это, начальство, добравшееся до теплого кресла, не ставили бы палки в колеса. Мне помогать не надо, но хотелось, чтобы не мешали.
– Александр Петрович, есть ли в вашей жизни увлечения, кроме рыбалки и охоты?
– Спорт!!! Я же организовал волейбольную команду, мы даже чемпионами города стали в 1985 году.
– Тогда смело можно назвать участников.
–Николай Иванович Москвичев, Виктор Федорович Турбин, Виктор Павлович Гузеев, Борис Евгеньевич Романенко, Александр Эммануилович Грот, Сергей Павлович Ковригин, Алексей Николаевич Чуков и Анатолий Новосельцев.
Выступали под эгидой ТУ-29, начальником команды был Николай Алексеевич Ермаков.
– Вот уж команда! Почти все начальники! Перед вами шляпы не снимали? Не стеснялись играть против?
– Наоборот! Хотелось "шишкам" нос утереть. Но мы тот нос держали по ветру!
– Да уж, вам есть чем гордиться. Чемпионами были. В вашей организации стабильно работают 70 человек и получают достойную зарплату, не один десяток миллионов налогов в год вносите в бюджет области, своим детям предоставили возможность жить, не оглядываясь, внуки растут, благотворительностью занимаетесь…
– Жизнь прожил, ни перед кем не кланялся, старался не конфликтовать, все решать мирно, по-хорошему.
– Немного расскажите о своих близких.
– Жена работала в БТИ, дети получили высшее образование, удачно создали семьи, работают в нашей организации, причем большая часть ответственности теперь лежит на сыне, подарили нам трех внуков и одну внучку. Старшему 16 лет, младшему полтора годика.
– Большое спасибо вам за беседу, за найденное для меня время.
Многие колпашевцы, я уверена, знают этого человека не понаслышке.
Людмила Викторовна Трифонова:
– О! Это замечательный человек. Я люблю его. Знаю давно, и как активного справедливого секретаря авиапредприятия, как заботливого родителя, как удивительного человека.
Николай Алексеевич Ермаков:
– Мне нравилось в этом человеке все: доброжелательность, взаимопомощь, умение держать слово, с ним всегда легко, он надежный.
Галина Ильинична Лесняк:
– Александр Петрович – человек умный, разносторонне образованный, очень интересный и располагающий к себе собеседник, участливый в сложных человеческих судьбах. Как спортсмен – отличный! Костяк команды. Уважаю его безгранично.
Получается, кто бы ни говорил об Александре Петровиче, все только в восторженных тонах делятся своими впечатлениями.
Александр Петрович любезно согласился стать моим другом в "Одноклассниках", там я прочитала стихи, ему посвященные, и не удержалась их перепечатать, думаю, поймете, почему:
Я пью за истинных мужчин,
Но так назвать могу немногих.
За тех в ком есть и "муж" и "чин" –
Умом и сердцем не убогих.
В ком ширь натуры от гусар,
От них же красота и светскость,
В ком не угас любовный жар,
Хоть в наше время это редкость.
За тех я пью, кто никогда
Друзей на злато не меняет,
В беде и радости всегда
Любви и дружбе цену знает,
Кто знамя славное семьи
Несет над миром, как святыню,
Кто щедр и искренен в любви,
Кто видит в женщине богиню.
Я пью за вас не без причин,
За вашу нежность и участье.
Пусть мало истинных мужчин,
Но есть они, и это счастье!!!
О. КОВАЛЁВА.