Желаю всем вам доброго здоровья, терпения, личного счастья на многие годы вперёд!
Известно, что комсомол – это действительно массовая, общественно-политическая организация молодёжи, и это исторический факт в жизни нашей страны. Комсомол за годы своего существования во все времена и периоды нашей истории: и в годы довоенных пятилеток, и в годы Великой Отечественной войны, и в период восстановления народного хозяйства, и в наши дни – всегда являлся авангардом, организатором, центром деятельности молодёжи. Влияние и авторитет комсомола у молодёжи, да и всего населения был действительно огромным, чтобы и кто бы сейчас не говорил другое.
Я хорошо знаю дела комсомола и молодёжи в прошлом, потому что в годы учительства в Чалковской семилетней школе Колпашевского района в пятидесятые годы был избран секретарём территориальной комсомольской организации. В годы службы в армии работал в составе комсомольского бюро. С 1958 года по 1962 годы трудился секретарём Колпашевского горкома ВЛКСМ. И будучи председателем Колпашевского горисполкома, первым секретарём Парабельского РК КПСС, мне не приходилось прерывать связь с комсомольскими организациями. И хотелось бы задать критикам один вопрос: кому и в чём навредил комсомол, и лично тебе? Уверен, что конкретного ответа не прозвучит. А вот положительного для каждого молодого человека было очень много. Именно комсомол всегда способствовал формированию личности, его росту и авторитету во всех отношениях. На этот счёт у меня масса примеров и в моей комсомольской жизни. Да и уверен, что многие комсомольцы прошлых лет подтвердят моё мнение.
Комсомольцем я стал в 1946 году, являясь учеником Буготакской средней школы Мошковского района Новосибирской области. А из комсомола, вроде бы, и не выбывал, ибо воспоминания о комсомоле, молодости, о делах комсомольских остались до сих пор.
Колпашевская городская комсомольская организация, большинство первичных комсомольских организаций работали активно и инициативно. Были всегда не на плохом счету у областной организации, и не потому, что кому-то так хотелось, а потому, что у нас зарождалось немало деловых инициатив, мы старались активно работать и решать насущные проблемы. Городской комитет партии, отделы горисполкома поддерживали нас, а заведующий орготделом Александр Иванович Вялов, участник Великой Отечественной войны, был членом бюро горкома комсомола. У молодёжи во все времена бывало в жизни немало проблем, в разрешении которых принимал активное участие комсомол.
Сороковые, пятидесятые годы, в целом, были чрезвычайно трудными годами и в производственных, и в бытовых вопросах, хотя на нашей территории не было войны. Проблем везде было много, а кадровых ресурсов для их решения было мало, поэтому нужны были инициативность и конкретность. Несмотря на все эти явления, большинство людей, в т. ч. и молодёжь, хорошо их понимали, никто не стонал, не проклинал власть, а старались работать дружно да весело отмечать общие праздники.
На промышленных предприятиях начали создаваться бригады коммунистического труда. Такие бригады были и на Кетском лесозаводе, Нарымской сплавной конторе, на рыбокомбинате и горпромкомбинате, на кирпичном заводе и мясокомбинате, на речном транспорте. Без комсомольцев и молодёжи здесь не обошлось. Между бригадами шли соревнования. В Томске даже состоялся областной слёт руководителей таких бригад. Особая помощь требовалась ослабевшим колхозам, а позднее – совхозам, в заготовке кормов, вывозке и разбросе органических удобрений, заготовке топлива для учреждений и многое другое. Горком комсомола, тщательно поработав с активом, направил на работу и постоянное место жительства в колхозы более 20 человек. Среди них – ныне живущий в Чаинском районе М. Г. Чарный – известный руководитель, специалист сельскохозяйственного производства. Направлен был также секретарь комитета комсомола Кетского лесозавода, член бюро горкома комсомола, очень активный В. Д. Лантух вместе с женой. Позднее он работал в хозяйствах Молчановского района. Конечно, не все закрепились на селе, но часть комсомольских работников осталась там жить. И помощь была оказана существенная. Эта инициатива была одобрена обкомом комсомола и рекомендована другим райкомам комсомола.
На базе артели "Металлист" был создан завод "Металлист" по производству специальной металлической сетки, куда пришло работать много колпашевской молодёжи, в том числе и девушек. На заводе зарождалось много хороших инициатив, в т. ч. и соревнования на лучшего работника. Об этом, конечно же, помнят бывшие его специалисты.
Комсомольцы и молодёжь района активно работали по вопросам строительства, ремонта объектов, благоустройства города и сёл района. Строительство ныне действующего городского Дома культуры было начато по инициативе и при участии молодёжи, комсомольцев. Одной из главных наших задач было вовлечение молодёжи в очное и заочное обучение в школы рабочей молодёжи, т. е. в вечернее время, в училище и техникумы, а потом – в высшие учебные заведения. Другой важнейшей задачей комсомола были организация спортивных мероприятий и развитие художественной самодеятельности. Я помню, что у нас официально было 8 футбольных команд, и между ними шли соревнования на первенство города. Была создана сборная города по футболу, которая участвовала в соревнованиях по первенству области. А приезд других команд из г. Томска и игра в г. Колпашево с нашей сборной были событием и праздником для жителей. А как готовились и проводились массовые мероприятия в день открытия парка! Позднее это мероприятие стало Днём молодёжи. Это был всенародный праздник, на котором проводились спортивные мероприятия, выступления коллективов художественной самодеятельности, принимались рапорта пионерии. Под кронами могучих кедров проходило общее веселье горожан. Не помню ни одного случая недовольных, ни одной жалобы, так как люди сами для себя готовили и парк, и мероприятия. Никаких затрат из бюджета не было.
Мы всегда принимали активное участие в проводимых областных смотрах и фестивалях художественной самодеятельности. Наши участники занимали почётные, в большинстве случаев, первые места, получали много грамот, дипломов, подарков в виде музыкальных инструментов и т. д.
Комсомол не проходил мимо личных судеб молодых людей, помогал им, как мог. Проводили даже комсомольские свадьбы, которые, по сравнению с нынешними, были просто бедноватые. Зато всё было искреннее, от души, весело и достойно!
Оказывали помощь пришедшим фронтовикам, инвалидам, многие из которых были ещё молодыми, комсомольского возраста, что требовало особого внимания и конкретной работы.
Руководители партийных и советских органов всегда поддерживали инициативу и дела комсомольцев, зачастую поручая им решение очень сложных задач. В жизнедеятельности учащимся и взрослой работающей молодёжи комсомол был необходим. Среди прошедших в своё время комсомольскую школу живущих ныне ветеранов-пенсионеров наверняка нет таких, которые бы отрицательно отзывались о своей деятельности в прошлом в комсомоле. Я специально не называю некоторых активистов, их много. Я сердечно всем им благодарен за совместную работу.
Ныне много различных детских организаций, проводится детских мероприятий, но они, в основном, сейчас платные. Это огорчает, так как материальный доход многим детям не позволяет заниматься в кружках, секциях.
В Томской области недавно создана и работает комсомольская организация, входящая в состав Российского комсомола. Видимо, следует поддержать молодых комсомольцев, помочь им организоваться и с пользой работать. В том и наша задача – задача старшего поколения.
Проводимые различные мероприятия в связи со столетием ВЛКСМ должны не только вспомнить своё прошлое, но и помочь нынешней молодёжи объединиться, обрести уверенность и работать целеустремлённо в организации.
Еще раз поздравляю дорогих колпашевцев с юбилеем комсомола! Желаю крепкого здоровья, благополучия, любви и счастья в жизни.
С уважением, Александр Григорьевич Конюх.
Октябрь, 2018 год.
г. Томск.