Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Колпашевского муниципального района

636460, Томская область, г. Колпашево, ул. Победы, 5
телефон: +7 (38254) 5-22-66, 5-32-63, 5-36-31
e-mail: sovsev@kolpashevo.tomsknet.ru

Не расстанусь с комсомолом...

Отвечая на вопрос: "Что такое комсомол?", я скажу так: Это – воля твердая, Это – сердце гордое. Это – совести глаза, будто небо синее. Это – руки мастеров, молодые, сильные…

Сегодняшняя моя собеседница – известный человек в нашем городе, она 14 лет отдала работе в Доме пионеров, 16 лет директорствовала в школе №4, была депутатом Думы района и вот уже без нее не обходится ни одно важное мероприятие ветеранов района. Догадались? Мне кажется, что это перечисление не стало загадкой для многих – это Людмила Викторовна Трифонова.

Как обычно, предлагаю начать разговор со знакомства с родителями.

– Мой папа, Фатеев Виктор Петрович, коренной сибиряк, житель Новоильинки. Он был одиннадцатым ребенком в семье, самым младшим, безотцовщиной. Воспитывали его все понемногу: бабушка, сестренки, братья, маме некогда – работать надо, чтобы прокормить свою ораву. Бывало, что, как в пословице: "У семи нянек – дитя без глазу". Вырос отчаянный, смелый, самостоятельный. Мог возвратиться домой по льдинам, перепрыгивая с одной на другую, или на бревне с прорубленным местом для сидения, которое впоследствии становилось обласком.

– Почему безотцовщиной?

– Деда два раза раскулачивали: коров у них в хозяйстве больше, чем одна – как иначе прокормить семью? На сезонные работы нанимали рабочих – за короткое время надо было успеть поставить сено или убрать урожай. Как не признать кулаком? Один раз разобрались – отпустили. Второй раз он обматерил комиссию – арестовали, осудили, отправили в Кемерово на шахты. Там он и умер, а через два месяца пришли документы о реабилитации – признан невиновным. Поздно…

– Кем была ваша мама?

– Семья мамы сбежала из Белоруссии от голода. Без паспортов передвигаться по стране было нельзя. Тогда один из семерых детей подделал подписи, вот и вырвались. В 1938 году оказались в деревне Даниловка Чаинского района Томской области.

– Почему такую даль выбрали? После тепла – в холод?

– Кто-то из знакомых уже здесь обосновался и писал, что край богат дикоросами, рыбой – жить легче. Так оно и оказалось. Со временем дом большой построили. Я там окончила начальную школу.

– А как родители познакомились?

– Отец вернулся с войны в 1946 году. Приехал к сестре в Баранаково, а маму, Марию Михайловну, после окончания бухгалтерских курсов направили туда на практику. Вот и встретились, влюбились, поженились. Уже на семейном совете решили перебраться в Даниловку, т. к. там не только колхоз, но и государственное предприятие оборонного значения – маслозавод.

– Не поняла, почему маслозавод стал важен для обороны страны?

– Там, кроме молочной продукции, делали казеиновый клей, который употребляли в самолетостроении. Поэтому территория – огороженная и охраняемая.

Папа работал маслоделом, а мама – лаборантом. Через десять лет завод закрыли, пришлось перебираться в Новоильинку, да и мне пришла пора учиться в среднем звене, в четвертом классе. Помню, как интересно было плыть, наблюдать за поворотами, изменениями растений, водой… и вдруг – купол. Оказалось, что это красота неописуемая сохранилась от бывшей церкви.

Папа устроился в рыболовецкую бригаду, мама – на ферму. Потом они оба перешли работать в райповский магазин, оттуда и ушли на пенсию.

– Чем особенным отличались ваши родители?

– Папа окончил всего четыре класса, но насколько был мудрым, прозорливым, умел считать в уме любые цифры, никогда не ошибся при расчете за покупки. В конце жизни даже начал писать стихи. Они оба хорошо пели, как здорово звенели их голоса, когда выводили на два голоса.

– Как четвероклассница освоилась в новой школе?

– Удачно. Еще летом сдружилась со многими одноклассниками. А после торжественной линейки по приему в пионеры ребята выбрали меня председателем отряда, а в шестом – уже председателем совета дружины. Как интересно мы жили с нашей старшей пионервожатой, Милимовой (Бондаренко) Екатериной Никитичной. Не перечесть мероприятия, которые она устраивала почти еженедельно. Энергичная, шустрая, озорная, она не давала нам скучать. Не случайно именно она стала участником Международного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году! Гостями фестиваля были 34 000 человек из 131 страны мира. Лозунг фестиваля – "За мир и дружбу". Ему предшествовал Всесоюзный фестиваль советской молодёжи. Символом молодёжного форума стал Голубь мира, придуманный Пабло Пикассо. К фестивалю в Москве открылись парк "Дружба", гостиница "Украина", стадион "Лужники". В столице впервые появились венгерские автобусы "Икарус", были выпущены первые автомобили ГАЗ-21 "Волга". Для свободного посещения был открыт Московский Кремль – обо всем этом мы узнавали из восторженных воспоминаний нашей любимой пионервожатой.

А вдвоем с преподавателем русского языка и литературы, Лидией Дмитриевной Мурзиной, организовали театральную студию. Какие спектакли ставили! Вся жизнь деревни тоже крутилась вокруг школы. Жили дружно, часто собирались вместе.

– Комсомольская жизнь началась в школе или уже в другом месте? Тогда же семилетки были в деревнях.

– Мы выпускались уже из восьмого класса. В комсомол нас принимали в Колпашеве, в горкоме комсомола, 25 мая. Мы по дороге наслаждались запахом обильно цветущей черемухи и посчитали это за первое поздравление. И волнение, которое просто зашкаливало, поутихло. А потом мы заслуженно принимали поздравления секретаря горкома – Тамары Филипповны Аренкиной.

– Я правильно понимаю, что по окончании восьмилетней школы в 1963 году пришлось снова переехать?

– Мама очень хотела, чтобы я получила полное среднее образование. Но в Колпашеве открыли этим летом педучилище. Поэтому втайне от мамы подала туда документы. Решила, что если не поступлю, то пойду в девятый, но сдала экзамены, и меня зачислили. Родных поставила в известность уже перед свершившимся фактом. Кроме учебы, бегали с подружками в Дом культуры, посещали клуб танцев под управлением Бориса Григорьевича Репина и хор.

– Жили на квартире?

– Нет, в общежитии, которое сами отапливали. Представьте, как это было трудно – дрова сырые. Поэтому с утра этим даже не заморачивались, только после уроков. Часам к пяти кое-как начинало теплеть. Варили тоже на этой печи. Еще и молодые люди пакостили: то двери подопрут, то электрические провода перережут. Приходилось самой чинить.

– Как самой?

– А меня мой парень научил. Мы с моим Виктором Трифоновым еще в школе дружить начали, он и здесь меня частенько проведывал. После окончания курсов водителей возил из Новоильинки молоко на маслозавод в город. Иногда и нам подкидывал молочка. Это было замечательное подспорье в нашей голодной жизни. Сбегаем за хлебушком, с молочком – сытно!

В 18 лет зарегистрировались, так что в армию он ушел женатым.

В 1966 году, после трехлетнего ускоренного обучения (учителей не хватало) меня распределили в Чаинский район. Два года я отработала в Сухологовской начальной школе учителем и заведующей. Деревня маленькая, тишина, кроме работы, ничего – скука. Поэтому я, как новоиспеченный комсорг, организовала агитбригаду, которая стала выступать перед односельчанами, потом и жителями соседних деревень. Решила, что книги по вечерам читать могут все односельчане, поэтому два раза в месяц на лошади по лесной дороге совершала это путешествие. Однажды лошадь распряглась, стою, реву, не знаю, что делать. Хорошо, секретарь сельского Совета, Нина Струк, проезжала мимо. Отругала меня вначале, а потом заставила несколько раз запрячь ее самой. С тех пор с лошадью я стала управляться довольно смело. Зимой устраивали соревнования по скоростному спуску на лыжах с горок. У нас-то местность равнинная, а тут холмы, ложбины, лес – так и думала, что первое же дерево будет мое. Ничего, обошлось. Даже в походы лыжные потом ходили, а летом лесные озера посещали. Наловим гольянов, нажарим, еще и домой принесем.

– Людмила Викторовна, разве раньше распределяли на два года?

– На три. Это муж бурную деятельность развел, и перевез меня в Новоильинку. Здесь продолжилась моя активная комсомольская жизнь. Выбрали неосвобожденным секретарем комсомольской организации колхоза "Искра Ильича", стала членом горкома комсомола, участником областных хозяйственно-партийных активов при Егоре Кузьмиче Лигачёве.

Вскоре, в связи с распадом колхоза, пришлось нам с мужем покинуть любимое село и переехать в город. Виктор устроился водителем в ветлечебницу, ему выделили шестнадцатиметровую квартирку – и этому были очень рады. Я стала старшей пионервожатой во второй школе, которая считалась лучшей по военно-спортивному направлению благодаря заинтересованной работе военрука, Владимира Александровича Манунова. Мы часто защищали честь Колпашева в областных играх "Орленок" и "Зарница", занимали призовые места. Многие известные спортсмены нашего города вышли из стен этой школы: три Сергея – Петушков, Саклаков и Яхотин, братья Елесины, братья Строителевы, Алексей Бочкарев, Фомины Валерий и Елена – все они мои бывшие пионеры.

– Я знаю, что вы еще руководили штабом комсомольского актива старшеклассников в Доме пионеров – это было совмещение?

– Что вы, как можно такое совмещать еще с какой-то работой. Она завладевала полностью на сутки. В 1976 году меня пригласили на место методиста в Дом пионеров. За девять лет работы я получила Знаки отличия за активную работу с пионерами, комсомольцами, Почетные грамоты, награды от ЦК ВЛКСМ, есть и Знак "Отличник народного образования". Все шесть дают право на льготы в моем пенсионном возрасте.

– Что осталось в памяти от этих лет?

– Очень много! Всего не вспомнишь и не расскажешь. Например, первая поездка на Всесоюзный слет в Артек. Трое взрослых, мы везли целый вагон детей. Остановка почти на целый день в Москве. Надо же было организовать досуг и в дороге, и в столице. Ох, весело, познавательно…

Основной деятельностью штаба было обучение комсомольского актива школ новым формам работы. Проводились вечера для старшеклассников на базе Дома культуры, раз в месяц для актива вечера при свечах с гитарами и заседания политического клуба "Красная гвоздика". Лучшими помощниками были Антонина Ивановна Панова, Яков Петрович Аникеев, Виктор Дмитриевич Прудников и лекторы горкома партии.

В летнее время члены комсомольского штаба работали отрядными вожатыми в пионерском лагере "Светлый", благодаря им жизнь кипела ключом, никто не ходил пешком, все бегали, чтобы везде успеть.

Многие штабисты стали педагогами, врачами, инженерами, руководителями. Среди них Герой России Маслов Сергей из ТСШ, полковник авиации Царев Олег (школа №3), хирург Канаева Надежда (шк. №4), почетный работник образования Колесникова Татьяна (шк. №1), полковник связи Казаков Игорь (шк. №5), адвокат Сергей Захаров (шк. №4), начальник отдела предпринимательства и агропромышленного комплекса администрации района Татьяна Ушакова (шк. №1) и многие-многие другие. Первым начальником штаба была Наташа Околелова (Латорцева, школа №3), человек деятельный, боевой и ответственный.

– Людмила Викторовна, а ваша личная семья каким-нибудь образом участвовала в вашей бурной деятельности?

– А как же иначе? Дочь Ирина училась в первой школе, была председателем совета дружины с шестого по одиннадцатый класс, естественно, входила в члены городского пионерского штаба. После окончания школы обучалась на историческом факультете ТГУ, впоследствии получила специальность психолога в Московском социальном университете заочно. Сейчас работает в администрации Кировского района города Томска.

Сын Дмитрий после окончания СПТУ №2, ПТУ №16 Томска с превеликим удовольствием работал водителем. Его очень ценили, к сожалению, попал в аварию. Теперь живет в Новоильинке, есть сын и дочка, уже взрослые, оба семейные, трое внуков, а теперь взяли на воспитание троих приемных детей. Состоялся сыночка как мужчина и как отец.

– Дальше вы продолжили свою деятельность в школах?

– В 1985 году я стала учителем истории и обществознания в пятой школе, там же в 1990 – завучем-организатором, через год – основным завучем по учебно-воспитательной работе. Потом меня привлекла работа заместителя директора по науке в педучилище – когда заговорили о закрытии училища, ушла в четвертую школу вначале завучем, а потом и директором.

Этот труд Людмилы Викторовны отмечен множественными благодарностями, грамотами гороно, облоно, администрацией района за качественную подготовку и проведение районных и областных семинаров, выявление талантливых педагогов и учеников, систематическую работу по методическому и материальному обеспечиванию школы, за отличную организацию ЕГЭ, за активное внедрение инновационных программ.

За годы работы директором по ее инициативе был создан музей "Страницы истории нашей", заработала социально-психологическая служба, оборудованы и модернизированы кабинеты биологии, физики, информатики, предшкольной подготовки, лечебной физкультуры, три кабинета иностранных языков, второй спортивный зал, лыжная база, отличный цветник перед школой.

С 2002 по 2010 гг. на базе школы работал Центр довузовской подготовки от политехнического университета, а в течение пяти лет происходило очное и заочное обучение преподавателями ТПУ.

В 2002 году Людмила Викторовна награждена Почетной грамотой администрации Томской области и денежной премией за многолетнюю плодотворную работу.

С 2005 года она – депутат Думы района, председатель социально-экономической службы, контролирующей работу здравоохранения и образования.

Ну а с 2012 года Людмила Викторовна принимает активное участие в работе районного совета ветеранов. По ее инициативе проходят множество мероприятий. Вот, например Фестиваль советской песни проводится уже второй год. Различные выставки, смотры, концерты – об этом писалось не раз.

К столетию комсомола по ее инициативе народный хор "Ветеран" городского Дома культуры, где она является ведущей концертов, провел десять выступлений во всех школах и училищах города, в Доме ветеранов, в совете ветеранов и в штабе КПРФ.

В мае был проведен Фестиваль "Биография комсомола в стихах", участниками стали учащиеся школ и училищ. Никто даже не ожидал такого потрясающего успеха!

В музее, совместно с его работниками, организована выставка "История комсомола в моей семье", в данный момент можно ее еще можно посетить.

– Людмила Викторовна, что пожелаете своим соратникам?

– Я от всей души поздравляю всех комсомольцев района со столетним юбилеем комсомола, здоровья, здоровья, не терять комсомольского оптимизма, воспитывать своих внуков и правнуков в духе патриотизма.

– От себя лично и от редакции газеты поздравляем всех, кто до сих пор имеет горящие глаза, энтузиазм, задор, молодую душу, желание не стареть! У седой любви все те же чувства, все та же чистота и глубина… Пусть останется это с вами до последнего вздоха!!! С праздником!!!

О. КОВАЛЁВА.

Автор: Марина Николенко

По этой теме: Людмила Викторовна ТрифоноваВЛКСМкомсомолюбилейнаши землякигазета Советский северколпашевский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1042

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика