Рукоделие всегда было любимым занятием женщин нашего рода. Начиная с прапрабабушки и заканчивая мной, абсолютно все умели, и вязать, и шить, и вышивать.
С самого раннего детства моя мама – Иванникова Людмила Петровна и бабушка – Фонарёва Анна Александровна, прививали мне любовь к творчеству. С детства меня учили прясть, вязать, вышивать крестиком и гладью и, конечно же, шить.
Мама вязала для нас свитера, варежки и смешные шапки с помпонами. Так как мы жили в деревне и держали овец, у нас было много шерсти. Именно мама познакомила меня с этим мягким, воздушным материалом, я могу и теребить, и прясть, и сучить. И, конечно же, она научила меня вязать. Помню первые мои связанные варежки и носочки.
Бабушка тоже не отставала. Она мой самый главный помощник и наставник, а её дом – настоящее произведение искусства. Она сама вязала крючком ажурные скатерти и салфетки, вышивала наволочки, покрывала, занавески, а какие красивые были вышитые узоры на платьях и рубашках! А еще бабушка сама шила одежду. Она могла сшить все: и платье, и блузку, и любой костюм. В тяжелые военные годы и послевоенное время, имея пятерых детей, тяжело было с вещами. На старенькой ручной швейной машинке бабушка шила для своей семьи и родственников. Я помню много журналов с выкройками, лежавших у нее на столе. Она и сама могла сделать любую выкройку по нужным размерам.
Именно бабушка научила меня шить. С пяти лет, под её чутким руководством, я шила на швейной машинке куклам одежду. До сих пор помню, как стучала эта старенькая машинка, и то чувство удовлетворения и гордости за свои работы.
Своей любовью к рукоделию и умениями моя бабушка обязана своей маме, моей прабабушке – Евдокии Алексеевне Пугачевой. Прабабушка родилась в начале XX века, когда рукоделие не просто было призвано заполнять досуг, а первую очередь имело прикладное значение. Вышитые скатерти, подзоры, уголки – все это ежедневно использовалось в обиходе, украшало дом и радовало глаз. Семья Пугачевых была большая – девять детей. Военные годы семья встретила с восемью ребятишками, а в 1943-м родился девятый сынок. Для всех прабабушка находила время связать носки и варежки и сшить одежду. Тяжелое было время: сами выращивали лён, ткали полотно, в семье был свой ткацкий станок. Шили и вязали не только для себя, но еще и для фронта.
Недавно мы с мамой собрали все вышивки, сделанные разными поколениями женщин нашей семьи – и невольно вспомнилась история каждой работы. Вот эти шторы, вышитые гладью, висели в бабушкином доме. Вышитая рубашка была частью новогоднего костюма для моей мамы. А красивые подзоры я даже помню, как украшали кровать моей бабушки. Рушники, салфетки, скатерти – все эти вещи хранят тепло рук дорогих мне людей.
Невольно вспомнила рассказ бабушки о том, как, не имея схем, они "снимали" рисунок прямо с готовой вышивки, позаимствованной у другой мастерицы. И вышивали они по обычной ткани и часто даже без использования накладной канвы. Когда я смотрю на работы, которым уже около пятидесяти лет, то невольно любуюсь ровными крестиками и мастерски подобранными оттенками ниток.
И сейчас, спустя четыре поколения, я продолжаю "династию" рукодельниц нашей семьи. Даже профессию я выбрала, связанную с творчеством – учитель трудов. Вот и получается, что рукоделие у меня в крови. Так, от мамы – к дочке, от бабушки – к внучке передалась у нас через поколения тяга к рукотворной красоте.
Есть замечательный праздник – День рукодельниц, который отмечается 16 ноября. Я желаю всем мастерицам, чтобы вещи, сделанные вашими руками, были оценены и востребованы долгие годы, чтобы они приносили покой и уют в вашу семью! Ровных крестиков вам и стежков!
Е. КРЫМСКАЯ,
учитель технологии СОШ №7.
Подпись для фотографии.
Пугачёва (Мельникова) Евдокия Алексеевна
Фонарёва (Пугачёва) Анна Александровна
Иванникова (Фонарёва) Людмила Петровна
Крымская (Иванникова) Екатерина Анатольевна