Как предостеречься от возникновения пожаров в лесу и в поле, какие штрафы предусмотрены для нарушителей, об этом и многом другом нам рассказал Е.Н. Кузнецов, заместитель главного государственного инспектора по Сретенскому, Чернышевскому районам и города Сретенска по пожарному надзору главного управления МЧС России по Забайкальскому краю.
- Евгений Николаевич, готовы ли поселения Сретенского района к пожароопасному периоду? Какая работа проведена надзорными органами в этом направлении?
В ходе проверок в каждом поселении были проведены заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям и по пожарной безопасности, приняты все нормативно-правовые акты по предупреждению пожаров. Во всех поселениях созданы добровольные пожарные команды, у которых для целей пожаротушений круглогодично имеется приспособленная пожарная техника, необходимый запас горюче-смазочных материалов. Все населённые пункты по периметру оборудованы минерализованными полосами во избежание переходов степных и лесных палов на территорию населенных пунктов, либо территория населенного пункта, прилегающая к лесу, очищена от растительности и других горючих материалов. Водоисточники есть во всех населённых пунктах, кроме с. Дунаево (находится в неисправном состоянии), созданы дружины, обеспеченные пожарно-техническим вооружением.
Территориальным отделом надзорной деятельности по Сретенскому и Чернышевскому районам в марте проведена плановая проверка трёх поселений: СП "Дунаевское", СП "Алиянское", и СП "Верхне-Куларкинское", по результатам которых за нарушения требований пожарной безопасности возбуждены три административных дела в отношении должностных лиц. Кроме того, совместно с прокуратурой Сретенского района проведены проверки пожарной безопасности по подготовке к пожароопасному сезону 2018 года в 38 населённых пунктах. Прокуратурой возбуждено одно административное дело по нарушениям требований в пожароопасный период в отношении должностного лица. В адрес всех глав поселений направлены требования об исполнении выявленных нарушений в области пожарной безопасности.
- Какие нарушения встречаются особенно часто?
- К ним относятся неисправности водоснабжения , ненадлежащее содержание источников наружного противопожарного водоснабжения для целей пожаротушения в круглогодичном режиме, то есть те мероприятия, которые должны проводить главы поселений - в любое время года обеспечивать забор воды пожарным автомобилем либо автомобилем, приспособленным для целей пожаротушения.
Ещё одно из распространённых нарушений – не проводится очистка территорий населённых пунктов от сгораемого мусора и не скошенные травы. Практически в половине всех проверенных населённых пунктах имеют заросшие бурьяном территории. Стоит отметить, что в этом году внесены изменения в правила противопожарного режима РФ. Так, согласно пункту 17/1 постановления правительства РФ №390 правообладатели земельных участков (землепользователи, землевладельцы, собственники и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана. Собственники и арендаторы жилых домов обязаны соответствовать требованиям пожароопасной безопасности и производить покос на своем земельном участке.
Также при проверках нами были выявлены два факта отсутствия в населённых пунктах системы оповещения людей в случае возникновения пожара.
- Каковы основные причины возникновения пожара?
- В весенний пожароопасный период - это конечно халатность людей, их беспечность, ведь многие думают, что могут совладать с огнём и, нарушая правила, поджигают мусор. Участились случаи возникновения пожара по детской шалости. К примеру, в новый год - 1 января произошел пожар из-за баловства малолетнего ребёнка. Пока родители спали, он взял зажигалку и поджог диван. К счастью, дым заметили соседи и вызвали пожарную охрану, таким образом, тяжких последствий удалось избежать. А вот в Петровск-Забайкальске пожар ознаменовался трагедией. Там 20 марта погибли девочка трёх лет и двухлетний мальчик. Проверка по этому делу ещё не закончена, но уже известно, что к возникновению пожара привела детская шалость.
Причиной пожара зачастую становится курение, брошенный бычок, как в лесах, так и в населенных пунктах приводит к возникновению огня.
- Евгений Николаевич, немало пожаров возникает из-за бесконтрольного пала сухой травы и мусора. Что грозит таким нарушителям?
- За нарушение требований пожарной безопасности существует административная ответственность, предусмотренная частью 1. статьи 20.4 Кодекса правонарушений граждан - штраф в размере от 2000 до 3000 тысяч рублей. В условиях ЧС или в случае объявленного особо противопожарного режима штраф составляет до 5000 тысяч рублей.
25 марта зафиксирован пал травы на сельхозугодиях СП "Чикичейское". Установлено виновное лицо – это житель с. Чикичей, который поджёг траву вокруг стога сена, чтобы обезопасить его от случайного пожара. Однако не смог справится с огненной стихией, пал вышел из-под контроля и пошел гулять по полям. Только грамотные действия своевременно вызванной пожарной охраны помогли избежать распространение огня на лесной массив и населённые пункты. Данный гражданин привлечен к административной ответственности.
- Какая ещё существует ответственность за нарушение требований пожарной безопасности?
- Существует уголовная ответственность. В случае если по неосторожности возник пожар, и это привело к причинению крупного ущерба или к нанесению вреда здоровью людям, другим тяжким последствиям, возбуждается уголовное дело по части 168 уголовного Кодекса. Статья 261 уголовного Кодекса предусматривает уголовную ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений.
- А в вашей практике были случаи привлечения к уголовной ответственности?
- Да. Два человека в 2014 и 2016 годах понесли наказания за нанесённые поджоги по неосторожности в лесных насаждениях, более того прокуратурой Сретенского района поданы иски по возмещению причиненного материального ущерба от лесного пожара.
- Недавно на территории МР "Сретенский район" введён режим повышенной готовности. Что вы порекомендуете жителям, чтобы предотвратить пожары?
- Прежде всего, соблюдать правила пожарной безопасности. Хочу напомнить, что пунктом 218 правил противопожарного режима запрещается поджигать сухую траву. Нарушение этого требования караются штрафом до 5000 тысяч рублей.
Органами местного самоуправления организовано патрулирование поселений. Патрульно-манёвренная группа будет своевременно выявлять очаги возгорания, нарушения требований пожароопасной безопасности, такие как сжигание мусора, палы сухой травы и другие. Виновные в данных деяниях будут привлекаться к административной ответственности.
Уважаемые жители Сретенского района, не жгите траву! Строго соблюдайте все правила пожарной безопасности, как в черте населенного пункта, так и в лесном массиве.
Беседовала Ольга Шадрина