В Кокуе накануне состоялся большой концерт с участием детей, школьников, взрослых участников художественной самодеятельности.
Праздничные мероприятия в день 9 Мая начались в посёлке с восьми часов утра. Хорошо, что так рано. Успели до дождя провести традиционную легкоатлетическую эстафету и торжественный митинг, кульминационным моментом которого было шествие Бессмертного полка. " В этом году Бессмертный полк традиционно встал в строй, - рассказал организатор акции Евгений Васильевич Вологдин. – Значительно прибавилось количество портретов ветеранов, уже более ста семидесяти. Приятно осознавать, что для школьников становится большой честью пройти с фотографиями их прадедов и родственников".
Фотографии защитников Отечества можно было видеть не только в руках школьников. С портретом отца приехал на митинг житель посёлка Кокуй Геннадий Григорьевич Андрюк. "Мой отец Григорий Александрович воевал с японцами на Халхин-Голе. Имел два ранения. После войны вернулся в родной посёлок. Работал кочегаром на железнодорожном кране. Хороший был мужик. Сегодня в святой день я вместе с отцом на празднике. Пусть увидит людей, а люди увидят его".
На сегодняшний день в Кокуе осталось шесть участников Великой Отечественной войны. Не имею права не представить их. Это Николай Иннокентьевич Самойлов, Гурий Иванович Бессонов, Алексей Моисеевич Михалёв, Виктор Никитович Колокольчиков, Иван Степанович Запрягаев, Мария Ильинична Ляндина.
Низкий поклон вам, дорогие!
Всем ветеранам за девяносто. Даёт знать о себе преклонный возраст, уже не под силу бывать на праздниках.
На митинге присутствовал единственный участник Великой Отечественной – Николай Иннокентьевич Самойлов. Несколько лет назад ветеран полностью потерял зрение, поэтому всегда рядом с ним сыновья.
Николай Иннокентьевич был призван в армию в январе сорок третьего. Попал в роту пулемётчиков первого батальона 128 полка 29 дивизии. Немало боёв на счету солдата – за освобождение Витебска, бои под Смоленском, наступление на Ельню, на Полоцк, форсирование Двины, Шяуляйская операция. В копилке боевых наград ветерана есть самые дорогие по значимости – Ордена Славы третьей и второй степеней.
После войны Николай Иннокентьевич тридцать восемь лет отработал на судостроительном заводе. Налаживал электричество и автоматику на кораблях.
Время быстротечно. Редеют ряды ветеранов и тружеников тыла. Последними очевидцами страшных сороковых остаются дети войны.
Галина Васильевна Свешникова пришла на митинг со своими уже взрослыми детьми. "Когда закончилась война, мне было пять лет, - поделилась она воспоминаниями, - помню, нахожусь на участке в детском саду, мимо проходят солдаты. Мы с ребятишками подбежали к забору и кричим: "Где мой папа?". Потом всех детей разобрали, а меня домой нянечка принесла. В страданиях, мучениях и голодовках прошло детство. Не дай Бог никому".
Сколько на праздник приходит людей, столько разных жизненных историй можно услышать. Наверное, у каждой семьи что-то связано с войной. "Я родилась в сорок первом, - рассказала Любовь Александровна Судакова. – Отца Александра Яковлевича помню плохо. Он был участником не только Великой Отечественной, но и воевал на Халхин-Голе и на финской. Защищали родину от фашистов три моих дяди по фамилии Истомины. Они родные братья, родом из Адома. Старший, Никита Селивёрстович – участник Сталинградской битвы, погиб на войне. Средний, Захар Селивёрстович был связистом. После войны жил в Сретенске. Младший, Прокопий Селивёрстович, вернулся домой в село Адом без одного глаза. Всегда будем помнить о них".
Присутствующих на митинге жителей и гостей посёлка поздравили представители от местной администрации, воинской части, казачества, районного отделения коммунистов. В торжественном марше прошли военнослужащие. Возложением венков и цветов к обелиску погибшим землякам почтили память не вернувшихся с войны.
Вечером у обелиска прошла акция "Свеча памяти".
От лица всех неравнодушных людей выражаю благодарность членам совета ветеранов посёлка за убранство территории возле обелиска. Отдельное спасибо предпринимателям Зое Геннадьевне и Павлу Михайловичу Кокориным, Зинаиде Михайловне Роговой, учащимся второй школы, воспитанникам детского дома, а также совету православного Прихода за оказанное внимание ветеранам.
Нина Бочкарникова