Мероприятие началось с приятной новости - Галине Александровне Чекуновой, ведущему специалисту отдела по физической культуре, спорту и молодёжной политике Комитета социальной политики Администрации МР "Сретенский район". которая уже много лет является секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, за заслуги и высокое мастерство в профессиональной деятельности присвоено почетное звание – Заслуженный муниципальный служащий Забайкальского края.
Повестка дня была весьма насыщенной. К исполнительской дисциплине призвала присутствующих начальник отдела бухгалтерского учёта и отчётности Т.А. Тисленко. Консультант по вопросам ГО, ЧС Комитета экономики и безопасности И.Г. Коренева проанализировала пожароопасный период весна-лето 2018 года. А начальник ПСЧ-32 г. Сретенск "3 отряд ФГБУ по Забайкальскому краю" В.В. Верхотуров напомнил главам поселений, что не за горами и пожароопасный сезон 2019 года, а потому расслабляться не стоит. Уже в осенний период следует провести обновление минерализованных полос, привести в боевую готовность приспособленную технику для тушения пожаров, очистить территории поселений от сухой травы и мусора и не забывать проводить информационно-разъяснительную работу с населением по соблюдению требований пожарной безопасности.
О ведении муниципального и земельного контроля доложила М.Н. Саблина, начальник отдела по имуществу и землепользованию. А глава МР "Сретенскрй район А.С. Закурдаев напомнил собравшимся о механизме инициативного бюджетирования, в котором вложения субъекта и муниципалитета возможны при обязательном софинансировании населения и бизнеса. Напомним, планируется приобретение пассажирского водометного катера КС-162 для пассажирских перевозок из отдаленных и труднодоступных поселений района. Двухвинтовой дизельный пассажирский катер предполагается закупить на Костромском судомеханическом заводе. Пассажиров вместимость судна – 44 человека. Расход топлива при средней скорости - 85 л. в час. Для сравнения, расход топлива катера "Заря", находящегося в эксплуатации на данный момент составляет 180 л. в час. Осадка при полном водоизмещении "КС-162" составляет 0,47м., на "Заре" - 0,60 м.
- На реализацию данного проекта Министерством финансов Забайкальского края будет выделено 37 миллионов рублей. Необходимо общими усилиями собрать 5 миллионов рублей. На сегодняшний день собрано около 800 тысяч рублей, - пояснил докладчик.
Самой обсуждаемой, вызвавшей многочисленные вопросы оказалась тема закрытия с января 2018 года аналогового телевещания и перехода на цифровое эфирное телевидение, которую в своих выступлениях осветили заместитель министра территориального развития Забайкальского края по вопросам информатизации и связи Д.В. Шлидт и директор филиала РТРС "Забайкальский КРТПЦ" Ж.М. Лабушева.
Они пояснили, что с 1 января 2019 года Российская Федерация полностью перейдёт на цифровое эфирное телевещание. В рамках реализации федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы" в России силами ФГУП "РТРС" создаётся сеть цифрового эфирного (наземного) телевещания с охватом более 98% населения, включающая два мультиплекса по 10 каналов, а также 3 радиоканала. Строительство сети первого и второго мультиплекса завершено практически во всех субъектах РФ. Установлены и работают более 9,5 тыс. передатчиков из 10 тыс. Полностью сеть будет введена в эксплуатацию после завершения строительства всех объектов в конце 2018 года и адаптации старых
телевизоров посредством цифровой приставки. Владельцы старых аналоговых телевизоров, которые не приобретут новое оборудование до января 2019 года, потеряют возможность смотреть большинство телепрограмм.
На территории Сретенского района установлено 7 телевизионных вышек. Однако этого не достаточно, чтобы полностью охватить территорию Сретенского района цифровым эфирным телевещанием. В зону покрытия не попадают и не имеют цифровой сигнал следующие сёла: Усть-Начин (СП "Усть-Начинское"), Бори, Кудея и Уктыча (СП "Фирсовское"), Мангидай, Аргун, Чалбучи и д/о Чалбучи (СП "Ботовское"), Лужанки, Чёрная и Горбица (СП "Верхне—Куларкинское"), Адом, Чикичей и Кулан (СП "Чикичейское"), Болотово и Шапка (СП "Верхне-Куэнгинское"), Шеметово (СП "Дунаевское"),. Баян (СП "Кокуйское"), Кокертай (СП "Усть-Наринзорское"), Молодовск, Ломы и Ералга (СП "Молодовское").
В рамках Консультативного Совета по этому вопросу принято решение подготовить и направить обращение в адрес Министерства территориального развития Забайкальского края об обеспеченности населения телевещанием и возможности приобретения дополнительного оборудования для получения цифрового сигнала телевещания.
К ВОПРОСУ ИНФОРМИРОВАНИЯ ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АНАЛОГОВОГО ТЕЛЕСИГНАЛА
1. Маркировка аналоговых телеканалов
- РТРС совместно с федеральными телеканалами будет маркировать аналоговый телесигнал специальной литерой "А", добавленной к логотипам аналоговых версий телеканалов "Первый канал", НТВ, 5 Канал, Рен-ТВ, а также в скором времени "Россия 1" и СТС. В цифровой версии указанных каналов литера отсутствует.
- Наличие на экране литеры "А" означает, что зритель смотрит старый аналоговый телевизор, либо пользуется новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала.
- Маркировка хорошо читается как на устаревших телевизорах с электронно-лучевой трубкой, так и на современных LED-панелях.
- Маркировку литерой "А" планируется внедрить в аналоговом эфире указанных каналов начиная с начала июня 2018 г. вплоть до завершения поэтапного сокращения аналогового вещания.
2. О переходе на цифровое телевещание
- C января 2019 г. Российская Федерация полностью перейдет на цифровое эфирное телевещание.
- В соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы" в России силами РТРС создается сеть цифрового эфирного (наземного) телевещания, транслирующая два мультиплекса по 10 каналов, а также 3 радиоканала с охватом 96,02 % населения Забайкальского края.
- С появлением сети цифрового вещания граждане России абсолютно бесплатно получают качественное телевизионное вещание, в объеме, сопоставимым с тем, какой раньше предлагался только в платных пакетах.
- Первый мультиплекс составляют общероссийские обязательные общедоступные телеканалы, перечень которых определен Указом Президента Российской Федерации от 24.06.2009 №715.
- Второй мультиплекс составляют обязательные общедоступные телеканалы, выбранные на основании конкурса, проведенного Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию.
- Строительство сети первого и второго мультиплекса завершено практически во всех субъектах Российской Федерации. Установлены и работают более 9.8 тыс. передатчиков из 10 тыс. Полностью сеть будет введена в эксплуатацию после завершения строительства всех объектов в конце 2018 года.
- На сегодняшний день российский проект по переходу на цифровое вещание – самый масштабный в мире.
- Для 1,6% населения, проживающих вне зоны эфирного наземного вещания, будет обеспечена возможность приема программ с использованием системы непосредственного спутникового вещания.
3. Пользовательское оборудование для приема цифрового сигнала
- Для просмотра цифровых программ потребуется телевизор формата DVB-T2 или адаптация старого телевизора посредством цифровой приставки.
- Владельцы старых аналоговых телевизоров, которые не приобретут новое оборудование до января 2019 г., потеряют возможность смотреть большинство федеральных телепрограмм.
4. Если вы увидели на экране литеру "А"
- Проверьте в настройках вашего телевизора, доступен ли прием цифрового сигнала.
- Если ваш телевизор не принимает цифровой сигнал, до января 2019 г. рассмотрите возможность приобретения нового телевизора или цифровой телеприставки.
- По любым вопросам, касающимся наличия цифрового телесигнала в вашем населенном пункте и необходимого пользовательского оборудования, обращайтесь в федеральную "горячую линию" ФГУП "РТРС" по телефонам: 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный), 8(3022) 31-61-61, +7-914-522-03-15 или на информационный интернет-портал ФГУП "РТРС" по адресу: ртрс.рф.