О её начале трудовой деятельности и становлении как мастера, я знаю очень хорошо и подробно. После окончания Фирсовской восьмилетней школы молоденькая, красивая деревенская девочка поехала в город приобрести профессию портнихи. Навыки к шитью у неё уже были от мамы со школы. Я хорошо знала директора пошивочной мастерской в те 60-е годы Кутузова Никандра Никитича, я замолвила слово за нашу Галину. Кутузов был хорошим руководителем большого женского коллектива. Он пользовался уважением, с женщинами любого возраста мог ладить, но и требовать с них по всей строгости.
Приняли Галину учеником в массовый цех. Через этот цех начинали все швеи, который для них был визитной карточкой к мастерству. В этом массовом цехе шили матрацы, одеяла, телогрейки и другие вещи. Потихоньку Галина осваивала швейное дело, училась у опытных портних, как Бацмановой Калерии Кононовны, Ельцовой Нины, Калугиной Надежды и других. В скором времени Галину перевели из массового цеха в пошивочную мастерскую. Ей стали доверять шить платья и другую сложную одежду.
Встретила она и свою любовь Владимира Зимина. Вышла замуж. Родила сыночка Андрюшу.
В 1976 году от руководства комбината бытового обслуживания Галину Ивановну направили учиться в Читинский учебно-производственный комбинат на закройщицу по технологии верхней мужской одежды. Через год с дипломом закройщицы вернулась домой. Вот тут у неё началась интересная, творческая работа. От клиентов посыпались заказы на пошив костюмов, пиджаков, брюк. Целый день Галина стояла у закройного стола, кроила. Надо было обеспечить работой две бригады мужского цеха, которые за ней были закреплены. Бригадиром бригады по костюмам работала опытный мастер Шадрина Зинаида Николаевна. В бригаде трудились 7 человек: Иммамутдинова Мария, Андреева Галина, Асламова Полина, Швецова Анастасия, Нестерова Лидия. У бригадира брючников Бондаревой Любови работали Мигулёва Надежда, Третьякова Галина, Касьянова.
После Кутузова сменилось несколько директоров. Это Попека, Вавилова, Осипов, Добрынина. Кроме мужского цеха, работал в КБО цех по пошиву верхней женской одежды, где шили пальто. Лёгкую женскую одежду, платья шили Кравченко Ирина и Верхотурова Нельвира. Закройщицы Якобсон Галина Елизаровна и Гордеева Полина кроили для портних, обеспечивали работой Солдатову, Стукову, Шестакову, Асламову, Нестерову, Фёдорову. Хочется вспомнить опытного мастера по пошиву шапок Стукову Фаину Алексеевну, выполнявшую заказ в срок и с высоким качеством.
Коллектив бытового обслуживания работал чётко, слаженно, дружно. На втором этаже стрекотали швейные машинки, на первом ремонтировали сложную бытовую технику. Была открыта телемастерская по ремонту телевизоров, в которой трудились мастера Верхотуров Валерий и Кононов Сергей. Принимали заказы на ремонт часов мастера Карякин и Муратов. Здесь же на нижнем этаже работала кассир Гаученова Вера Кононовна. Приятно было отдохнуть в чистом, уютном холле.
Но всё было нарушено одним махом. Наступили лихие, дикие, непонятные 90-е. От стабильной, спокойной жизни не осталось и следа. Распался Советский Союз. В городе начали закрываться промышленные предприятия, как фабрика валяной обуви, пищекомбинат, промкомбинат. Не в полную меру стал работать такой гигант – гордость Сретенского района – судостроительный завод. Подверглись этой участи и бытовики. Правда, они некоторое время держались на плаву, пытались сохранить своё производство. Под свою опеку их взяла директор мясокомбината Засухина Анна Андреевна. Она открыла небольшой магазин, организовала торговлю мясными продуктами. К тому времени в КБО остались две швеи Кожина и Верхотурова, которые выполняли небольшой заказ на пошив. Но так продержались недолго. Сплочённому, дружному коллективу пришлось уходить в другие cферы производства – торговлю или шить на дому. Обидно, что коллектив был ещё молодым, работоспособным.
Вот и Галине Ивановне Зиминой пришлось думать, куда себя реализовать? С её хорошей репутацией и большим опытом в работе по швейному делу позвали преподавать уроки труда в СОШ №2, где директором школы была Добрынина Галина Михайловна. При поддержке учителей: Шваловой, Исаевой, Пульман, Шелковой и других Галина Ивановна быстро освоилась с новой ролью учителя, стала учить девочек швейному делу. Она и в новом коллективе за свою скромность, порядочность, честность и справедливость завоевала уважение и авторитет.
На заслуженный отдых ушла в 2004 году. За многолетний и добросовестный труд имеет медаль "Ветеран труда", почётные грамоты областного и районного значения. Связь с родными коллективами КБО и школы не теряет. Благодаря активной жизненной позиции своего бывшего директора КБО Добрыниной Екатерины Александровны оставшийся коллектив поддерживает друг друга. Они не забывают поздравить с профессиональным праздником "Днём работника бытового обслуживания", помнят, у кого дни рождения, иногда собираются вместе на чаепитие, а если у кого случится беда, дружно приходят на помощь. Молодцы! Вот такие они - бывшие бытовики.
В её судьбе были потери близких людей. В один 1984 год на её руках умирают родители. Потом хоронит мужа, оставшись молодой вдовой. Позднее уходят в мир иной старшая сестра Полина, брат Владимир, сестра Люся в Приморье. Сильная Галина Ивановна стойко справилась с этой утратой. Из большой семьи их осталось двое: младшая сестра Нина и она.
Уйдя на пенсию, Галина Ивановна посвятила дальнейшую жизнь своей семье - единственному сыну Андрею и невестке Наташе, ну и, конечно, двум красавцам внукам Косте и Кириллу. Женщина видная, статная, могла бы ещё выйти замуж, но семья для неё оказалась важнее и дороже. Мне нравится, как в этой семье строятся уважительные, доверительные взаимоотношения. Семья сына живёт отдельно, но больше находится у бабы Гали. А как её не любить, когда она всех балует пирожками, пирогами, булочками, варениками. С внуками она не сюсюкает, строга, но безумно их любит. Может, где надо и прикрикнуть, но за дело. Бабу Галю все любят и обожают, как и все родственники, за её жизнерадостный, шутливый характер.
В заключение своего рассказа о замечательной женщине с её интересной судьбой я хочу сказать, что Зимина Галина Ивановна достойно прожила и проживает свою жизнь. И стержень её судьбы ещё крепок. 17 ноября ей исполняется 72 года. Но она полна сил и энергии. Она счастлива, мечтает дожить до правнуков. Все мы, многочисленные родственники, поздравляем нашу любимую, дорогую именинницу с Днём рождения. Желаем крепкого здоровья, радости и оптимизма.
С.И. Фёдорова