Это стало возможным благодаря национальной программе развития детского туризма. Программа реализуется в рамках национального проекта "Культура" при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Участие в программе позволяет школьникам из разных регионов, включая самые дальние уголки страны, бесплатно отправиться в путешествие по России и посетить исторически значимые города.
Наша группа состояла из 44 детей из разных уголков Забайкальского края. В Москве нас встретил отличный экскурсовод, и наше путешествие началось. Первым пунктом маршрута стала Калуга, город, расположенный на Среднерусской возвышенности. Калуга - космический город, что отражено в названиях улиц и бульваров, а также изобилии памятников, посвященных тематике космоса. Здесь жил великий учёный Константин Циолковский. Его именем назван Государственный музей истории космонавтики, расположенный на берегу Оки. Это первый в мире и самый крупный в России музей, посвященный космической тематике. В его создании участвовали основоположник практической космонавтики Сергей Королёв, а первый камень в здание музея заложил Юрий Гагарин.
Территория музея поражает своими масштабами. На входе установлена настоящая ракета "Восток" размером в 38 метров! Конечно, это не та ракета, на которой летал Юрий Гагарин, но одна из немногих, что выводили первые корабли в открытый космос. Её даже демонстрировали в авиасалоне Ле Бурже в Париже, Риме, Турине, Бухаресте, Будапеште и Праге. И только после этого, ракета навечно "прописалась" в Калуге. В парке музея ещё много интересных экспонатов и макетов, о которых можно рассказывать бесконечно.
В здании нас встречал сам Константин Циолковский, вернее его парящая в высоте огромная статуя. По всей длине зала натянут восьмидесятиметровый бесшовный мультимедийный экран с изображением звёздного неба. Одним из самых интересных экспонатов был макет базового блока орбитальной станции "Мир" в масштабе 1:1, в который можно войти и посмотреть, как жили и работали космонавты. В музее много оригиналов и копий космических экспонатов, при виде которых захватывало дух. Каждый шаг по его залам вызывал восторг и удивление.
Также мы посетили могилу Константина Циолковского и прогулялись в Пушкинском саду. Калуга для меня стала городом, который особенно запал в душу. Мне он показался уютным и тёплым.
Далее наш путь лежал в Козельск - город воинской славы в Калужской области России. Расположен он на левом берегу реки Жиздра (приток Оки). После мини-экскурсии по городу мы отправились в необыкновенное место под названием "Оптина Пустынь". Это почитаемый православный ставропигиальный мужской монастырь. При входе на его территорию всех девушек обязали надеть юбки и завязать платки. Меня поразило изобилие зелени и цветов. На дворе глубокая осень, а цветы на могилах Святых всё ещё благоухали.
В Оптиной Пустыне восемь действующих храмов. Часто монастыри становятся известными благодаря чудотворным иконам и мощам святых, однако на протяжении XIX-XX веков верующие знали Оптину Пустынь благодаря старцам: преподобным Льву и Макарию, Моисею и Антонию, Амвросию и их последователям. К старцам в Оптину Пустынь приезжали Н.В. Гоголь, В.А. Жуковский, Ф.И. Тютчев, И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский, П.И. Чайковский и многие другие известные представители русской культуры. По сей день люди ездят в это замечательное место для того, чтобы приложиться к мощам старцев. Многие говорят о том, что каждый человек, однажды посетивший это прекрасное место, обязательно захочет вернуться снова. Сразу при входе чувствуется какое-то умиротворение и душевное спокойствие. Словно какая-то сила царит на этой земле, даже маленькие дети перестают бегать и кричать. Оптина Пустынь, определённо, не оставила меня равнодушной, при любой удобной возможности я незамедлительно вернусь в это замечательное место.
Во второй половине дня мы отправились в столицу нашей страны — в Москву. Небо столицы было тёмным, но город определённо не собирался погружаться во мрак. С наступлением ночи Москва становится ещё удивительней и прекрасней. Миллионы огней освещают улицы этого прекрасного города. К сожалению, из-за непредвиденных обстоятельств, нам не удалось побывать на Красной площади, но мы посетили замечательное место — Выставку достижений народного хозяйства. Не хватит и недели, чтобы побывать в каждом из расположенных здесь павильонов. Очень хотелось заглянуть во все, но успели только в один. Здесь был представлен макет Москвы, площадью 368 кв. м., состоящий из более 20 тысяч зданий и конструкций в масштабе 1:400. Одной из главных особенностей конструкции является его освещение. Подсветка объектов осуществляется изнутри светодиодами. Благодаря такому свету получается дневное и ночное время суток, а также подсвечиваются выходы метро, церкви, мосты, тоннели и здания.
В Москве мы посетили музей П.И. Чайковского. В доме, в котором жил и творил этот талантливый композитор нас встретил замечательный экскурсовод, который рассказал об основных моментах жизни Петра Чайковского. В музее сохранилось много вещей, к которым прикасался сам Пётр Ильич, здесь можно посмотреть композиции, написанные его рукой, а также прослушать их.
Быстро пролетели три счастливых дня, которые надолго оставили след в моей памяти. Я очень благодарна директору Детской школы искусств г. Сретенск Вере Игоревне Наумовой, за предоставленную возможность стать участником национального проекта. За это время получено столько положительных эмоций и приятных впечатлений, что тёплых воспоминаний хватит на всю жизнь!
Яна Кутузова