Согласно, статьи 118 Конституции РФ, правосудие в нашей стране осуществляют только судьи. Однако не следует забывать: для того чтобы заявление гражданина преодолело весь путь и в конечном итоге требования были разрешены и исполнены, наряду с судьёй работает весь аппарат суда.
Всё начинается с приёмной, куда граждане обращаются со своими проблемами и вопросами. При этом очень часто приходится слышать один вопрос: "С чего следует начать и какие документы для этого нужны?" Всем обратившимся работники приемной суда дают соответствующие разъяснения в пределах своей компетенции. Немаловажно заметить, что в соответствии с Положением о работе приемной суда, работникам запрещено давать любые консультации юридического характера, поскольку статья 19 Конституции закрепляет принцип равенства перед судом, поэтому суд не может отдавать предпочтение какой-либо из сторон, а сам спор всегда предполагает наличие истца и ответчика. Да и часто для самих граждан трудно самостоятельно сформулировать требования. Например, бывают случаи, когда необходимо всего лишь установить факт принятия наследства или признать право собственности в порядке наследования, а может быть, необходимо включить имущество в наследственную массу. Каждый случай (как и каждый спор) сугубо индивидуален и требует комплексного изучения всех документов. Для этого существуют адвокаты и юристы, которые помогают определиться с требованиями. Ещё, хотелось бы обратить внимание на то обстоятельство, что подходить к составлению иска или заявления следует ответственно, ведь суд рассматривает именно те требования, которые указаны в заявлении. Конечно, всегда есть возможность изменить основание или предмет иска, а также увеличить или уменьшить размер исковых требований, однако делать это необходимо обдуманно.
После поступления заявления в суд оно регистрируется и передается не позднее следующего рабочего дня судье, у последнего имеется 5 дней на решение вопроса о принятии заявления к производству. В противном случае судья может отказать в приятии заявления, вернуть его или оставить без движения на определённое время, о чём обязательно выносит определение.
По итогам рассмотрения дела (после анализа и оценки всех представленных доказательств) судья выносит решение по делу: сначала оглашается резолютивная часть, а затем в течение 5 дней изготавливается мотивированное решение, которое направляется сторонам. Часто граждане задают вопрос, в какой срок и кому направляется решение? Данный порядок строго регламентирован. В частности, лицам, участвующим в гражданском деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения высылаются на бумажном носителе не позднее чем через пять дней со дня принятия решения в окончательной форме. В остальных случаях копии решений и определений выдаются или направляются сторонам только по их просьбе.
После получения копии решения суда гражданину (истцу) необходимо подождать месяц со дня вынесения решения в окончательной форме (ровно столько вступает в законную силу решение суда) если не обжалуется, поскольку в случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения вышестоящим судом этой жалобы и, если обжалуемое решение не отменено. После вступления решения в законную силу истец должен обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа.
Решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения.
М. Алексеева секретарь суда