Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сретенского района Забайкальского края

673500, Забайкальский край, Сретенский район, г. Сретенск, ул. Набережная, 3
телефон: +7 (30246) 2-17-64
e-mail: sovzab@bk.ru

Лампочка Ильича

Изучение истории всегда актуально, а изучение истории развития малой родины несёт большой теоретический и практический вклад в изучение истории страны.

Некоторые события, кажущиеся не значительными для большой страны или даже района, оказываются значимыми в истории небольшого села. Об одном таком событии я и хочу рассказать.

"Такой жизнью, какой живёт сегодня село, оно никогда не жило!" - эти слова из воспоминаний первой советской учительницы села Большие Боты Анны Потаповой, которая работала в 20-х годах XX века и создала первую на селе пионерскую организацию, драмматический кружок и школьный кооператив.

И это были не пустые слова. В 1926 году, ровно 95 лет назад в селе Большие Боты заработала электростанция, как тогда говорили, загорелась "лампочка Ильича".

Школьный кооператив, созданный Анной Потаповой, был частичкой большого кооператива, который был создан на селе согласно государственной политике о кооперации. Так вот, эта кооперация и помогла местным жителям "вскладчину", кто больше, кто меньше, собрать необходимые средства на приобретение паровика с мощным генератором немецкого производства "Кульц Альберц". Паровик был доставлен до станции Сретенск и по зимнику при помощи лошадей привезён в Боты и установлен в нижней части села. Почему установили на низу, а не, например, в центре села? Во-первых, была ровная площадка и место, где можно было разместить поленницы дров, амбары.

Во-вторых, в 2-х километрах находилось село Кузьмино, жители которого были зажиточны и вложили в покупку много средств.

Пуск электростанции был сопряжён с большими трудностями. Например, где взять достаточное количество проволоки? Это сейчас она валяется везде, а тогда, 95 лет назад, это была большая проблема. И всё-таки выход был найден. Партизаны (которых в селе было предостаточно) вспомнили, что возле села Старо-Лоншаково в Гражданскую войну затопили баржу с колючей проволокой, чтобы не пропустить японцев. Ныряли и доставали тюки проволоки. Проволока была хорошего качества, колючки откручивали всем селом, а потом эту проволоку пустили на провода.

Другой проблемой, с которой столкнулись, стало отсутствие электрика. Вскоре такого специалиста нашли в селе Шилкинский Завод. Чтобы он согласился на переезд, ему купили хороший дом, корову, установили достойную оплату.

Покупка такого локомобиля, все подготовительные хлопоты наводят на мысль, что у руля стояли энергичные и действительно деловые люди. Председателем кооператива был Плотников Ипполит Михайлович, его помощником Выходцев Семён Иванович, председателем сельсовета, а так же Катанаев Ефим Ксенофонтович, работник Ревкома, который и поведал в своё время об этой истории.

Впоследствии, этими же людьми были заказаны большие жернова, которые были изготовлены в Сретенске, в Затоне. К электростанции смонтировали паровую мельницу. Получилось, что днём работала паровая мельница, а в тёмное время суток паровик вырабатывал электроэнергию. Для его работы требовались дрова и вода.

Не обходилось и без курьёзов. Однажды зимой приехали гости из очень глухих сёл, не то Кучугая, не то Аркии. Так вот, одна женщина, которая впервые видела электролампочку, просила отдать ей эту баночку, а верёвочку она дома найдёт.

Электростанция и паровая мельница проработали в Больших Ботах до 1943 года. Тогда в Усть-Каре сгорел генератор у такого же паровика. Время было военное, приехали и забрали, а вернуть потом так и забыли. Корпус паровой машины простоял в селе до середины 60-х годов, как память тому времени, тем людям. А потом его увезли на металлолом….

Сегодня нам трудно представить свою жизнь без электричества. Отключения электроэнергии выбивают нас из привычного графика жизни.

Вот уже не в диковину стали компьютеры, цифровые телевизоры и фотоаппараты, электромясорубки и другая бытовая техника. Но без электричества это всего лишь груда металла.

Заканчивая свой рассказ, хочу выразить благодарность и уважение тем людям. Это были люди разные по характеру, с разной судьбой, но всех их объединяла радость призвания, радость труда. Они верили в то, что, выполняя честно и добросовестно свою работу, строят лучшую жизнь себе и другим людям. Сегодня мы пользуемся плодами их труда и нам есть кем и чем гордиться.

О.В. Вьюшкова, библиотекарь с. Боты

Автор: Наш корр.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 515

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика