Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сретенского района Забайкальского края

673500, Забайкальский край, Сретенский район, г. Сретенск, ул. Набережная, 3
телефон: +7 (30246) 2-17-64
e-mail: sovzab@bk.ru

Икимовские

Дед Иван доживал свой век в доме, который построил его отец Иким в начале двадцатого века. Дом был добротный, хотя и простоял уже почти сотню лет. Плотников нанимали приезжих, то ли из Чувашии, то ли из Мордовии была бригада.

Вот в этом доме и появился на свет Иван в двадцать втором году. Родители Ивана жили не богато, но и не бедно. Вели своё хозяйство, имели пахотный надел и сенокосные луга. Подспорьем служил огород, где выращивали овощи.

Иван рос, как и все мальчишки того времени. Рано понял, что такое деревенский труд. С семи лет Иван уже вовсю помогал родителям: весной боронил землю верхом на лошади, летом помогал на сенокосе. В восемь лет пошёл в школу в первый класс. Учился неплохо, старался запоминать всё, что объяснял учитель. Читал книги, которые брал у соседа, участника гражданской войны. Интересовался той техникой, что работала на полях их колхоза. После окончания семилетки поступил в ремесленное училище в Иркутске, которое закончил перед самой войной...

Работал Иван на заводе в городе слесарем-сборщиком паровых котлов. На выходные приезжал в деревню, помогал родителям по хозяйству.

К началу войны у Икима было три сына: Иван, Павел и Пётр да любимица дочка, веселушка и хохотушка Настенька.

Старший Иван жил в Иркутске, средний Павел, закончив девятилетку, ожидая призыва в армию, в колхозе работал. Младший в девятый класс перешёл, когда содрогнулась и захлебнулась слезами и кровью земля родная! От ужаса душа каменела, сердце останавливалось, но народ силой мощной поднялся на борьбу с врагом: никогда не будут жить наши люди в неволе. Ивана и Павла с первого дня войны на фронт забрали, а Петька, пострел, сам сбежал. Икимовские они все ростом высоки, плечами широки, телом могучи – вот обманом и пошёл с шестнадцати лет фрицев бить. Да только недолго пришлось воевать Павлу и Петру: в первый год войны сложили они головы на полях сражений, а вот Ивана до конца 1944 года ни одна пуля не догнала, ни один штык не достал, хоть и не кланялся он им. За полгода до Победы списали его подчистую по осколочному ранению в ногу. Осколок раздробил кость, рана не заживала долго. Плакал Иван, вернувшись с войны, за братьев погибших, что и пожить не успели, девок не полюбили … Петька-то ещё и усов не брил. Плакал горько, причитая, что лучше б его убили, волосы рвал на себе от горя, но … смиряется человек с любыми потерями, особенно в час всеобщей беды, всеобщего лихолетья. Не забывает – нет - смиряется. Правду говорят, что сердце не камень, сердце, понятное дело, крепче любого камня. Иначе, как может оно, не разорвавшись, преодолеть столь непереносимые скорби и дать человеку силы жить дальше....

Иван решил немного пожить с родителями, пока нога заживёт, а потом поехать в Иркутск и там работать на заводе, где теперь изготавливают патроны для фронта.

Сестра Настя каждый день перевязывала рану Ивану, накладывала мазь, сваренную на травах с пчелиным воском, которую дала бабка Матрёна. Рана стала затягиваться, но сильно болела кость, особенно к непогоде.

Прошло два месяца, как Иван вернулся в деревню. Шли последние дни марта сорок пятого года. Иван чаще стал выходить на улицу, дышать свежим воздухом. Подолгу сидел на лавке, курил самосад и думал: "Когда же закончится эта проклятая война?"

Деревня жила своей обычной жизнью. В колхозе работали старики, женщины да подростки. Председатель колхоза, пожилой мужчина, Вениамин Сергеевич Шиверских, в народе "дед Венька", из старых партизан отряда Новокшонова, был всегда опрятен и подтянут, несмотря на свой возраст. Он-то и предложил Ивану должность бригадира тракторной бригады.

"В технике ты разбираешься, думаю, и с бабёнками ладить сможешь. Они теперь у нас управляются с техникой. Работают не покладая рук. Скоро посевная, да и война может закончиться" - рассуждал председатель.

Дал согласие Иван председателю и утром пришёл с тросточкой на планёрку в контору. Ознакомился с делами, какую работу надо выполнять в первую очередь, где и когда.

Весна приближалась стремительно, снег на полях чернел и таял на глазах. Иван думал, как в сжатые сроки провести посевную, чтобы земля не высохла от знойных весенних ветров. Работали в две смены, днём и ночью.

"Война-войной, а хлеб сеять надо!"- говорил дед Лука, сторож зерносклада, поторапливая бабёнок, нагребавших зерно в мешки.

"Дай Бог, пойдут дожди, и будем с урожаем!" - бормотал дед, закидывая очередной мешок на подводу.

Первой о том, что война закончилась, узнала веселушка Настя, сестра Ивана. Она работала секретаршей в приёмной райкома партии. Позвонила в колхозную контору и сообщила долгожданную весть о Победе.

По поводу празднования дня Победы, Ивана и ещё нескольких колхозников пригласили в район. На митинге выступали первый секретарь райкома партии, председатели колхозов. Были отмечены лучшие работники района, в их числе был и Иван. После митинга все собрались в столовой, поздравляли друг друга с Великой Победой!

Иван познакомился с женщиной -вдовой из соседнего колхоза, которая ещё в начале войны получила похоронку на мужа. Она жила одна, детей до войны не получилось завести. Да и замужем-то была всего два месяца.

Мать Ивана, после того, как получили похоронки, сильно заболела. У неё даже отнялись на какое-то время ноги. Всё больше стала лежать, Ивану иной раз самому приходилось доить корову, стирать и мыть полы в доме.

Встречались Иван и Маруся нечасто, так как он и она работали до поздней поры, а то - и всю ночь. В середине июня Иван запряг Воронка в телегу, поехал и перевёз Марусю к себе в свой дом. Все в колхозе знали, что Ивану нужна хозяйка, и даже не вели разговора, что так у них всё получилось быстротечно с женитьбой.

Сестра Настя вышла замуж там, в районе, и жила теперь своей семьёй. Реже стала приезжать в родной дом. Последний раз она была на похоронах матери в конце октября, после Покрова. А через два месяца занемог и Иким, отлежал в больнице две недели, но болезнь не отступала. Умер на руках у Ивана.

А теперь вот он сам лежит, ждёт того страшного дня, когда будет там, на небесах, встречаться с родителями и своими братьями, которые отдали свои жизни ради тех, кто живёт сегодня. Своих детей Иван с Марьей назвали в честь погибших братьев: Петром и Павлом.

Спешат года, летят как птицы. Сколько будет стоять ещё дом на краю деревни, никто не знает... Окна заколотят поперёк досками, отключат электричество, колодец пересохнет, ограда зарастёт бурьяном....

"Да нет! - подумал дед Иван. - Куда это я засобирался? А кто собаку будет кормить? Печь топить? Снег чистить? Поживу ещё!"

Пётр Бережных

Автор: Наш корр.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 552

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика