Самовольные уходы – это добровольное, самовольное оставление дома. Безвестное отсутствие несовершеннолетнего в течение некоторого времени с момента факта его отсутствия или с момента наступления времени, условленного для возвращения.
Предоставленный сам себе ребёнок может попасть под опасное влияние или втянут в преступные, антиобщественные (аморальные) действия, но самая главная опасность, что ребёнок может стать жертвой преступления.
Большинство детей, в силу возраста, не понимают, какими тяжёлыми могут быть последствия. Некоторые родители не осознают, какой опасности подвергают жизнь и здоровье своего ребёнка, НЕСВОЕВРЕМЕННО обращаясь в полицию о розыске, либо и вовсе не обращаясь.
Если родитель не обратился либо обратился несвоевременно в полицию с заявлением о его розыске, то существуют все основания привлечь родителя к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию ребёнка, так как бездействие родителя подвергает опасности жизнь и здоровье ребёнка.
Привлечение родителя к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ влечёт за собой рассмотрение вопроса о необходимости постановки семьи на учёт в органы и учреждения системы профилактики, с целью дальнейшей профилактической работы.
Только за текущий период 2022 года уже 3 родителей Сретенского района привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ в связи с тем, что не сообщили о безвестном отсутствии своих детей.
При этом местонахождение детей полицией установлено в результате своевременного реагирования работников образовательных организаций (которые также проводят работу по защите прав детей). Дети возвращены в семьи, при этом с ними проведена профилактическая работа комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав в целях недопущения впредь фактов самовольных уходов. Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав каждый факт самовольного ухода рассматривается на заседании, с целью выяснения причин и условий уходов, а также предотвращения повторных инцидентов. Бывают случаи, когда несовершеннолетний просто загулялся, телефон разрядился или были другие причины, когда родители не могли установить, где же находится их ребёнок, и обращались в полицию.
Кто-то думает, что заявление в полицию можно подать только через 3 дня, кто-то пытается искать своими силами, боясь огласки внутрисемейных проблем, кто-то вообще решил, что ребёнок погуляет и вернётся сам.
Уважаемые родители, помните, что жизнь и благополучие детей в ваших руках!
Что делать родителям, если ребёнок потерялся (ушёл и не вернулся домой):
• В случае исчезновения ребёнка следует незамедлительно обратиться в отдел полиции тел. 2-11-33.
• Чем меньше прошло времени с момента его исчезновения, тем быстрее ребёнок будет разыскан и меньше вероятность, что его вовлекут в совершение противоправных деяний или он станет жертвой преступления.
• При обращении в отдел полиции возьмите с собой документы, содержащие сведения о пропавшем ребёнке с его фотографией.
• При описании пропавшего ребёнка обязательно укажите его основные приметы, опишите его одежду.
Каковы же причины ухода детей из дома?
1. В большинстве случаев - это реакция ребёнка на какие-то неблагоприятные обстоятельства его жизни. Чаще всего это конфликтные ситуации в семье. Стремление убежать из дома в знак протеста наиболее часто проявляется в возрасте 10-14 лет. Ребёнок стремится уйти от проблем, поддаваясь эмоциям и не осознавая, что вместо решения проблемы он порождает массу других.
2. Другой распространённой причиной является семейное неблагополучие, злоупотребление родителями спиртными напитками. Отрицательное поведение родителей порождает нежелание ребёнка возвращаться в семью. Некоторые дети убегают из дома из-за невыносимой домашней обстановки, постоянного физического, сексуального или эмоционального насилия, совершаемого над ними.
* Уходы из внешне благополучных семей могут быть связаны с занятостью родителей на работе. Подросток предоставлен в течение дня сам себе, что способствует его привыканию к бродяжничеству на улицах города, общению детьми, ведущими подобный образ жизни. Поэтому очень важно, что-бы ребёнок был занят организованной формой досуга во внеурочное время.
3. Есть случаи ухода подростков из семей, где, наоборот, существует очень жёсткий контроль за поведением ребёнка, в этом случае побег вызван стремлением детей выйти из-под контроля родителей, самоутвердиться и жить самостоятельно.
4. Проявления девиантных форм поведения: некоторые подростки не любят учиться, не хотят работать или заниматься чем-либо полезным, хотя в настоящее время существуют и возможности, и ресурсы для их трудоустройства или продолжения обучения в самых доступных формах в целях получения полного среднего образования. В некоторых случаях склонность к бродяжничеству может быть обусловлена отклонениями в психическом развитии.
Помните, что бездействие или продолжительные самостоятельные поиски ребёнка подвергают его жизнь опасности!
Телефоны для обращения:
1. Дежурная часть ОМВД России по Сретенскому району. Телефон: 8 (30246) 2-11-33, 02, 102.
3. Комиссия по делам несовершенно- летних и защите их прав администрации муниципального района "Сретенский район". Телефон: 8-30-246-2-14-57.
4. Единый Общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей. Телефон: 8-800 2000-122.
5. ГУСО "Сретенский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних имени С.Г. Киргизова". Телефон: 8 (30246) 2-16-19, 2-17-68.
6. Прокуратура Сретенского района. Телефон: 8-30246-2-11-34.
Юлия Простакишина, старший помощник прокурора