Наледные явления в Забайкалье отнесены к ЧС федерального характера
В ходе оперативного совещания, состоявшегося 4 апреля, вице-премьер правительства Забайкальского края Алексей Кошелев сообщил, что правительственной комиссией РФ принято решение, что наледные явления в крае отнесены к ЧС федерального характера.
"То, что мы принципиально согласовывали, было одобрено. Мы добились этого решения, чтобы произвести всем пострадавшим гражданам выплаты. Процедура оформления документов будет такой же, как и для забайкальцев, утративших своё жилье в результате паводка 2021 года. Сейчас мы подадим заявки о выделении из резервного фонда правительства РФ в части восстановительных работ, также письмо написано в Росавтодор, Минсоцзащиты подает документы на социальные выплаты для пострадавших граждан", - сказал он.
Алексей Кошелев добавил, что есть необходимость возместить районам края средства, на которые производились аварийно-восстановительные работы в размере 65 миллионов рублей.
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов дал поручение региональному Минфину не затягивать вопрос с возмещением средств муниципалитетам, пострадавшим от наледных явлений.
"Всем районам, которые подготовили документы по бюджетной обоснованности собственных затрат на аварийно-восстановительные работы, оперативно выделить финансирование", - сказал глава региона.
Оценочная сумма ущерба – около 500 миллионов рублей, пострадали 2 525 граждан, грунтовые воды вышли в 52 населенных пунктах, на 95 автодорогах в 13 районах края - Александрово-Заводский, Красночикойский, Нерчинский, Оловяннинский, Сретенский, Чернышевский, Шелопугинский, Шилкинский, Тунгокоченский, Балейский, Нерчинско-Заводский, Газимуро-Заводский, Хилокский.
Ранее, Александр Осипов обращался к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александру Козлову о возможности определения механизмов и источников финансирования из федерального бюджета мероприятий по ликвидации последствий выхода грунтовых вод. Министр природных ресурсов и экологии России поставил задачу подготовить всю необходимую документацию по зонам подтопления для определения источников финансирования.