Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сретенского района Забайкальского края

673500, Забайкальский край, Сретенский район, г. Сретенск, ул. Набережная, 3
телефон: +7 (30246) 2-17-64
e-mail: sovzab@bk.ru

Судебные акты в интернете

Особенности размещения судебных актов в интернете (на официальных сайтах судов)

Подробнее об особенностях размещения сведений по решениям суда можно узнать в ст. 15 ФЗ-262. Так, законом строго регламентирован срок публикации судебных актов: не более 30 дней с даты принятия решения в окончательном виде.

Как узнать решение суда участникам, так и не участникам процесса.

Решения по всем гражданским, административным и уголовным делам размещены в открытом доступе.

В соответствии с ФЗ информация по судебному акту публикуется полностью за некоторым ограничением. Так, допустимо "затирать" в тексте данные о сумме иска или присуждённых компенсациях. Кроме того, иногда нельзя узнать личные сведения всех участников процесса: имя, отчество истца и ответчика (только фамилия), ФИО третьих лиц, дата и место рождения, место жительства и пребывания, номера телефонов, реквизиты паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, страховой номер индивидуального лицевого счёта, сведения о месте нахождения земельного участка, здания, сооружения, жилого дома, квартиры, транспортного средства, иные сведения об имуществе и о находящихся в банках или кредитных организациях денежных средствах участников судебного процесса, если эти сведения относятся к существу дела.

В обязательном порядке запрещено публиковать решения, которые относятся к частной жизни гражданина (например, дела о порядке общения с ребёнком после развода), государственной или коммерческой тайне.

Сроки публикации

Требование размещать результаты судебных разбирательств в интернете зафиксировано в российских законах. Документы должны публиковаться в чётко фиксированные сроки:

- уголовные дела - до 30 дней с момента вступления в силу.

- иски по гражданским и административным делам - до 30 дней с даты, когда был принят акт в окончательном виде.

Все ли судебные дела доступны для поиска

Некоторые категории дел не публикуются в интернете. Это касается судебных процессов, которые связаны с:

- Защитой и безопасностью Российской Федерации.

- Семейно-правовыми спорами.

- Преступлениями, которые связаны с половой неприкосновенностью.

- Требованием признать недееспособность гражданина.

- Вопросами, касающимися принудительной психиатрической помощи и госпитализации.

- Заполнением информации в актах гражданского состояния.

По ст. 4 Федерального закона №262-ФЗ предусмотрена открытость и доступность сведений о работе суда по всем делам, кроме случаев, прописанных в законодательстве.

Если дело не относится к категории вопросов, которые затрагивают конфиденциальные сведения, данные по нему можно найти в интернете. При этом информация находится в открытом доступе. Найти решение суда по фамилии могут не только подсудимый и истец судопроизводства, но и иные заинтересованные лица. Чтобы получить точные сведения, достаточно только фамилии.

У каждого районного или городского суда есть свой официальный сайт, где размещаются судебные решения (http://sretensk.cht.sudrf.ru/).

После того как попадёте на официальный сайт районного суда выбирайте раздел "Судебное делопроизводство" и следуйте инструкции:

1. В верхней части экрана выберите "Поиск информации по делам". Кликните на кнопку. Выбираете вид судопроизводства (уголовное, гражданское, дела об административных правонарушениях)

2. Введите всю известную по делу информацию:

- фамилию участника процесса;

- номер дела;

- уникальный идентификационный номер и т.д.

Выбирайте любую графу и вводите данные. Если кроме фамилии никакие данные неизвестны, вводите только их. Далее "отобразить весь список".

Учтите, что при поиске по фамилии и инициалам в реестр могут попасть однофамильцы.

3. Из всего выпавшего списка выберите своё дело и нажмите на файл, размещённый в крайней правой ячейке.

4. После нажатия на кнопку на экране появится решение суда по гражданскому делу.

Если дело не входит в список исключений, отсутствие информации в интернете возможно по нескольким причинам:

- ещё не вынесено решение суда;

- ответственный сотрудник ещё не внёс информацию в онлайн реестр.

Для того чтобы узнать решения суда дистанционно, можно воспользоваться интернетом или позвонить по телефону в Сретенский районный суд 2-14-33. Для последнего варианта нужно позвонить в суд, выдавший акт, в рабочие часы, назвать номер дела и фамилию.

Участникам процесса, настроенным оспаривать судебное решение, рекомендуется это делать по следующим причинам:

- Полный текст акта появляется в интернете с задержками;

- На подачу апелляции есть месяц, за это время следует подготовить и направить жалобу. Для кассации срок на обжалование в 3 месяца;

- Есть риск пропустить исковую давность.

Если планируете подавать жалобу, то затягивать с направлением апелляции и кассации не стоит. На практике месяц или три - небольшие сроки. Можно пропустить исковую давность. Для восстановления пропущенного срока нужны веские причины. Поэтому для обжалования судебного акта рекомендуется узнать о мотивированном решении:

- Лично присутствуя на заседании;

- Получив акт через приёмную суда;

- Получив почтовое отправление полного решения;

- Узнав текст акта по телефону.

Несомненно, для подготовки жалобы нужен полный текст. По телефону можно узнать только итог судебного акта. А этого недостаточно, потому что жалоба готовится с привязкой к тексту решения.

(В статье использованы интернет ресурсы, ст. 15 Федерального закона от 22.12.2008 г. № 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации)

И. Коренева, начальник общего отдела Сретенского районного суда

Автор: Наш корр.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 310

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика