Врач Александр Белявский, проработавший в Сретенске 30 лет, был ярким примером служения делу своей жизни и Отечеству.
Сказать, что этот человек был забыт или вычеркнут из нашей истории, нельзя. Ещё в 1967 году в книге "Люди и судьбы" забайкальский краевед Евгений Петряев рассказал о враче и краеведе Александре Белявском. Петряев имел возможность познакомиться с рукописью Александра Белявского, которую вернул родным. Есть о нём биографическая справка в "Энциклопедии Забайкалья", подготовленная краеведом и архивистом Верой Бардаковой. Помнят об Александре Капитоновиче в Сретенске, где им в начале 20-го века был создан краеведческий музей.
Конечно, приехав в Сретенск, Александр Белявский не мог подумать, что этот город станет в его жизни главным и… последним. В начале 20-го века молодой военный врач много ездил по Забайкалью. При этом он занимался изучением края, в том числе и знаменитой уровской болезнью, участвовал в работе Забайкальского общества врачей, организовал в Сретенске кружок любителей музыки и литературы и так далее. И понятно, что жил дружной семьёй, в которой росли любимые дети.
В 1914–1917 годах он работал в военных госпиталях в Риге, а потом в Твери. Но после Февральской революции 1917 года вернулся в Сретенск, где снова стал работать старшим врачом в своей больнице.
С установлением в 1918 году советской власти его назначили начальником военного госпиталя (его же бывшей больницы). Когда эта власть в августе того же года пала, Белявский остался на своем посту.
Когда в 1920 году к власти вернулись красные, врач Белявский продолжил исполнять свои обязанности. Но и тут вскоре нашлись те, кто упрекнул его в службе при атамане Семёнове. И в 1921 году он был освобождён от службы. Пришлось работать железнодорожным участковым врачом, школьным врачом Сретенского педагогического техникума.
Спасало увлечение краеведением. В эти годы Александр Капитонович пишет серию исторических очерков о Забайкалье, а в 1925 году издаёт книжицу "Декабристы в Забайкалье".
Врач Белявский при всех режимах был верен только одной клятве – клятве Гиппократа.
Не стало врача Белявского 3 мая 1931 года. Местная газета "Советское Забайкалье" поместила некролог, написанный его коллегами-врачами. Они справедливо закончили его словами о том, что "светлая память о нём на многие годы не будет забыта в Сретенске, среди тех, кому дорого оздоровление населения и изучение природных богатств нашего края".