Для участия в мероприятиях были приглашены гости из Москвы, Читы, Нерчинска, Чернышевска и других мест Забайкалья.
Первое заседание Сретенского краеведческого общества и круглый стол "Памяти А.К. Белявского", посвящённое 150-летию со дня его рождения, состоялись в субботу, 20 августа в районной библиотеке. В читальном зале библиотеки собрались люди, для кого история Сретенского района не пустой звук. Открыла мероприятие работник библиотеки О.Н. Овчаренко.
Она рассказала присутствовавшим о событии, ради которого они все собрались. Вниманию краеведов было представлено видеопослание внучки младшего брата Белявского - Ирины Вадимовны Белявской. Она тепло приветствовала всех жителей Сретенского района за то, что они бережно хранят память о её славном предке.
Затем слово взял учитель истории из Кокуя, кандидат исторических наук Олег Юрьевич Черенщиков. Он более подробно описал все жизненные этапы Александра Капитоновича Белявского. Так же О. Черенщиков анонсировал издание третьей части сборника научных статей и материалов "Сретенский район: история и современность". Словом, краеведческое движение не стоит на месте, развивается, люди, интересующиеся историей своих родных мест, есть и их немало.
Этим же утром окрестности города Сретенск огласили громкие звуки мотоциклетных моторов, на трассу вышли соревноваться участники традиционного мотокросса.
20 августа 2022 года прошли соревнования по одному из наиболее зрелищных и экстремальных видов спорта - мотокроссу, посвящённые 150-летию А.К Белявского. Головокружительные прыжки на мотоциклах, езда на заднем колесе, техника и форма спортсменов, а также дух и зрелищность проводимых состязаний - всё это уже тринадцатый год приковывает внимание жителей и гостей города Сретенск и Сретенского района.
Проведение этого мероприятия стало уже традицией в нашем городе, и все жители, и гости города всегда ждут его с нетерпением. В этом году в мотогонках приняли участие спортсмены из Читы, Пскова, Краснокаменска, Сретенска, Балея, Чернышевска и Карымской.
С приветственным словом к гостям и участникам соревнования обратились заместитель главы Администрации МР "Сретенский район" И.А. Магон и представитель региональной общественной организации "Мотоциклисты Забайкалья" Алексей Фёдоров.
Главный судья соревнований Виталий Калюжин огласил порядок соревнований. Он включал в себя заезды участников в разных классах, в зависимости от возраста участника и мощности двигателя мотоцикла.
Данное мероприятие проводится с целью пропаганды и популяризации мотоциклетного спорта, и оно как средство привлечения молодёжи к занятиям техническими и военно-прикладными видами спорта, а также подготовки к службе в Вооружённых силах Российской Федерации.
Хочется отметить и представительницу прекрасной половины человечества - Фёдорову Евгению, которая также оказала неоценимую помощь в организации этого зрелищного и значимого мероприятия для жителей нашего города и района.
Весь день спортсмены гоняли по мототреку, а зрители наслаждались ярким шоу. По итогам мероприятия участники заездов, занявшие призовые места в каждом классе, получили медали, кубки и подарки, а также сюрпризы от магазина КвадроМото и топливной компании Союз и К, которые поддерживают соревнования по данному виду спорта.
В итоге победители в открытом классе: на 1 месте - Завязкин Дмитрий из Читы; 2 место у читинского гонщика Спирёва Дмитрия и 3 место занял Фомин Александр из Краснокаменска.
В классе "Ветераны": 1 место - Сапожников Алексей из Читы, 2 место - Калюжин Виталий из Краснокаменска.
В классе "Эндуро" первенствовал Михайлов Алексей из Пскова, на втором месте - Кравченко Виктор из Краснокаменска, и третьим финишировал Дутов Игорь из Краснокаменска.
В классе "Дети": 1 место - Лыткин Матвей из Читы, на 2 месте Дутов Глеб из Краснокаменска, и на 3 месте - читинский гонщик Попов Илья.
Команду из Сретенска представляли: Черемных Александр, Стяжкин Николай, Тонких Максим, Кутузов Александр и Пыхалов Савелий.
Положительным моментом стало то, что состав сретенской команды увеличился.
Надеемся, что в следующем году участников будет ещё больше.
Второй день празднования 150-ой годовщины со дня рождения А.К. Белявского и 333-летия Сретенска начался с посещения могилы нашего славного краеведа, врача, педагога Александра Капитоновича Белявского. Руководство района и его гости возложили цветы к подножию памятника Александру Капитоновичу. Надо отметить, что к 150-летию Белявского с помощью районной администрации памятник был полностью отреставрирован, его перенесли на настоящее место захоронения, то есть восстановили историческую справедливость.
Много полезного сделал А.К. Белявский для Сретенска и района, что его помнят и чтут наши земляки.
Продолжилось празднование юбилея Белявского и 333-летия Сретенска с открытия мемориальной доски возле здания районного краеведческого музея, где с 1917 по 1931 годы жил и работал Александр Капитонович Белявский. Право на открытие доски предоставили и.о. главы Сретенского района С.А. Скворцову, учителю истории Средней общеобразовательной школы №2 п. Кокуй О.Ю. Черенщикову и главному врачу ГУЗ ЦРБ А.В. Убинину. Затем организаторы праздника и гости города посетили краеведческий музей, где интересную экскурсию провела экскурсовод Т.В. Каевич. Она подробно описала историю музея, у истоков создания которого стоял Александр Белявский.
Продолжил экскурсию по этапам жизненного пути Белявского историк О.Ю. Черенщиков. Следующей остановкой для экскурсантов стала художественная зарисовка из жизни Белявского. Врач-стоматолог А.А. Василевич, одетый во врачебный халат того времени, изображал Александра Капитоновича. Он даже пользовался медицинскими приборами конца 19, начала 20 веков.
Так как Белявский ещё и преподавал, то следующей остановкой в этапах его деятельности стала сценка из жизни школы. Ученицы были также облачены в школьные одежды рубежа 19-20 веков. Роли гимназисток исполнили преподаватели ООШ №2 г. Сретенск, Анастасия Семёнова и Александра Левчугова.
А.К. Белявский был многосторонне развитым человеком, он писал статьи для газет и журналов, в том числе художественную литературу и сценарии для театра, то следующей остановкой стала сценка из спектакля "Женитьба" по пьесе Н.В. Гоголя, режиссёром-постановщиком которого в Сретенске был также Александр Капитонович. Отрывок из спектакля был подготовлен силами Сретенского Дома детского творчества. Роли исполняли Наталья Рубис, Анастасия Богданова, Елена Хайдарова и Елена Башурова.
Александр Белявский был не только врачом, литератором, учителем, но ещё и этнографом. Он подробно изучал жизнь коренных народов Забайкалья, эвенков и бурятов, описание быта которых он изложил в своих записках. Сценка и жизни эвенков стала следующей остановкой. В роли эвенков выступили работники районного управления образованием Сергей Кузюрин, Любовь Судакова, Анастасия Овчинникова и Юлия Пьянкова.
В это время на речном вокзале на фоне безмятежного синего неба и стоящих на рейде военных судов кружились в Вальсе Цветов барышни начала 20 века. Смотрелось это очень эффектно. Танцевали сотрудники детских садов Сретенска.
Затем всех гостей праздника ждала сельскохозяйственная ярмарка "Хлебосольная", на которой представляли свою продукцию представители многих сёл и городских поселений района. Побороться за первое место съехались представители Сретенска, Кокуя, Верхней Куэнги, Дунаево, Молодовска, Фирсово, Ботов, Чикичея и Алии. Каждая из команд радушно встречала гостей хлебом и солью, показывая свои лучшие черты. На столах, ломящихся от яств, чего только не было: все привезли продукцию, сделанную своими руками. Всё своё: экологически чистую продукцию, без всякой химии и ГМО, можно было попробовать и приобрести домой. У каждого поселения была подготовлена музыкальная программа, сшиты костюмы, выставлены экспозиции мини-музеев. Вниманию зрителей предлагались частушки, старые песни, переделанные на современный лад. Словом, веселье лилось полноводной рекой. По окончании ярмарки строгое жюри подвело итоги конкурса. Первое место безоговорочно заняла команда гп "Усть-Карское". Второе место разделили коллективы из Молодовска и Сретенска, на третьем месте оказались жители села Фирсово.
Следующим этапом праздника стали презентация герба и флага Сретенского района и награждение благодарственными письмами главы администрации района за активное участие в фестивале "Люди Солнца" предпринимателей, работников культуры и образования.
За разработку герба и флага Сретенского района благодарственные письма получили директор правления Союза геральдистов России (г. Москва) Константин Фёдорович Мочёнов и краевед из Читы, кандидат исторических наук Ирина Григорьевна Куренная. Звание Почётного жителя Сретенского района и удостоверение № 1 присвоили Александру Капитоновичу Белявскому. Также это почётное звание, удостоверения и медали вручили историку Олегу Юрьевичу Черенщикову и врачу с многолетней практикой Нелле Михайловне Костровой. Праздничные мероприятия продолжились концертом.
Далее всех собравшихся ждал круглый стол на тему "Геральдика и символика в жизни общества. Гербы городских и сельских поселений Сретенского района. Приглашённый из Москвы специалист Константин Фёдорович Мочёнов подробно описал создание гербов наших поселений.
Закончились торжественные мероприятия праздничным салютом.
Из всего происшедшего можно сделать твёрдый вывод: пока мы помним своё прошлое, значит, у нас есть и будущее, а значит, нас не победить.
С праздником, дорогие друзья!
В. АЛЕКСАНДРОВ