Центральная детская библиотека начинает просветительскую акцию "Знакомый и незнакомый Александр Белявский", посвящённую 150-летию со дня рождения "прекрасного человека, талантливого врача, педагога, учёного, врача, краеведа", более 30 лет жизни которого были неразрывно связаны с нашим родным городом Сретенск. Публикуемые материалы будут представлены из книги "Записки военного врача", которая вышла в "Экспресс-издательстве" в 2016 году небольшим тиражом 300 экземпляров, по этой причине многие наши земляки просто не имеют возможности ознакомиться с её содержанием. Это уникальные материалы ранее не печатавшейся рукописи Александра Капитоновича Белявского, принадлежащей личному архиву Майи Романовны Шелеховой (Тулузаковой), внучки Марии Капитоновны Белявской. Материалы акции будут печататься с разрешения редактора - составителя книги М.Р. Шелеховой. "Записки военного врача" родились из дневниковых записей, из многолетних наблюдений и научных изысканий и являются богатым источником знаний об истории медицины, о культуре, истории и быте населения Забайкалья. Они написаны доступным языком в хорошем литературном стиле. В них, за каждым словом, открываются характерные черты личности самого А.К. Белявского: профессионализм, искренность, неподдельный интерес к жизни..., радение за судьбу своего народа". Итак - вперёд, приятного знакомства!
1. "Семья - всему начало"
Александр Капитонович Белявский родился 21 августа 1872 года - врач, ученый, исследователь, краевед, этнограф, талантливый литератор и педагог. Его имя хорошо известно забайкальцам. Он был энциклопедически образованным, культурным человеком, обладавшим разносторонними интересами. Преданный своему любимому делу - медицине А.К. Белявский вел среди населения большую культурно-просветительскую работу, читал увлекательные по содержанию, блестящие по форме лекции и доклады в Сретенске, Нерчинске, Чите и Хабаровске.
В становлении личности А.К. Белявского огромную роль играли его семья и семейные традиции. Старинный духовный род Белявских дал России священнослужителей, известных врачей, педагогов, писателей, инженеров. В "Записках" читаем: "В нашей семье превыше всего ценились образование, человеческое достоинство, справедливость и честное имя. Мать наша, несмотря на недостаточное образование, сохранила твёрдые гуманные убеждения, не стёртые в тяжёлой борьбе за существование при весьма ограниченных материальных средствах, постоянной упорной работе и болезни мужа". В письме сыну на фронт Анна Борисовна пишет: "Будь справедлив, исполнителен в своих обязанностях, относись ровно как к богатым, так и бедным".
Отец, Капитон Алексеевич Белявский, отличался скромностью, справедливостью, самостоятельностью мнений и действий. По окончании Смоленской семинарии он работал сельским учителем, в 1963 году был перемещён в Оренбургскую епархию и служил священником в городке Илецкая Защита, деревнях Михайловка, Кардаиловка, Николка, учителем в школах, настоятелем Никольского прихода. Капитон Алексеевич постоянно занимался самообразованием, много читал; выписывал, несмотря на скромные средства, редкие для такой глуши газеты и журналы. Дружил с одним из самых образованных людей города, редактором газеты "Оренбургский листок" и часто пользовался книгами из типографской библиотеки. Он был живой, подвижный, энергичный, но весьма вспыльчивый; мать же спокойная, уравновешенная и умевшая благотворно влиять на него во время вспышек, не роняя авторитета перед детьми. Отец обладал сильным, красивым голосом и отличным слухом. По примеру отца все дети Белявских любили читать, отлично пели и играли на музыкальных инструментах.
В вопросах воспитания старший Белявский был строг, тройку считал отметкой, достойной наказания. В семье все много трудились; каникул, в современном понимании, не существовало. Летом нужно было работать в поле, в саду и огороде, ухаживать за лошадью и коровой. В годы учёбы А.К. Белявский все лето бесплатно работал в больнице, выполняя любую работу: от перевязок и ухода за лежачими больными до ассистирования при операциях." Стеснённые материальные обстоятельства заставляли Белявских во всём проявлять бережливость. Став самостоятельными, они не тратили деньги на ненужные вещи, умели их использовать рационально.
Как и отец Александр умел отстаивать свое мнение, брать ответственность на себя. В семье он проникся твёрдыми гуманными убеждениями, которым был верен всю жизнь. Не боясь испортить карьеру, активно боролся с рукоприкладством, неукоснительно подавал рапорты на любителей издеваться над рядовыми. Доходило до абсурдных обвинений его в излишнем гуманизме. Рано потеряв отца, А.К. Белявский фактически стал главой большого семейства. Будучи наиболее обеспеченным из всех Белявских, он постоянно оказывал материальную помощь матери, сёстрам и братьям. В тяжёлые времена помогал найти работу, обрести крышу над головой.
С. Степанова, зам. директора МУК МЦБ по работе с детьми