21 августа город Сретенск отметил 333 годовщину. На площадке "Хлебосольная" расположились ярмарочные площадки всех поселений района. Для гостей праздника развернулась большая ярмарка, где можно было приобрести ремесленную продукцию и традиционные угощения, разное варенье, овощи и мн. др. Современный стол забайкальца, пожалуй, мало чем отличается от того, что едят в других регионах России. А что ели в Забайкалье 100 лет назад? Ответить на этот вопрос нам помогла директор музея АО "Прииск Усть-Кара" Шадрина Олеся Васильевна, которая была в составе нашей Усть-Карской делегации. Рассказ был составлен по записям исследователя Забайкальского края Александра Белявского про Сретенск. "Пища местных жителей обильна, сытна и разнообразна. На первом месте стоят лучшие блюда: это хлеб яичный, пшеничный, крупчатый, "шаньги" (круглые открытые пирожки, похожие на ватрушки – А. Ф.), оладьи, пироги, картофель, каши, молоко, молочные продукты, сало, масло, яйца. Мясо хотя и стоит на втором плане, но ежедневно употребляется каждой достаточной семьёй, будучи вполне доступно крестьянину и казаку. В среднем здесь потребление мяса на человека в год 2,7 пуда (около 44 килограммов – А.Ф.)". Ели наши предки, по словам Белявского, 3-4 раза в день: завтрак, обед, паужин и ужин. Главные блюда – это мясные щи с капустой, картофелем и крупами, холодный студень, каши на молоке и воде, жареный картофель с маслом и сметаной, жаркое в сале из баранины, свинины или птицы. Часто ели пельмени, пироги, шаньги, кету, местную и привозную рыбу, а также дичь – рябчиков, тетеревов, косуль, изюбрей., и многую другую информацию поведала Олеся Васильевна.
Некоторые из выше перечисленных блюд были представлены на нашем Усть-Карском столе: это горячие щи, картошечка, сало, рулет мясной, перловая каша, пироги разные, сметанка, яйца, а главное - это горячий чай из самовара с молочком!!! Шаньги, круглый каравай, хлеб кукурузный - продукция пекарни АО "Прииск Усть-Кара". На празднование также свою сельскохозяйственную продукцию представило УСТЬ-КАРСКОЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО, где было и сливочное масло, сливки, творог, колбаса собственного производства, хлебобулочные изделия и разная выпечка. Усть-Карские гастрономические изюминки (блинчики, пирожки, оладьи, шаньги, компот) были выложены для угощения гостей на красиво оформленых столах.
Никитина О. С.(воспитатель д/с) и Сун-цо-жен И. В. (библиотекарь поселковой библиотеки) от души приглашали собравшихся на площадке отведать яства. В красочных костюмах с задорными песнями встречала гостей наша Усть-Карская самодеятельная группа "Забавушка". Также гостей порадовало сольное выступление солистки группы "Забавушка" Разумейко О. А. В состав нашей делегации так же входила мастерица декоративно-прикладного творчества Меркулова Ирина Евгеньевна, которая представляла ремесло своей семьи по бисероплетению и джутовому мастерству. Спасибо всем участникам за их активное участие в данном мероприятии!!! Отдельная благодарность нашему водителю Бородулину Роме, который помогал нам в течение всего мероприятия, и администрации городского поселения "Усть-Карское" в лице главы администрации Плесиной Надежды Геннадьевны!!!
Благодаря труду нашего слаженного коллектива мы заняли 1 место!
Коллектив МУК БИКДО гп. "Усть-Карское" (Тучина Т.И. , Ковалева Н.Н. , Арсентьева Е.В.)