Лирическое воспоминание о сретенском сентябре…
Тогда была середина сентября, день заметно короче, солнце ещё припекало, отдавая остатки тепла, а после заката уже холодно. Лес, сбрасывая летний наряд, постепенно становился золотисто-прозрачным. Листья и хвоя с лиственницы набивались везде: в капюшоне, карманах, сапогах.
Столько сопок за один день я ни разу не переваливал, казалось, им нет конца и края, так же, как и зарослям ольхи, рододендрона и ерника.
Засыпать в палатке приходилось под шум ручья и музыку местных трубачей-изюбрей. Помню, лет пять тому назад, часа в 4 утра, когда изюбрь заревел метрах в двухстах от нас, я подскочил так, что чуть не перевернул палатку. Кажется, сердце замирает, когда такой вот "музыкант" ревёт совсем рядом. В гости приходили и мыши-полёвки, одна, набравшись наглости, погрызла зажигалку и даже пробежала по голове. Она оказалась невероятно везучей, потому что я был сыт и спал (шутка).
…Я и эту заметку написал тогда под брачную песню лесного музыканта- изюбря и шуршание мышей, которые, надо сказать, всё же старались соблюдать безопасную дистанцию…
Валерий Кузнецов, ведущий инженер отдела ГИЛ Читинского филиала Рослесинфорга