Морозным вечером 8 января 1975 года жители Большесосновского района прильнули к экранам своих телевизоров. По центральному (Московскому) телевидению показывали документальный фильм "Село на Сибирском тракте", режиссер В. Васильков.
О премьере фильма и времени показа сообщила программа телепередач, опубликованная в областной газете "Звезда". Затем фильм показали по областному телевидению 15 января того же года.
Фильм начинается с того, что старшеклассники Большесосновской школы пишут сочинение на тему "На кого хотели бы вы равняться в своей жизни". Сосредоточенные, задумчивые лица учеников, прежде чем начать писать, они обдумывают тему сочинения. Людей в районе, достойных подражания, много...
Например, передовик, заслуженный хлебороб Сергей Константинович Бажутин. Звено С.К.Бажутина всегда держит первенство в социалистическом соревновании, о его достижениях знают далеко за пределами района. За доблестный труд он отмечен многочисленными орденами и медалями, почетными грамотами. Сергей Константинович ведет большую общественную работу. Дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР, неоднократно – депутатом районного Совета. В 1973 году обком ВЛКСМ учредил приз С.К. Бажутина, которым за высокие показатели на уборке урожая награждали молодых хлеборобов.
Всем известно в районе имя молодой доярки из совхоза "Бердышевский" Нины Писаревой. Коллектив Чернухинской комсомольско-молодежной фермы, где она трудится, добиваясь высоких надоев молока от коровы, неоднократно выходил победителем социалистического соревнования в районе и области. Нина Ивановна награждена орденом "Знак Почета", медалью "За трудовое отличие", скоро ее будут принимать в ряды KПCC.
Иван Александрович Смородин и Мелетий Ефремович Вотинцев – учителя разных поколений. Педагогическая деятельность народного учителя И.А.Смородина началась на заре становления народного образования в районе, и этому делу он посвятил всю свою жизнь.
В самом начале Великой Отечественной войны М.Е. Вотинцев был ранен и контужен, попал в плен, где испытал голод, унижения, истязания, неоднократно пытался бежать. После того, как ему удалось бежать из плена, продолжил борьбу с фашистами. Был командиром партизанского отряда в Словакии. После окончания войны работает в школе учителем немецкого языка, ведет военно-патриотическое воспитание учащихся. Является примером мужества, стойкости, целеустремленности.
Документальный фильм из двух частей о Большой Сос-нове демонстрировали на киноустановках во всех Домах культуры района.
Прошло более 40 лет со времени съемок этого фильма. Кем стали герои фильма – старшеклассники Большесосновской школы, как сложились их судьбы, как запомнились съемки? Очень хотелось бы узнать. Отзовитесь!
А теперь хочется рассказать, как спасали документальный фильм "Село на Сибирском тракте".
Приближалась юбилейная дата Большесосновского района. Как в таких случаях принято, создали в администрации района оргкомитет по подготовке к знаменательному событию. Стали составлять план мероприятий. Вспомнили про фильм, давно не показывали его, выросло новое поколение людей, которые вообще фильм не видели. Но, к великому огорчению, фильма в ДК не оказалось (так нам сообщили). Пришлось обзвонить все Дома культуры района. Ответ был отовсюду отрицательный. И вдруг, когда уже никакой надежды не было, поступил телефонный звонок из нового Дома культуры (сейчас районный Центр культуры и Досуга). Радостный голос сообщил: "Нашлись кинобанки с фильмом!". Обнаружили две, уже поржавевшие от времени кинобанки, рабочие, занятые уборкой помещений после ремонта в здании ДК. Но радость была преждевременной. Когда стали демонстрировать фильм, смотреть его было практически невозможно: треск, шум, бесконечные обрывы ленты, речь непонятная.
Встал извечный вопрос: "Что делать?". "А что, если обратиться в областной телевизионный центр?" – пришла мысль. На наш телефонный звонок с просьбой: "Помогите спасти для района ценный исторический документ" с другого конца провода услышали: "Приезжайте, посмотрим, что возможно, сделаем".
На это важное задание с двумя кинобанками выехала специалист архивного отдела
М.П. Вьюгова. Ждать ей пришлось не более двух часов. За это время в телецентре просто за "спасибо" почистили звуковые дорожки, склеили на лентах разрывы и вернули со словами, что стоило еще хотя бы один раз прокрутить этот фильм, и восстановить его уже было бы невозможно. В настоящее время кинобанки с фильмом "Село на Сибирском тракте" находятся на хранении в фондах районного архива. Только вряд ли их можно будет когда-либо просмотреть, так как давно уже нет тех кино-установок, на которых раньше демонстрировались такие фильмы. Но фильм "Село на Сибирском тракте" в настоящее время есть в цифровом формате, и любой желающий, зайдя в интернет, сможет посмотреть эту киноленту.
Жаль, что фильм очень короткий, длится всего 15 минут. Тем не менее, в нем отражена целая эпоха, которая все дальше и дальше уходит от нас в прошлое.
Э. Мальцева