На "пороге" Масленой недели мы встретились с Сергеем Вахрушевым, который умеет готовить и блины, и разные сладости к чаю. Кулинарные и кондитерские изыски – его любимое занятие.
Почему Сергей выбрал "сладкую" профессию повара-кондитера, он сейчас определенно сказать не может. Но ни разу не пожалел о том, что переступив порог Большесосновского ПУ-74, подал документы именно в эту группу, а не на механика или водителя.
Учился с удовольствием. Педагоги Т.Л. Базуева и В.П. Куштанова сумели рассмотреть в парне и "разогреть" интерес к творчеству. Через три года Сергею присвоили четвертый разряд повара и кондитера.
Свободу в творчестве он ощутил в кафе "Казачья застава" (ИП Шилова Н.И.),
там в трудовых буднях оттачивал мастерство – пек пироги и пирожки на заказ, на продажу. Экспериментировал с начинкой, расширяя ассортимент и… круг любителей его выпечки.
Позже Наталья Ивановна Шилова доверила ему пекарню. Там он встретил свою половинку, черновчанку Наталью Пикулеву – она тоже работала там кондитером, чаще "колдовала" над тортами.
Образовалась семья. Пришлось Сергею сменить место работы. Около года трудился на пекарне СПО "Черновское". А затем снова вернулся к Шиловым. Как он в шутку сказал: "Манили, манили и переманили".
В настоящее время он – технолог производства. И в том, что многие любят и ждут "шиловский" горячий хлеб в конце рабочего дня, заслуга Сергея Сергеевича Вахрушева – мастера своего дела. Он уже отец двух дочерей, Настеньки и Алисы, замечательный семьянин.
Знакомлюсь с ассортиментом последнего дня января: карман-гурман, беляш, самса, хачапури, штрудель, пицца, пирожки и пироги с рыбой, мясом, печенью, капустой, зеленым луком, булки, булочки и разные сладкие заварнушки-завитушки…
– А что покупатели предпочитают?
– Быстро уходят пироги из горбуши, затем капустные, хуже почему-то мясные…
– Как Ваша семья относится к блинам, к Масленице?
– Мы блины любим и не только в Масленку печём. Девочки любят со сгущенкой, вареньем, сметаной, делаем и с другой начинкой.
– Можно рецептик на любимый Вами блинчик (рецепт на 11-й стр.).
Обращаюсь к Н.И. Шиловой:
– Наталья Ивановна, что Вы скажете о Сергее?
– Он у нас работает уже около десяти лет. Мы доверили ему всю пекарню. Несмотря на добрый, шутливый характер, он серьезно и ответственно относится к делу. Сергей – надежный человек, что освобождает меня от контроля за его командой. С коллегами общается легко и умело руководит процессом. Я, пользуясь случаем, выражаю Сергею искреннюю благодарность. Рада, что такой мастер работает у нас!
На разделочном столе женщины "лепили" булочки, а Сергей, уложив на поднос ароматные заварные (очень аппетитно смотрелись), унес их на продажу в магазин. Такая вкуснятина не залежится, это точно!