Все знают о такой акции, как "Бессмертный полк". Это международное общественное движение по сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны. Каждый год в День Победы участники колоннами проходят по улицам населённых пунктов с фотографиями своих родных и близких фронтовиков.
Во время Великой Отечественной войны погибло более 27 миллионов человек. Очень кровопролитной считается Сталинградская битва, длившаяся 200 дней и ночей. Многие из её участников не вернулись домой, навсегда уснув в сырой земле, но оставив частичку себя в этой битве за сегодняшний мир.
А что было бы, если бы эти герои не погибли? Мне кажется, что они вместе с нами встали бы в ряды "Бессмертного полка". Иногда я представляю себе такую картину.
По улице нынешнего Волгограда идут колонны людей. В первых рядах дружно вышагивают Василий Иванович Чуйков и Михаил Степанович Шумилов. Это они были командирами армий, которые защищали город. Герои улыбаются людям, они счастливы — война закончилась. Но всё же где-то в глубине их глаз виднеется скрытая печаль о погибших на полях сражений товарищах. Маленькие солёные слезинки скатываются по их щекам, но нужно продолжать жить и верить в светлое будущее.
Вслед за полководцами шагают четыре бронебойщика, отразившие атаку тридцати фашистских танков. Это Пётр Болото, Григорий Самойлов, Константин Беликов, Иван Алейников. Один из бронебойщиков, Пётр Болото, стал Героем Советского Союза.
Невозможно не отметить подвиг легендарного снайпера Василия Зайцева. Это он во время Сталинградской битвы за полтора месяца уничтожил более двухсот германских солдат и офицеров, включая 11 снайперов. Был снайпером и знаменитый Максим Пассар. К моменту гибели Максима Пассара на его счету было 234 убитых фашиста. Немцы боялись меткого *нанайца, называя его "дьяволом из гнезда чертей".
После снайперов идет сержант Яков Павлов со своими товарищами. Павлов стал единственным, кто получил за оборону дома звание Героя Советского Союза. Немцы обстреливали, бомбили с воздуха, атаковали один из четырехэтажных домов, но защитники стойко в течение 58 дней и ночей отражали атаки врага, наносили ему потери и не позволяли прорваться к Волге. Сначала с тремя бойцами — Черноголовым, Глущенко и Александровым Яков Павлов защищал, а потом группа получила подкрепление, боепитание и телефонную линию.
Рядом с героями идут связисты. Один из них, Матвей Путилов, в разгаре боя, теряя сознание, зубами соединил оба конца телеграфного провода, исправив поврежденную линию связи. Связь была восстановлена. Вот показались моряки. Они воевали с реки Волги, наносили удар с кораблей, но приходилось и на суше. Вошёл в бессмертие военный моряк Михаил Паникаха. Во время вражеской атаки, схватив бутылку с горючей смесью, размахнулся, чтобы бросить её в фашистский танк. Но поднятая им бутылка с горючей жидкостью воспламенилась от попадания пули. Охваченный пламенем, он бросился к немецкой машине, разбил вторую бутылку и лёг на броню танка.
Геройски дрались в небе над Волгой лётчики И.С. Полбин, Н.И. Клещёв, Н.П. Токарев,
В.Г. Каменщиков, М.Д. Баранов и другие. Первый во время битвы воздушный таран совершил лётчик Александр Попов, ещё 14 раз повторили подвиг Николая Гастелло, тараня наземные цели. Защитником Сталинграда был Рубен, сын испанской коммунистки Долорес Ибаррури. После гибели комбата Рубен Ибаррури взял командование на себя и поднял батальон а контратаку, которая оказалась успешной — враг был отброшен.
Защитниками города Сталинграда были и наши земляки. Это старший лейтенант Иван Николаевич Козлов, он награждён медалью "За оборону Сталинграда". Жители деревни Колоколово Иван Давыдович Лузин и Кленовки Павел Степанович Меновщиков. Медалью "За оборону Сталинграда" награждён Аркадий Александрович Жданов. Он в составе танкового корпуса защищал город.
Екатерина Обухова, Кленовская школа
*Нанайцы — коренной малочисленный народ Дальнего Востока, проживающий по берегам Амура и его притоков Уссури и Сунгари в России и Китае.