Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Живем и помним

К75-летию Победы Портрет моего деда. Рассказывает Олеся Шлыкова Спас командира с поля боя. Рассказывает Валерия Вахрушева Две военные судьбы. Рассказывает Анастасия Терехина.

На прошедшем недавно конкурсе в рамсках слёта юнкоров "Золотое перо" самой многочисленной была номинация "Живем и помним" – 20 работ. Каждая из них заслуживает внимания, потому что ребята обратились к теме Великой Отечественной войны, предстоящего юбилея Победы и рассказали о своих прадедах и дедах. Мы открываем рубрику "Юбилей Победы", в которой будем публиковать материалы юнкоров.

Портрет моего деда

Однажды мы с мамой рассматривали семейные фотографии, и вдруг мой взгляд упал на старый потрепанный фотоальбом, который меня заинтересовал.

Я его открыла, а на первом листе огромный портрет моего дедушки. Мама сказала мне, что этой фотографией наша семья очень дорожит. Ей около шестидесяти лет, и она существует в единственном экземпляре. Так как раньше визиты фотографов были очень редкими, это одно из немногих изображений ее папы, моего дедушки. Мне захотелось узнать про него подробней. Что я узнала, теперь хочу, чтобы про моего дедушку знали другие.

Мой дедушка по маминой линии Овчинников Иван Андреевич, родился в деревне Фомичи Бердышевской волости, Оханского уезда, Пермской губернии 4 сентября 1923 года, в семье хлебопашцев.

На фронт призван Черновским районным военным комиссариатом в 1942 году, когда ему было 19 лет. В августе 1943 года, при освобождении города Харькова, получил двойное ранение, после чего его комиссовали.

Мне о дедушке напоминают его фотографии и награды, которые хранит моя мама. Когда мама достаёт награды, они как будто светятся в её руках. Это юбилейные медали и орден Великой Отечественной войны. Дед не любил надевать награды, надевал только на праздник День Победы. Мама мне рассказала, что даже если его об этом просили внуки, он всегда отвечал, что не за эти "железки" воевал, а за мирную жизнь. Про войну не любил рассказывать. Я горжусь своим дедушкой. Уверена, что его пример поможет мне стать достойным гражданином Отечества.

После войны дедушка проживал и работал в деревне Гари Бердышевского сельского совета. Вместе с бабушкой Августой Александровной вырастили 9 детей. За многолетний и добросовестный труд дедушка награждён медалью "Ветеран труда" и многочисленными грамотами от Райисполкома.

Умер дедушка 27 октября 1989 года.

В этом году наша страна отмечает 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг- сохранить историческую память о подвигах участников войны и тружеников тыла.

Я очень благодарна своему дедушке и всем тем, кто защищал нашу землю, за то, что они отстояли свободу нашей страны, чтобы сегодня мы могли жить под мирным небом!

Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли и отстояли мир. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.

Долг каждого человека – сберечь память об этом дне!

Олеся Шлыкова, 12 лет

Две военные судьбы

После окончания Великой Отечественной войны прошло 75 лет…

Мой прадедушка Владимир Кузьмич Ураков прошёл всю войну. Как известно, на войне за храбрость давали награды, но для настоящего патриота важнее было не это, а защита своей Родины. За смелость и отвагу был награжден орденом Славы третьей степени, потому что без промедлений и колебаний вступал в рукопашную с врагами. Также за храбрость, проявленную в бою, Родина удостоила его медали "За отвагу".

Каждый раз, попадая в перестрелки, прадедушка чудом оставался жив. Скорее всего, мир сохранил его для жены и детей – их у прадеда было девять, в том числе моя бабушка – ветеран труда Галина Владимировна Овчанкова.

После возвращения с фронта он занялся восстановлением разрушенного за время войны хозяйства: работал директором МТС, директором маслозавода и инструктором райкома партии.

С людьми был прост, общителен, всегда понимал, в чём нуждается собеседник, и помогал, чем мог. Односельчане искренне любили и уважали Владимира Кузьмича.

Также у прадедушки был старший сын Александр, который в восемнадцать лет был призван в армию, воевал в Уральском танковом корпусе. Он был храбрейшим человеком, но жизнь его оборвалась под Прохоровкой, где в кровопролитном бою он пал смертью героя. Посмертно награжден медалью "За отвагу".

Каждый участник Великой Отечественной войны, по моему мнению, имеет право называться Героем. Люди совершенно бескорыстно совершали благородные поступки: последний паёк отдавали тем, кто в нём больше всего нуждается, самоотверженно собственным телом прикрывали друга или соотечественника от пулеметного обстрела, изничтожали фашистов, все силы отдавая на защиту Родины. Они не ждали благодарности. Лишь стремление дойти до конца и спасти страну вели их к цели.

Помимо мужчин, в моей родословной также есть женщины, которые не менее доблестно служили на благо страны.

Моя прабабушка Елена Иосифовна Уракова была учительницей. За два года до войны работала в райкоме партии в Большой Соснове, отсюда же и ушла в армию. Елену Иосифовну вместе со многими другими сандружинницами назначили курсировать по различным городам на санпоезде № 228. Перевозили раненых на Дальний Восток, Урал, в Махачкалу. Моя прабабушка была добрым и чутким человеком, она жила ради других. Поэтому часто устраивались концерты для поднятия духа больных, ведь нередко перевозки длились месяцами. Бывало, что вместо очередного укола раненые солдаты просили исполнить задушевную мелодию или песню. Приобщение к искусству не позволяло солдатам упасть духом, замкнуться в себе.

Демобилизовалась прабабушка в 1944 году по болезни. Заслуженно награждена медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

После войны продолжила работать в школе, а затем стала воспитателем в детском саду. Всю свою жизнь она посвятила воспитанию подрастающего поколения, и до сих пор теперь уже пожилые выпускники её группы с теплотой вспоминают свою наставницу.

Имя моей прабабушки занесено в "Книгу Памяти Большесосновского района". Это издание – наказ нам, молодым, быть достойными старшего поколения; напоминание о том, что необходимо беречь память о них, хранить и уважать боевые и трудовые традиции, которые когда-то были основаны людьми, воевавшими за наше будущее; призыв к тому, чтобы быть готовым встать на защиту своей Родины!

Чтобы в истории нашей семьи память о погибших участниках была увековечена спустя много лет, моя бабушка написала это стихотворение.

Кто помнит те страшные годы,

Тот не забудет их никогда:

Материнские горькие слёзы,

Сожженные сёла и города.

Мать, обняв рукою крепкою сына,

Утешает его: "Не плачь, папка

Вернется с войны обратно,

Купит сдобный калач.

А пока, на, сынок, покушай, –

Вынимает черствый кусок, –

Ты не плачь, а сказку послушай,

Забудь про войну, сынок…".

И мальчишка, склоня головку,

Уснул несмышленыш, забыв обо всём.

Только мать до сих пор не уснула,

Думает о ребёнке своём:

"Как дальше жить мы станем?

Хлеба нет, а войне всё не видно конца,

Мы уже с ним давно голодаем,

А вестей так и нет от отца…"

Так жили многие в те трудные годы:

Дров не было, нечего было есть.

Но ради Победы и счастья на свете

Всё должны были снесть!

Анастасия Терехина, 16 лет

Спас командира с поля боя

В год памяти и славы часто говорят о войне, о её тяготах, о горе, которое она принесла почти в каждый дом нашей страны. Я хочу рассказать историю, которую узнала от бабушки.

Эта история про нашего прадедушку Чернышёва Евгения Александровича. Родился он в деревне Верх-Соснова Большесосновского района, Молотовской области, в 1925 году, 15 июня. Закончил 7 классов средней школы.

22 июня 1941 года, когда началась война, ему было 16 лет. Многих подростков в войну отправляли работать в город на заводы. Прадед был отправлен в рабочий посёлок Павловск Очёрского района на ФЗО (фабрично-заводское обучение). Работать приходилось по 12 часов в день, без выходных. Кормили плохо. Подростки сбегали из ФЗО домой в деревню. Прадед мой тоже сбегал. За то, что он сбежал, его в 17 лет отправили на фронт на передовую. Много раз был ранен. Прострелены ноги и грудь. Пуля навылет: в грудь справа вошла, а под лопаткой вышла. В том бою погибла целая рота солдат, осталось из 100 человек трое. Прадедушка, перевязанный, шёл пешком в медсанбат 3 километра. Пришёл весь в крови, но выжил. Ещё хочу рассказать вам интересную историю. Мой прадед во время Великой Отечественной войны воевал на II Украинском фронте. Несколько раз был ранен, его отправляли в тыл на излечение. А потом снова возвращался на фронт. Войну он закончил в Австрии. Был такой случай. Шёл ожесточённый бой возле Вены. Очень тяжёлый был бой. Много тогда было убито солдат, но они стояли насмерть. Так приказал командир роты. Прадед случайно остался жив, ему пришлось вытаскивать раненого командира с поля боя. Он сам, израненный, тащил командира по земле на своей шинели. Успел дотащить живого до полевого госпиталя. Командир остался жив. А прадеда тогда наградили медалью "За взятие Вены". У него много боевых наград: орден Славы II степени и орден Великой Отечественной войны. Три боевых медали: "За отвагу". "За взятие Вены". "За победу над Германией". И много юбилейных медалей. После войны прадедушка ещё служил в армии 12 лет. Жил в городе Брянске. Они восстанавливали разрушенные железнодорожные и автомобильные мосты. Ему присвоили звание "старший сержант". Затем уволился из армии и вернулся на Родину. Умер в 1995 году, 23 октября.

Наша семья рада, что прадед остался жив, вернулся домой. О себе он не очень любил рассказывать, но иногда всё-таки мог вспомнить годы войны и поведать своим родным какие-то истории. Вот и я поделилась некоторыми моментами из жизни прадедушки.

Валерия Вахрушева, 12 лет

Автор: Валентина Садилова

По этой теме: юнкорыслет юнкоров "Золотое перо"Большая Соснова

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 573

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика